新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

"网上招聘"专骗大学生 智撒救命钱终获救(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-13 10:28 广州日报

  拉人手法:这个传销团伙,除了利用“亲友骗亲友、同学骗同学”的拉人头方法外,还假冒两家有相当名气的企业,在全国各地人才网上发布招聘信息,专门物色求职心切又缺少社会经验的高校毕业生,然后假意电话面试、通过录取,将这些涉世未深的大学生骗来韶关。让其分散居住在韶关市内不同地点的出租屋,组成所谓“大学生体系”。

  11月30日下午,一韶关市民途经建国路武镇街口时,发现一只塑料瓶从天而降,瓶里装着一张写满字迹的一元钞票,上写着“报警”、“救命”、“我们多是大学生,被人困在六楼或七楼一房中搞传销……”等字样。这位热心的市民迅速报警,南门派出所迅速出警,会同南门工商所赶到建国路某大楼突击清查,最后在该楼五楼某房内将孙某等7名被骗来进行非法传销并遭禁锢的大学生解救出来。

  案例:网上应聘落入陷阱

  孙某:大学本科毕业。他在上网时看到一网站上有“韶关某集团”招聘工作人员的信息,便根据网页上留下的电话联系,一位自称主管的人问了他一些情况后,随即便说他被录取了,并要求迅速到韶关上班。11月23日下午,孙某来到韶关后,被一男一女骗进出租屋,手机和笔被没收,断绝与外界联系并囚禁起来。此后,孙某就被强迫开始接受上课、谈话和唱歌等传销“洗脑”科目。

  王某:助理工程师,在青海人才网上投了一份个人求职简历。11月中旬,王某接到了一位女人的电话,称在网上看过王某的简历,认为他符合“某钢”人才储备的需求,还让他登录某钢铁厂的网站,先对企业作一个大体的了解。登录所指网站后,王某认为是比较理想的就业单位,于11月29日辗转来到韶关之后,就遇到了如孙某一般的遭遇。

  脱身:急中生智撒“钱”求救

  据介绍,关在这里的人很多,而且都是大专学历以上的,在这个传销网络里被称作“大学生体系”。他们每天至少接受三个“主任”的谈话和上课,名曰“洗脑”,要求加入他们的网络销售体系,购买一份3800元的产品(一只“瑞士金表”和一个皮包),出租屋每天24小时有人看守。

  有一天,孙某悄悄藏起了一支上课用的圆珠笔,趁人不注意,掏出身上的钞票,在上面写上求救、报警字句和对面楼的描述,塞进屋内捡到的小塑料瓶里,抛到街上。抛了一天没反应,孙某又写了第二张、第三张丢下街。11月30日,孙某抛下的“救命钱”终于被一位热心的市民捡到,遂向公安机关报警。

  被解救出来的7名青年,包括参与限制他人人身自由的两名嫌疑人均为大学本科毕业。日前,浈江区公安分局南门派出所已协助工商部门将传销人员遣散,并将被骗来的7名大学生送上了返家的列车。(记者卜瑜通讯员邬义中、吴荣华摄影报道)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

省委副书记摆"百鸡宴" "大学生刺死贼"续 外来人口出生量创下新高 450名交通协管员上岗
南沙解读发展宏图 到2010年全区GDP达750亿元 (2005-12-13 星期二)
广深广佛高速路启用警用直升机空中测超速(图) (2005-12-13 星期二)
发廊老板逼15女工卖淫还债 部分人怀孕堕胎(图) (2005-12-13 星期二)
冷空气不断补充气温逐日降 连山发红色寒冷信号 (2005-12-13 星期二)
东莞固号成功升至八位 话号资源可用到2015年 (2005-12-13 星期二)
广东酝酿单胎顺产手术费打包辅佐政策降低费用 (2005-12-13 星期二)
歌德堡号明年抵达广州 瑞典国王王后随船到(图) (2005-12-13 星期二)
两条出省高速公路年底通车 广东至渝赣将大提速 (2005-12-13 星期二)
春节出境游开始接受报名 欧洲步入旅游淡季 (2005-12-13 星期二)
2008奥运会吉祥物金质纪念章广州拍出149万(图) (2005-12-13 星期二)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-13 星期二)
大都会访旧探古 钻石铭刻璀璨圣诞 太古城的圣诞装饰 岁末白领聚餐好去处
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
十多暴徒围砍五初中生
中大女研究生坠楼身亡
媒 体 特 稿
广州地铁二、三、四号线部分段26日开通
“和事佬”——阿添古
歹徒抢劫新招——强吻(组图)
执法被骂交警录音
大街上有人兜售色情光碟
反扒大学生被认定正当防卫
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》全明星团12月14日到广州
《云南映象》广州宣传引发路人合影热
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
广州房价猛涨是新政惹的祸吗
2006楼市走向
宝安11月卖楼超20亿 房价再涨
健康美味私房火锅
岁末白领聚餐好去处(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网