新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

深圳天价住院案扑朔迷离 电脑不是替罪羊

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-13 14:53 南方都市报

  有患者住院四个月花费达120万元引发媒体广泛关注,省调查组赴深调查

  医院一负责人称此事另有隐情,考虑在调查组出结果后开发布会公布详情

  在哈尔滨550多万天价住院案风波未平时,12月8日中央电视台《东方时空》又爆出深圳市人民医院“120万元天价住院案”,随后多家媒体对此事进行报道。

  媒体报道

     住院119天花费120万

  据报道称,患者诸少侠2004年因心累、气急9月13日转入深圳市人民医院,在该院ICU住院119天,2005年1月10日病逝。该院账面显示,诸住院费用高达90余万元,自费购药达23万元之多,如果算上其他费用,总共花费达120万元。

  据家属称,医院某一天账单曾显示病人当天有26次抽血记录,账单上还有一天抢救60次,59次成功的记录。而家属翻看当时的医嘱,数来数去只有17次,剩下43次不知道是在哪里。在今年1月11日,病人已进了殡仪馆,医院仍打出了15页的费用账单共15184.72元。

  诸少侠70多岁的老伴谢斌午表示,她曾到深圳市物价局了解查账结果。物价部门表示在50多项收费项目中医院就明确查出多收了4.7万多元,还有1.6万多元要请示裁定,而患者的收费项目共计有9000多项。

  谢表示今年9月央视《东方时空》报道此事后,该院才开始正面回应患者家属。谢斌午表示此后双方协议中,该院承认有一定过失,不再要求患者缴付所欠余费。院方还提出了30万元的一揽子解决方案(精神损失费13万元、多收的医疗费用17万元)。条件是患者家属不再以任何形式追究此事,双方由此达成协议。

  调查组赴深

     近期将得出调查结果

  从12月8日中央电视台报道此次“天价住院案”后,连日来多家媒体对此事保持高度关注。但值得关注的是,媒体报道多涉及患者家属方的投诉指称,却几乎未涉及当事医院方的回应与解释。对此,记者昨日联系到此前报道此事的多家媒体记者,相关记者都表示,原因是“医院方对此事拒绝回应”。同样,在此次事件中也没有相关部门对此事进行表态,“目前暂时以调查组作为主要调查处理部门”。

  被提到的调查组,是由广东省卫生厅、省纠风办、深圳市卫生局、市纠风办等单位的专家组成的。省卫生厅副厅长张寿生前日亲自带领该专家组到了患者家中了解情况,听取家属对此事情的反映和看法。他表示,问题查清楚之后,该怎么处理就怎么处理。

  昨日,记者从省卫生厅获悉,调查组对此事的调查仍在继续,将在近期得出结果。

  医院回应

     欢迎调查组前来调查

  本报记者此前也多次联系当事医院,希望作为被投诉方的医院有正面回应,以对此事始末有全面了解。此前市人民医院也一直不愿回应。

  昨日,该院一名不愿透露姓名的负责人终于向本报记者表示,媒体此前报道并非事件真相全部,此事另有隐情。

  该负责人表示对于患者家属众多指称,其无法一一作出回应,但医院已经就患者家属所投诉的每一项指称,逐一向调查组进行了汇报解释,并提供了书面证据。

  该负责人说,此前一些媒体的报道中采用的患者家属的指称并非事件全部真相,“很多事情都没说。”其表示在媒体9月对此事第一次报道的时候,省卫生厅已经有领导过问此事,该医院已经将事情全部经过汇报。对此次调查组前来调查,该医院表示欢迎。

  该负责人称,医院会“尊重调查组的调查结果”,相信调查组会做出公正的处理,在调查组结果得出后,医院将考虑以新闻发布会的形式将此事件始末向媒体和社会公开。

  据悉,此次调查组成员中并无一名该院的工作人员或专家。

  一种说法

     社保原因补打抽血记录

  就在此事被传得沸沸扬扬时,各种说法也在深圳和网上流传。昨日,记者从一名不愿透露姓名的知情人士处获悉,家属对医院一天中频繁抽血、抢救收费的质疑,“其实另有隐情”。

  该人士表示,患者住院费用中有一部分属于社保中医保支付的。在住院期间,患者的社保账户有一段时间被锁定,导致医院在该段时间的检查与治疗费用和项目无法打单。当账户被解封后,此前进行的抽血、抢救等项目被“补”打上去,从而出现了患者一天中出现如此多次的抽血和抢救收费记录。

  对上述说法,记者没有得到当事医院和相关主管部门的证实。记者又试图将此说法向患者家属谢斌午求证,但她家里电话始终无人接听,到昨晚9时许记者发稿时,仍无法联系上谢。

  对上述说法,此前做过相关报道的媒体记者表示可能性不大。一名记者表示,据他了解,患者家属开始向医院交了26万押金后,基本治疗和住院费用以自费为主,用社保费用的可能性不大。对该种说法,记者试图向医院和患者家属求证,但医院拒绝回应,而家属方到记者发稿时也联系不上。

  对于患者去世后医院账单上仍有花费,医院的回答是当时电脑出了故障。而对此,患者家属方面到目前仍表示难以接受。

  来信/来论

  电脑不是乱收费的替罪羊

  ■苑广阔 

  在深圳天价医药费案中,患者住院4个月花费120多万元!匪夷所思的是,今年1月11日,死者已经进了殡仪馆,但医院方仍打出了15页的费用账单,涉及药费、治疗、检验等,共15184.72元。这笔账是怎么来的?医院的回答是当时电脑出了故障所致。

  电脑是机械,既无法为自己进行辩解,更不用为此承担责任。但某些人在把责任一股脑地推给电脑时不该忘记,机械是由人操纵的,它可能会出现故障,但真正的故障是不能“因人所需”出现的。没有人的操作,电脑会把药费、治疗、检验等各项费用分得清清楚楚打印出来吗?退一步讲,即使电脑真的因为故障能够打印出这些费用账单,但医院也有进行详细核对,纠正错误的责任。难道电脑输出来什么就是什么?到底是电脑听人的还是人听电脑的?

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
穗地铁新线收费沿用旧制 三四号线首通段露芳容 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网