新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 08:51 南方网

  连日来,哈尔滨、深圳的天价医疗费案在全国闹得沸沸扬扬。近日,记者接到佛山的黄先生来信来电投诉,称其3岁大的儿子因患重型地中海贫血,在广州市妇婴医院接受手术和治疗期间,医生以药房无药为由,要他们另外出钱由医院外购药品8.5万元,但这些药并没有完全用于孩子的治疗。

  目前,广州市妇婴医院所进行的手术已告失败,孩子出现了排斥反应,家属无力继续承担昂贵的药费。医院便让家属把孩子接出院。现在,孩子正在等待接受骨髓移植手术。专家表示,手术失败给孩子身体造成了巨大损伤,并增加了第二次手术的风险。

  前日,记者就此事到该院求证。该院的医生和负责人都承认有代购药品的情况。

  广州市卫生局非常重视该事件,有关领导作了批示:严查到底。

  患方:交外购药费8.5万元所购药物并未用完

  昨日(14日),黄先生夫妇带着孩子、揣着大叠清单和收条来到报社,再次向记者详细讲述事件的经过。

  黄先生说,今年1月他带着孩子来到广州市妇婴医院。普儿科医生孙医生向他们极力推荐施行脐血移植手术。他说,患儿年纪越小,做手术出现排斥反应的几率也越低。他还表示该院手术的成功率在90%以上,并承诺费用在25万元以内的,医院还可以减免5万元。

  不久,医院却以一部分药物该院药房缺乏、需向外购买为由,向黄先生收取药费。黄先生质疑:没有配齐药物为何还做了那么多手术?孙医生表示,医院从来就是这么操作的,向外购药也是经领导同意的。

  当黄先生提出自己购药时,医生却以病人买的多是假药、只有医院买的才是真药为由拒绝。黄先生说,直到孩子出院,这些外购药的药盒他都没有看到过。他也向其他病童家属打听过,得知情况都是一样的。医院前后9次共向黄先生收取了人民币85950元,最多的一次是33350元。

  更奇怪的是,这些外购药并没有完全用于病童的治疗。黄先生向记者出示了医生开具的收条和住院期间的每日用药清单。收条上注明,向外购进的抗胸腺C球蛋白(ATG)针剂为13支,但清单显示只在3月9日到11日用过3支,此后就再也没有用过。而单价高达2200元、中文名为“氟达拉滨”的药物,在清单上根本找不到。黄先生说,他多次向医院催要收据,但医生给了几张收条后就没有下文了。

  如今,孩子每隔25天就要输一次血,还要口服抗排斥药物,一个月光治疗就要花掉2000元。黄先生在小诊所帮忙,妻子又在家里照顾孩子,每月一千多元的收入根本不足以支付医药费。

  黄先生在今年8月向广州市卫生局投诉,他希望能尽快得到答复。

  医院:承认外购药行为声称已处理当事医生

  接到投诉后,记者两次到广州市妇婴医院求证此事。

  13日上午,记者在普儿科找到事件的当事人之一———孙医生。记者一提到病童的名字,他马上就想起来,肯定地表示有这样一个病例。但他表示没有医院党办的批准,谁也不能接受采访。

  当记者来到医院党办时,办公室里只有一名工作人员。记者表明来意,她说要向主任请示,并拨通主任电话。记者在电话里表示想了解一下情况,但该主任却说记者必须先将采访申请送到党办,经党办研究批准之后才可以进行采访。当记者想进一步询问时,该负责人又以正在接诊没时间接待为由拒绝。

  随后,记者来到门诊大楼,找到了这名负责人。记者反复说明,只是来了解情况。但她还是坚持一定要先申请,否则免谈。记者又询问办一个手续需要多长时间。该负责人给出的答复是:2天之后,可以的话再预约,也不一定就接受采访。

  当记者想进一步采访时,该负责人以打扰其接诊为由让记者离开。

  记者只好回到普儿科向孙医生了解情况。但他还是以没有手续为由不肯接受采访。

  在记者的再三追问之下,他才承认接收了这个孩子,并施行了脐血移植手术,术后出现了排斥反应。当记者问到是否真的向外购药,以什么渠道购药、一共向病童家属收取多少钱时,他又说自己后来出国进修了,并不清楚情况。他还说,作决定的是医院,他只是照医院的指示办事。

  13日下午,经广州市卫生局协调后,记者再次来到了该院,医院党委书记、分管院长、医务科主任以及孙医生分别接受了记者采访。在下午的采访中,医院承认了医生收取了患者现金代为购药的事实,并表示这确实属于违规操作,并已对孙医生等进行违规操作的医生作了调查处理,但具体怎么处理又不愿告诉记者。

  当记者询问医生为何明知代购药品违规却依然如此操作时,孙医生说,一开始并未代患者购药,只不过考虑到患者家庭比较贫困,让患者家属自行直接从医药公司买药,以节省一部分费用。但患者家属表示要上班且没有熟悉的关系,因此“委托医生代为购药”。且所购药品均为患者所需药物,每笔花销都有记录和发票。医院对诱导患者家属让医生代为购药一说给予了明确的否定。

  卫生药监部门:对此事要严查到底患方可向药监部门投诉

  13日上午,接到记者转交的投诉信后,广州市卫生局的有关领导非常重视,立即作了批示:督促有关部门和医院尽快查明真相,调查结果也应尽快通报有关部门,并对违法违规行为严肃查处。

  昨天(14日),省药监局有关负责人表示,通过非正规渠道外购药,是违法的。

  患者家属可保留单据,向药监部门投诉,调查处理。 

  南方时评:谁来监管医院乱收费

  龙齐富

  深圳“天价住院案”调查有了新的进展。目前来看,医院方面称只有血透项目收费不合理,确实多收了,医院的“过失仅此而已”。而该院血液透析室主任早已于10月引咎辞职了,瞧,10月13号的医院文件,白纸黑字记录在案。

  省调查组已经介入此事。在没有定论之前,各方说什么都可以,我们都要认真倾听。但是,可以肯定的是,连同哈尔滨“天价医药费”在内,即便这两起“天价”事件最终都能得到处理,我们也丝毫没有可以乐观的成分。

  就算你只是血透收费不合理吧,毕竟也乱收了4万多元,没有患者家属的举报呢?没有媒体给予的强烈关注呢?由此不难作出一个简单的推断:如果医院的心没那么黑,下手没那么狠,没达到骇人的“天价”程度,事情也就那么过去了,也就不了了之了。这两起“天价”事件,看起来是偶然的,实际上是医疗系统乱收费愈演愈烈、令患者家属忍无可忍后必然暴露的结果!

  平心静气地看,“天价”收费,事情是有些极端的,那些没到“天价”程度,但也令患者家属身心俱损的乱收费其实还是多数。佛山的黄先生近日就向本报投诉:在广州市妇婴医院接受手术和治疗期间,医生以药房没药、要向外购药为由,收取了家属近8.5万元的药费,而在医生出具的用药清单上,要么这些药用量不足,要么根本没有使用(详见本报报道)。为了治好孩子的病,家属花多少钱一般都是在所不惜的;问题是,医院开出了这个价码,有谁在当时而不是事后能够证明它不是乘人之危?我们的医院乱收费是出了名的,但究竟乱在哪里人们并不知情,只有当“天价”的事情出现才能渐渐明了:原来在病人入院的67天内有过1180次会诊;原来病人一天输血可以达94次,一天输液可以达78604ml折合157斤(上述数字出自哈尔滨“天价医药费”);原来患者已然去世还能打出15页的收费单(以上出自深圳“天价住院案”)。

  鲁迅先生说过,他是不惮以恶意来推测中国人的。但眼前这些活生生的事实,我们该以“什么意”来推测某些医院的所作所为呢?!

  医院能够乱收费、“天价”收费,归根到底欠的是监管。想一想,这倒不那么奇怪,时下中国的问题似乎欠的都是监管,隔三差五而来的矿难,无一例外。不同的是,冤有头,债有主,对矿难而言,是谁监管不力,总能找到责任方;医院乱收费呢?平时谁在制约它们,谁在监管?不久前,来自广州市的消息说,广州将派出收费监督员,对各个市属医院的各类处方进行抽查,这可能属于一种监管吧,不知道这支队伍现在出发了没有。不过本人建议,在“抽查”之前先来个“普查”,把市属所有医院过道“筛子”,看看有没有类似佛山黄先生投诉的问题;已有的问题解决了,医院收费走上正轨了,然后才来“抽查”。在这个问题上,还是不要有漏网之“院”的好,这是对百姓的起码负责。

  百姓糊里糊涂地看病,糊里糊涂地交钱,正应了何祚庥先生说煤矿工人:“谁叫你不幸生在中国了?”不过,何先生应当清楚,出生在哪里,决不是百姓的过错。(编辑:栾春晖)


爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
广州华港房产老总一家三口惨死家中 死因未明 (2005-12-14 星期三)
广州楼盘明年网上买卖 避免“一楼多售”(图) (2005-12-14 星期三)
气温走低后天最低6℃ 14县市挂红色寒冷信号 (2005-12-14 星期三)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-14 星期三)
广州养老保险个人账户43%为空 唱K可能多掏钱 (2005-12-14 星期三)
广州年票制诸多困境 收费站1天损失过万(图) (2005-12-14 星期三)
京珠高速系列劫案告破 警方封山围捕抓获9匪 (2005-12-14 星期三)
广州公务员招考职位表调整 越秀荔湾南沙不招 (2005-12-14 星期三)
三条铁路将动工 将可一小时内穿梭广深港三地 (2005-12-14 星期三)
广东省卫生厅副厅长:政策失误导致“看病贵” (2005-12-14 星期三)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-14 星期三)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网