新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

奸商黑手5分钟造出假汽油(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-14 10:35 新快报
暗访发现惊人黑幕掺兑非标油如调鸡尾酒 

本报记者  文/图

为了调查非标油是如何掺兑的,记者以从外省专程来买油为名,几经周折才和番禺一家大型油库的业务员阿强(化名)联系上,当记者赶到阿强指定的油站时,摆在记者面前的是5瓶2.5升装的非标汽油。为了让记者参透个中奥妙,他亲手上阵演示了一遍———

阿强说:“先按计算器算出比例,按7比3将85和97混合就可以成90,但要多试验几次看能不能用,把比率再稍微调整就行了!”随后在阿强麻利的操作下,90号汽油轻易被“克隆”了出来!阿强说:“93号汽油也能轻易掺兑出来。”阿强还透露,加油站卖假油每月能多赚上万元。

记者同时对广州市内六个区的十五家加油站的油品质量情况进行了暗访,结果让记者大为惊奇:同样标号的汽油,油品颜色却千差万别,油品气味也各有不同。经专家鉴定,过半加油站出售的汽油有问题。

在加油的时候,你有没有想过所买的汽油居然可以像调鸡尾酒一样随便勾兑,你要几号汽油就可以兑出几号!

9月至11月间,记者深入市内各大油站明察暗访,终发现惊人黑幕———

非标汽油多出自茂名

为了调查非标油是如何掺兑的,记者以外省专程来买油为名,几经周折才和番禺一家大型油库的业务员阿强(化名)联系上。他自称是番禺本地人,做油生意好几年,柴油、汽油没有不熟的。第一次接触时,他口风很紧,表示自己不做“非标”汽油,油库里更没有。记者一再请其介绍门路,并强调“我们要的量很多,如果你能帮忙搞到,以后全部从你这里进货”,费了一番口舌之后,他才答应:“找找看,过几天有消息就通知你。”

此后经过几次接触,记者慢慢获得了阿强的信任。他开始自爆内幕:“在省内主要是茂名‘做’汽油的比较多,估计广州的非标汽油都是从那里来的,你要看油样,我可以拿给你看看。”

一周后,阿强致电记者:“油样拿过来了,你来看吧!”

手把手教你造假汽油

当记者赶到阿强指定的加油站时,摆在记者面前的是5瓶2.5升装的非标汽油,“相当于85号”,阿强补充说。记者看到5个半透明的桶用透明胶带紧紧绑在一起,虽然是同一批货源,其中两桶油的颜色却比其他的颜色略深,闻起来味道也更浓。对于记者的疑虑,他解释说:“可能是因为杂质沉淀不同导致颜色差异,但质量没问题,你尽管放心用!”为了让记者了解个中奥妙,他亲手演示了一遍造假油的过程。

阿强说:“先按计算器算出比例,按7比3将85号汽油和97号汽油混合就可以造成90号汽油,但要多试验几次看能不能用,如果不能用把比率再稍作调整就行了。”说完,他让记者买来一个十升的绿色铁桶和三升97号汽油。随后,阿强说:“要避光操作。”只见他缓缓将97号油倒入油桶,“‘高标’的一定要先倒进去”,说完他又让记者取来“非标”汽油,倒入7升,盖上盖子后,阿强用力将桶按顺、逆时针方向各摇晃两圈,“这就均匀了,就成了90号汽油。”整个演示过程,阿强只用了5分钟的时间左右。

他还透露,不仅90号汽油可以这样搞,只要比率得当,93号汽油同样可以轻易“克隆”出来!

油站卖假油每月多赚万元

阿强向记者透露,现在市场上“非标”汽油(指相当于85号)每吨的价格比90号汽油至少要低300元,在与97号汽油掺兑成90号汽油后,每吨有200多元额外收入。一个中等规模的油站按每月出售50吨90号汽油的销量,一月就能多赚10000多元。照此计算,若掺成93号汽油,每吨则能多出利润300元,每月能多挣15000元。

“卖这种汽油比从中石油、中石化进油的利润要高出两倍还多。”阿强神秘地对记者说,“平常油站每吨的利润也不过100元而已!”

不仅卖假90号、93号汽油的加油站能获得暴利,做“非标”汽油中转的这家油库也获利颇丰。尽管阿强拒绝透露自己“非标”汽油的来源和倒手的利润,但暗访中一个细节值得注意,阿强曾表明,如记者能长期要货,“我可以专门空出一个600吨的油罐给你!”

造假汽油“三部曲”

(以下图中人物是不法者为本报记者演示造假汽油的全过程)

编 号: 1748437    
摄影作者:   
文件名:kmgcxl5c101.jpg  
文件大小:60K  
高 X 宽:304 X 400  
说明:kmgcxl5c101.jpg

第一步

造假者将97号真汽油首先倒入桶中。

编 号: 1748442    
摄影作者:   
文件名:kmgcxl5c102.jpg  
文件大小:54K  
高 X 宽:293 X 400  
说明:kmgcxl5c102.jpg

第二步

然后将“非标号”汽油(相当于85号汽油)掺入97号汽油中。

编 号: 1748432    
摄影作者:   
文件名:kmgcxl5c100.jpg  
文件大小:43K  
高 X 宽:310 X 400  
说明:kmgcxl5c100.jpg 

第三步

“非标号”汽油和97号汽油按7:3的比例掺兑后,就造出了“90号汽油”

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
广州华港房产老总一家三口惨死家中 死因未明 (2005-12-14 星期三)
广州楼盘明年网上买卖 避免“一楼多售”(图) (2005-12-14 星期三)
气温走低后天最低6℃ 14县市挂红色寒冷信号 (2005-12-14 星期三)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-14 星期三)
广州养老保险个人账户43%为空 唱K可能多掏钱 (2005-12-14 星期三)
广州年票制诸多困境 收费站1天损失过万(图) (2005-12-14 星期三)
京珠高速系列劫案告破 警方封山围捕抓获9匪 (2005-12-14 星期三)
广州公务员招考职位表调整 越秀荔湾南沙不招 (2005-12-14 星期三)
三条铁路将动工 将可一小时内穿梭广深港三地 (2005-12-14 星期三)
广东省卫生厅副厅长:政策失误导致“看病贵” (2005-12-14 星期三)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-14 星期三)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网