新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东京珠高速系列劫案告破 警方封山围捕抓获9名劫匪

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-14 02:05 信息时报

  广东京珠高速系列劫案告破 警方封山围捕抓获9名劫匪

  3个团伙专门在高速公路抢劫货车司机 ,广州警方封山围捕劫匪,抓获团伙成员9名

  时报讯 (记者 何雪华 通讯员 张毅涛 刘艳 姚庆德)广州市公安局公交分局经过连续两个多月的艰苦奋战,近日连续打掉三个专门在高速公路抢劫货车司机财物的作案团伙,抓获团伙成员9名,审破13宗抢劫案件,净化了高速公路沿线的治安环境。目前,9名团伙成员已被广州警方依法刑事拘留。

  京珠高速屡现抢劫歹徒

  今年9月份以来,京珠高速公路广州路段发生了多起盗窃、抢劫货车司机财物的案件,严重影响过往司机的生命财产安全。特别在太和收费站路段,公路两边是小山丘,歹徒隐藏在山丘乱树杂草丛中,趁一些货车司机在路边停车稍作休息、换司机、检修车辆时,歹徒就从山坳爬上高速公路,对货车人员实施抢劫,将其身上财物洗劫一空。

  面对这一严峻形势,广州市公安局领导高度重视,指示以广州市公安局公交分局为主,联合刑警支队、交警支队、白云区公安分局等相关单位,抽调百名精锐警力成立专案组,进行深入侦查。

  鸣枪制服劫车悍匪

  11月14日凌晨2时许,一辆河南籍解放牌大货车自南向北经过京珠高速公路太和收费站后,缓缓停靠在高速公路路边,司机跳下车检查汽车的轮胎。此时,六七个黑影鬼鬼祟祟地翻过护栏窜入高速公路,逼近货车司机。等司机反应过来时,歹徒已对他亮出了明晃晃的西瓜刀!歹徒忙于抢劫司机及其同车人的财物,丝毫没有发觉这时身后另外一辆货车正悄然接近。

  没想到,从该辆货车上跃下几个人,迅速冲向正在作案的歹徒,猛然喝道:“不许动,警察!”众歹徒大吃一惊,往公路两边的树丛中四散逃窜。民警当场抓获其中一名歹徒,另外一名歹徒见被民警堵住去路,凶狠地举起手中的尖刀向民警扑来,民警立即果断鸣枪制服这名悍匪。

  这次行动,警方现场抓获了犯罪嫌疑人韦×友和黄×贵。经查核,两名犯罪嫌疑人属于以广西武宣籍人员为主的一个作案团伙,主要以韦×友为首,专门在京珠高速公路太和段附近活动,伺机抢劫停靠在路边休息的货车司机的随身财物。该团伙自今年9月份以来,在京珠高速公路太和收费站路段抢劫货车司机,作案5宗。

  乱草丛中捕获疑犯

  在11月14日凌晨抓获两名抢劫团伙成员后,民警们抓住战机,封锁了疑犯可能藏匿的高速路边的山丘,调集大批警力进行仔细搜查。

  天刚蒙蒙亮的时候,搜查人员在山上发现一名男子独自潜伏在乱草丛中,探头探脑,形迹可疑,遂将其带回调查。后查明该男子高×(湖南省安化县人)是另外一个抢劫团伙派来高速公路“踩点”、寻找作案机会的成员。

  民警咬住这条线索不放,连续作战,从高×供认的情况中梳理线索,于11月21日凌晨2时,在白云区棠溪乡抓获该团伙另一名涉案人员苗×廷(安徽省界首市人)。

  经审查,高×交待,他们与其他同伙纠合,在京珠高速公路沿线盗抢货车司机财物。该团伙组织严密,分工明确,成员之间有踩点、埋伏、候补、销赃等不同分工。目前,警方正在加紧抓捕该团伙其他成员。

  收费站前截住歹徒

  随着打击高速公路抢劫团伙行动捷报不断,专案组掌握到有一个在惠州、深圳落脚的作案团伙,专门乘坐出租车到京珠高速公路广州路段抢劫作案。专案组详细分析该团伙的作案情况,部署侦查措施,并联系沿线高速公路管理部门,进行可疑车辆排查。

  11月24日下午,专案组获悉,该团伙成员准备乘坐出租车到京珠高速公路广州路段作案。专案组马上调集警力,在重点路段埋伏守候。至11月25日凌晨4时许,京珠高速公路从化棋杆收费站传来消息:瓦窑岗路段刚刚发生一起抢劫货车司机案,劫匪正乘坐出租车逃跑!

  次日清晨7时45分左右,一辆出租车由北向南驶到火村收费站前,民警一眼就看出,这辆车与劫匪乘坐的出租车特征相符,于是果断拦截此车进行盘查。车上五名男子见势不妙,欲下车分头逃跑,民警早已控制好局面,将韦×理、韦×应、韦×稼、韦×一、黄×发(均广西武宣县人)五名犯罪嫌疑人一网成擒。

  经审查,这伙人正是凌晨4时许在瓦窑岗路段作案后逃跑的抢劫团伙成员,被民警一网打尽。该团伙已在京珠高速公路棋杆段附近抢劫作案8宗。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

阿伯以水代墨练书法 "网上招聘"专骗大学生 调戏女服务员被拒报复 广州韩国庭园今起免费开放
南沙解读发展宏图 到2010年全区GDP达750亿元 (2005-12-13 星期二)
广珠轻轨将动工 广州去珠海方便如逛上下九(图) (2005-12-13 星期二)
卖蔬菜企业产品查出含毒 将终身禁入广州市场 (2005-12-13 星期二)
广深广佛高速路启用警用直升机空中测超速(图) (2005-12-13 星期二)
发廊老板逼15女工卖淫还债 部分人怀孕堕胎(图) (2005-12-13 星期二)
冷空气不断补充气温逐日降 连山发红色寒冷信号 (2005-12-13 星期二)
东莞固号成功升至八位 话号资源可用到2015年 (2005-12-13 星期二)
广东酝酿单胎顺产手术费打包辅佐政策降低费用 (2005-12-13 星期二)
歌德堡号明年抵达广州 瑞典国王王后随船到(图) (2005-12-13 星期二)
深天价医药费案追踪:调查组查阅患者住院病历 (2005-12-13 星期二)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-13 星期二)
大都会访旧探古 钻石铭刻璀璨圣诞 太古城的圣诞装饰 岁末白领聚餐好去处
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
十多暴徒围砍五初中生
中大女研究生坠楼身亡
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网