新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 06:39 南方都市报
广州华港房产老总一家三口惨死家中 死因未明

  本报讯 今日零时零分,广州警方得出尸检结论,基本确定马豪为自杀。前日,广州华港房地产有限公司董事总经理马豪一家三人,死在寓所被人发现,“马豪左手腕动脉割破,旁边有一刀片,被子里盖着马豪的妻子和女儿,桌面上还有三封遗书”。其妻子和女儿死因尚未确定,目前,警方仍在进一步调查。

  出事寓所位于华港花园内,马豪一家死在一间反锁的房间内。昨天,进入过现场的保

  安和护士受访时称,马豪坐在地上,靠着墙,左手腕动脉被割破,血流到地板上,已经凝固,旁边有一刀片。卧室床上,被子盖着两个人,掀开一角发现是马豪的妻子和女儿。床单上没有血迹,马豪的妻子身上没有刀伤,但双手紧紧拽着床单,女儿身上也看不到明显的伤痕。

  对于死亡原因,市民议论纷纷。有警官分析,如果是他杀,图财可能性不大,只能是仇杀;如果是自杀,三人怎么会死在同一屋内,有警察猜测,马豪杀妻女后自杀。但马豪给人印象是个非常顾家随和的男人,怎么会忍心杀害亲人?

  昨晚,市公安局刑警支队法医技术组全体连夜加班,解剖马豪一家三口的尸体,以判断死因。广州警方介绍,前日发现马豪一家三人死亡后不久,市公安局局长吴沙就召集市公安局刑警支队、天河公安分局的领导、刑警大队及部分民警召开了专案会,全力调查此案。另外,警方正开展外围调查,包括调查华港公司的财务情况。马豪所在公司暂未接受本报记者采访。

  马豪一家

  马豪:广州华港房地产有限公司董事总经理。1952年出生,性乐观,重感情,讲义气。

  马莹:马豪之女,20多岁,华南师范大学经济管理学院国民经济学专业研究生三年级在读,上月底刚参加完国家公务员考试。

  马妻:50岁左右,体弱。

  “马总曾表述过自杀念头”

  昨天下午,记者在华港花园B车库找到了马豪的丰田面包车,车头挂有华南师范大学校内准行证,有效期至2005年12月31日。停车场管理人员称,车通常都是马豪开,基本都停在这里。停车场登记资料显示,该车12月6日14时30分停入车库后,再也没动过。

  记者多方了解到,12月9日上午,一名媒体工作人员打电话到马豪办公室,以前马豪在电话里谈笑风生,可这次却只嗯了四五声,没有说任何话。

  华港房地产有限公司一名员工透露,12月10日,马总跟公司一员工长谈至次日凌晨2点,随后几天就没在公司见过马总。另一名员工说,出事前一段时间,马总的行为举止让人感觉有些异常。最近一个多月,马豪到公司明显比以前要少,但如果到了公司,就经常加班至深夜。

  有员工称,此前马总曾表述过自杀念头。

  小区保安称,马总最近一段时间好像有些心情不好,见面打招呼时只是低应一声,不如以前随和。

  死因探讨马豪杀妻女后自杀?

  据到过现场的保安和护士昨日介绍,屋内没有明显翻动痕迹,手机等财物未发现丢失。

  有警官分析,如果是一起杀人案件,目的可能不是图财。

  有警官说,现场有血迹,初步判断,三人应不是煤气中毒死亡。

  有警官称,房屋门窗紧闭,暂未发现明显外人进入的痕迹。有警官认为要么是犯罪分子伪装得比较好,要么就排除外人作案。

  有警官说,如果是他杀,凶手一定进过现场,但伪装得很好,那么遗书可能为假。不过现场一定留有犯罪分子的痕迹,这就需要进一步勘查。如果是他杀,作案动机就是仇杀,那马豪和什么人结仇了呢?

  有警官称,如果马豪自杀不是被人强逼,从现场情况来分析,床单皱纹较多,有过搏斗痕迹,极有可能是马豪先杀死妻子和女儿后自杀。

  但不少人给马豪的评价是,爱家,爱妻子,爱女儿。如果真是如此,马豪是遇到了什么打击,压力,比如经济上出了问题……华港花园的一名保安说,他早在半年多以前就听说过,好像由于公司财务的问题,“上头”可能要马豪“让出位子”。

  现场还原

  小区保安阿旺回忆:马家卧室房门反锁着

  小区保安阿旺昨日向记者回忆:

  13日中午,马豪的钟点工向我们保安反映,说马总家情况不对。该钟点工当时称,11日上午,她按门铃无人应答。打手机也通了,但无人接听就走了。12日上午,她又去,按门铃仍无人应答。她下楼时遇见华港房地产有限公司一管理人员,听说马总不在家又不接电话,该管理人员就打了马总手机,却发现手机关了。13日上午,她又去马总家,情况同前两日相同。她又看见门外放了11日以来3天的报纸,说明三天来门都没开过,可能出事了。

  中午1点多,我和管理处几名保安上到8号楼楼顶。我们在楼顶上拴一根绳索,一名保安顺着绳索溜到马豪家的卧室窗外,看见窗户全部关着,窗帘没有拉。那名保安透过窗户看见,马豪坐在卧室地上。大家一致觉得,马豪家出事了,就报警了。

  天园街派出所民警赶来了,决定破门而入,并通知了马豪的父母和妹妹。

  马豪家的防盗门有三道保险,我们几名保安用钢锯锯了近半个小时,才弄开防盗门。房子一楼没人,也不凌乱,我们就直接冲到了二楼。其它房间(具体几间记不清了)的门开着,我们就直奔关着门的房间,发现房门反锁。我们保安撬开门,见到了事发现场。

  马豪坐在地上,靠着墙,头侧向左边,左手腕动脉被割破了,血流到地板上,成了褐色,早已凝固了,旁边有一刀片。卧室床上,被子盖着两个人,掀开一角发现是马豪的妻子和女儿(我们作为保安,原本就认识)。

  掀开被子,我没有看到床单上有血,也看不出马豪的妻子身上有刀伤,但她的双手紧紧拽着床单。女儿也看不到明显的伤痕。

  我看见整个屋里很整洁,好像什么都不曾发生过。桌上放着三部手机,警察在抽屉里还发现了一些首饰。

  我还看到一张桌子上,一支钢笔压着三个未封口的信封,折叠得非常整齐。后来我听说信封里各装着一封遗书,是马豪分别给公司、父母、妹妹。

  广州市第六人民医院急诊科护士回忆:床上躺着两个人盖着被子

  广州市第六人民医院急诊科一护士昨日向记者回忆:

  12月13日,我上班。下午2时许,医院接到120指挥中心出车指令,我就跟着几名同事立即出车,赶到华港花园8号楼1006房,屋内外聚集了很多警察和保安。

  我进了屋里,发现是套复式,10楼和11楼相连,10楼大约百来平方米。警察正在屋里勘察。从10楼左边的一楼梯上到11楼,几名保安正在撬一扇木房门,隔壁一间房里,两位老人和一名中年妇女(我听说是马豪的父母和妹妹)焦急万分。

  两三分钟,那扇木房门就被撬开了,我看到一名中年男子靠着墙坐在地板上,左手腕被割破了,流出的血已经凝固,但我没注意地上是否有刀。警察和保安们进去了,我透过人缝看到床上好像躺着两个人,盖着被子。我还注意到,卧室里并不凌乱。后我们医生检查发现三个人早已死了,两位老人和中年妇女顿时哭倒,被保安搀扶住。(采写:本报记者周文峰 陈良军 刘佳 彭美 范舟波)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期开工 (2005-12-15 星期四)
广州华港房产老总一家三口惨死家中 死因未明 (2005-12-15 星期四)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-15 星期四)
广州养老保险个人账户43%为空 唱K可能多掏钱 (2005-12-15 星期四)
广州年票制诸多困境 收费站1天损失过万(图) (2005-12-15 星期四)
广州公务员招考职位表调整 越秀荔湾南沙不招 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网