新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

劣质汽油猖獗玩“残”无数爱车

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-14 10:17 新快报
历经三个月明察暗访本报记者踢爆汽柴油造假黑幕 

编者按

油是国家战略资源,其质量的优劣直接影响到国计民生。但在时下的广州却流行着这样一句顺口溜:“5月围堵加油站,8月全市跑油站,如今常去维修站。”汽油紧缺时,加油站门庭若市、生意兴隆。没想到,“油荒”结束后,汽车维修站也跟着热闹起来,来修车的人络绎不绝。究其原因,不是车的质量出了问题,而是劣质油泛滥。

今年8、9月间广州出现前所未有的缺油现象。随后,劣质汽油、柴油开始在市场上出现。8、9月间广州市消委接到有关汽油质量的投诉就多达83宗。由于在加油站加了劣质油,许多车辆被不同程度损坏。

读者不禁要问,这些劣质油、假油从何而来?为揭开这层“黑幕”,三个月来,本报多名记者明察暗访走遍了珠三角各个城市,冒着生命危险与不法分子周旋,终于深入造假地下油库,发现了劣质汽油、柴油制造、销售的全过程!

从今天起,本报将陆续推出《劣质油大起底》专题报道,敬请读者垂注。

新快报讯  广州拥有200多万辆机动车,油一旦出现问题,就会有很多车主受害,甚至被危及生命。提起前段时间广州的“油荒”至今仍让人紧张,但谁又会想到,“油荒”的背后其实隐藏着更骇人听闻的黑幕!

今年9月-11月,本报派出多路记者对广州汽油、柴油市场进行明察暗访,不仅亲眼目睹了汽油、柴油造假的全过程,更发现在广州“油界”,大肆贩卖劣、假油已经成为公开的秘密。

今年8月,广州出现大面积缺油现象,加一箱油等上两三个小时很平常。紧接着,大批的“的士”、私家车、公务用车频繁出入修车厂,问题惊人相似:油路、油泵损坏。有人一个月换了四次火嘴;有机关单位一月逾20辆车油泵被烧坏;广州著名“的哥村”近千名的士司机排长队修车;一企业老总因加了劣质油差点被烧死在高速公路上……广州市消费者保护委员会提供的数字显示,仅8、9两个月“12315”接到的汽油质量投诉就多达83宗。

按知情者提供的线索,记者开始对市内及周边地区的汽油、柴油市场进行暗访。连续三个月,记者走遍东莞、中山、番禺、南海等多个地方,几经艰辛终于与有“背景”的地下产油黑点“接上头”,并成功混入一间月产6000吨假冒伪劣柴油的地下工厂,亲眼目睹了无良商贩制造、贩卖劣质油牟取暴利的种种行径。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
广州华港房产老总一家三口惨死家中 死因未明 (2005-12-14 星期三)
广州楼盘明年网上买卖 避免“一楼多售”(图) (2005-12-14 星期三)
气温走低后天最低6℃ 14县市挂红色寒冷信号 (2005-12-14 星期三)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-14 星期三)
广州养老保险个人账户43%为空 唱K可能多掏钱 (2005-12-14 星期三)
广州年票制诸多困境 收费站1天损失过万(图) (2005-12-14 星期三)
京珠高速系列劫案告破 警方封山围捕抓获9匪 (2005-12-14 星期三)
广州公务员招考职位表调整 越秀荔湾南沙不招 (2005-12-14 星期三)
三条铁路将动工 将可一小时内穿梭广深港三地 (2005-12-14 星期三)
广东省卫生厅副厅长:政策失误导致“看病贵” (2005-12-14 星期三)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-14 星期三)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网