新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州养老保险个人账户43%为空 基金缺口64.6亿

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-14 10:00 南方都市报

  养老保险个人账户43%为空

  如做实个人账户养老保险基金将缺口64.6亿元,有关部门表示不会影响养老金支付

  人大代表视察

  据了解,我国养老保险实行“统账结合”,个人缴纳的养老保险费全部计入个人账户,单位缴纳的养老保险费一部分计入个人账户,其余则打进养老保险基金。当统筹基金不够支付计划经济几十年造成的中老年职工养老金历史欠账时,便出现支出职工个人账户资金支付“老人”退休金的问题,而个人账户也因此变成空账。这种情况广州也难以避免。昨天有关部门汇报,目前广州养老保险空账率43.3%,基金缺口64.6亿元。如此大的缺口,会影响养老金的支付吗?有关部门将如何应对?

  本报讯昨日上午,广州市劳动保障局副局长吴晖向省人大代表汇报全市职工权益维护情况。记者了解到,广州城镇登记失业率目前为2.39%,是近8年来最低点。同时,养老、失业、医疗、工伤、生育五大保险基金,现在都有节余。不过,全市如做实养老保险个人账户,养老保险基金则缺口64.6亿元,空账率为43.3%。

  失业率8年来最低

  据吴晖介绍,近两年来,全市在再就业专项基金上投入3亿元,并出台多项利好措施,使城镇登记失业率不断下降。今年1-3季度,全市有13.29万失业人员实现就业和再就业,失业率为2.39%,为近8年来最低点,广州市政府也在去年被评为“全国再就业先进单位”。

  在促进就业的同时,全市的失业、下岗人员基本生活得到保障。吴晖表示,经过几年努力,下岗职工与失业已经并轨,全市最后1114名下岗人员,按计划将在明年第一季度全部出社会。同时,广州4.8万名失业人员的失业保险,50.87万名离退休人员的基本养老金都能按时足额发放。

  空账率不影响支付

  在养老、失业、医疗、工伤、生育五大保险的运行上,广州目前情况稳定,吴晖表示,五大保险基金均有超过2亿元的节余,均能保障按时、足额的发放。截至今年9月,养老保险基金节余84.63亿元。不过,如做实养老保险个人账户,广州养老保险基金则缺口64.6亿元,空账率为43.3%。

  吴晖表示,目前在全国中,只有辽宁省做实了个人账户,我省从2004年开始,也逐渐做实个人账户。省市劳动保障部门在之前接受媒体采访时,多次表示做实账户属逐步推进,不会影响养老金的支付。

  企业年金尚难推广

  吴晖还表示,在全国范围内来看,广州的养老保险基金运行情况还是不错的,像湖北武汉,养老金每月收支赤字高达1个亿,广州虽然在1996、1997年间也出现过赤字,但在社保扩面后,基金一直存有节余,大家可以放心。

  有省人大表示问到,为何广州退休人员的人均养老金为994元每月,跟公务员退休工资相差较大。吴晖表示,公务员退休金是财政支付,而养老金跟个人、单位交费年限、统筹基金情况有关,二者不能相互比较。还有人大代表咨询,作为养老保险的补充——企业年金,目前在广州的推广情况如何。吴晖坦言,按照规定,企业可从工资总额中拿出4%作为企业年金,但目前,这4%是税前列支还是税后列支,没有完全确定,因此企业积极性不高。目前,上海市已出台有关法律,确定为税前列支,因此企业年金已在上海推广。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
广州华港房产老总一家三口惨死家中 死因未明 (2005-12-14 星期三)
广州楼盘明年网上买卖 避免“一楼多售”(图) (2005-12-14 星期三)
气温走低后天最低6℃ 14县市挂红色寒冷信号 (2005-12-14 星期三)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-14 星期三)
广州养老保险个人账户43%为空 唱K可能多掏钱 (2005-12-14 星期三)
广州年票制诸多困境 收费站1天损失过万(图) (2005-12-14 星期三)
京珠高速系列劫案告破 警方封山围捕抓获9匪 (2005-12-14 星期三)
广州公务员招考职位表调整 越秀荔湾南沙不招 (2005-12-14 星期三)
三条铁路将动工 将可一小时内穿梭广深港三地 (2005-12-14 星期三)
广东省卫生厅副厅长:政策失误导致“看病贵” (2005-12-14 星期三)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-14 星期三)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网