新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-13 10:57 新快报

地铁负责人:代表可能有误会

新快报讯(记者  陈志龙  通讯员  蓝岚)“一名地铁公司员工的3名直系亲属享受免票,这种免票制是否应该革除?”在昨天的听证会上,多达1.8万名的地铁员工亲属免票制度,成为多名听证代表质疑的焦点话题。

市人大代表冯冬桂在听证会上发言表示,据了解,地铁公司的员工是免票的,而且每个地铁公司员工的3名直系亲属也可免票,地铁公司有6000多名员工,再乘以3,就有1.8万名员工亲属可免票,这样是否也要计入成本呢?地铁属于公益事业,不能与盈利性企业相比,可以推出更多对普通市民的优惠,更不是公司员工专享的福利,这种公司员工三名亲属免票制度应该革除。

对此,广州市地铁总公司总经理卢光霖解释说,“关于这一点,代表可能有误会。”

他说,地铁是恐怖分子可能袭击的重要交通设施,在国际反恐的大形势下,“如何保障乘客安全,我们想了很多办法,除了增加列车的监控外,我们把员工家属作为义务安全员,我们希望每天在活动的地铁上,都有我们的家属安全员,碰到任何紧急情况下,能及时帮助疏散与救援,这是一个安全上的举措,并不是专门把免费作为福利。”

不过,对于这种解释,有听证代表表示并不满意:“员工亲属并未接受专门的反恐训练,碰到紧急情况难道真能参与疏散救援?如果这名亲属是个小孩呢?这个解释似乎牵强了点。”

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

阿伯以水代墨练书法 "网上招聘"专骗大学生 调戏女服务员被拒报复 广州韩国庭园今起免费开放
南沙解读发展宏图 到2010年全区GDP达750亿元 (2005-12-13 星期二)
广珠轻轨将动工 广州去珠海方便如逛上下九(图) (2005-12-13 星期二)
卖蔬菜企业产品查出含毒 将终身禁入广州市场 (2005-12-13 星期二)
广深广佛高速路启用警用直升机空中测超速(图) (2005-12-13 星期二)
发廊老板逼15女工卖淫还债 部分人怀孕堕胎(图) (2005-12-13 星期二)
冷空气不断补充气温逐日降 连山发红色寒冷信号 (2005-12-13 星期二)
东莞固号成功升至八位 话号资源可用到2015年 (2005-12-13 星期二)
广东酝酿单胎顺产手术费打包辅佐政策降低费用 (2005-12-13 星期二)
歌德堡号明年抵达广州 瑞典国王王后随船到(图) (2005-12-13 星期二)
两条出省高速公路年底通车 广东至渝赣将大提速 (2005-12-13 星期二)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-13 星期二)
大都会访旧探古 钻石铭刻璀璨圣诞 太古城的圣诞装饰 岁末白领聚餐好去处
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
十多暴徒围砍五初中生
中大女研究生坠楼身亡
媒 体 特 稿
广州地铁二、三、四号线部分段26日开通
“和事佬”——阿添古
歹徒抢劫新招——强吻(组图)
执法被骂交警录音
大街上有人兜售色情光碟
反扒大学生被认定正当防卫
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》全明星团12月14日到广州
《云南映象》广州宣传引发路人合影热
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
广州房价猛涨是新政惹的祸吗
2006楼市走向
宝安11月卖楼超20亿 房价再涨
健康美味私房火锅
岁末白领聚餐好去处(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网