新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

番禺一大型造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 09:59 新快报

本报记者  文/图

本报记者在调查假汽油的过程中,开始关注到柴油质量的问题。今年十月底,记者通过有关人士了解到在番禺区境内有一私人开的大型油库在疯狂制造假柴油。经过努力,记者终于取得“油库”人员的信任,了解到制造假柴油的全过程。造假者不仅当场为记者演示了假柴油的“配制”方法,还同时向记者透露了更大的“隐秘”:在广州市,柴油市场的的混乱比起汽油市场来有过之而无不及。据造假者透露,仅他们一家“油库”每月就向广州市销售出6000吨假柴油。造假者还称:现在广州市场上出售的柴油大都是由“非标”的和“国标”掺合而成的柴油。

广州地区到处都有非标柴油

10月20日下午,记者一行前往番禺调查劣质汽油,当记者驾车行驶至番禺区“莲新加油站”时,停在该油站旁的多辆油罐车引起了记者的注意,记者随即走近了一个正在修车的油罐车司机。

记者与其交谈中得知,该男子姓麦,是长期运输柴油的油罐车司机。记者以外地油站老板的名义与麦交流,麦某说,广州地区到处都有非标柴油。在记者的要求下,他很爽快地把一处专门出售非标柴油的地点告诉了记者。

在交谈中,麦还告诉记者:他们每天都要运一两车柴油,但大多数是“非标”号的,而在广州特别是市区周边大多数的油站,都是使用由非标柴油与标号柴油配制而成的柴油,而这些柴油肯定不符合国家标准。

每月向“广州地区”出售6000吨

当天下午4时许,在有关人士的指引下,记者来到离番禺莲新加油站不到两公里的一个私人大型油库。

这是一坐落在江边没有名字的油库。几艘停靠在江边淤泥中的废旧油船成了储油罐,岸边有一个用于注油的简易铁架棚,几条大油管从江边船中接到铁架棚中,棚中一男子正在向一辆油罐车中注油。

“干什么的!”当记者的车靠近油库前的一个木拦杆时,一个三十多岁的肥胖男子对记者大喊起来。

当记者向胖男子说明想与油库老板谈油的生意时,他二话没说就让记者进入了库内。记者很快通过一条简易木桥上到油船上,一名30多岁的姓周男子接待了记者。

当得知记者从外地来,需要购买大量“非标”油时,周某表示,能提供“非标”柴油。周很快将记者带进了油船旁一个船舱中,还给了记者一张名片。在船舱中,当记者提出想看一下其“非标”柴油时,周某很快从一旁的木架上拉出6个装有油的汽水瓶。

“这些都是‘非标’柴油,有很多种。”周某指着那些瓶子对记者说,“虽然都是‘非标’柴油,但其中还有好差之分,而且价格相差也很大。一般的“非标”柴油与标准柴油价格相比至少有0.2元的差价。

当记者问其每天能供应多少时,周某拍着胸对记者说:”要多少有多少,我们这里每月都要向广州地区出售至少6000吨非标柴油!”据了解,广州市日销柴油50000吨左右,照此计算该油库出售的假油相当于全市日销量的二十五分之一。

“非标”柴油藏在油船里随用随取

按照事先与周约定的时间,记者第二次进入了地下油库。记者这次是来“观摩”他调配“非标”柴油的“技术”的。

当记者再次和周某见面时,周某对记者已经没有任何戒心。在船上,周某一边带记者参观其油船,一边告诉记者其油库的非标柴油的情况。他说,同是非标柴油,在他的油库里就有6个种类。

很快,周某便拿出一个空瓶,走到离岸边最近的一油船右边的一个出油口,打开了一个阀门抽出柴油来,并灌在了空瓶中。周某告诉记者:“这种柴油卖得最多,与标准柴油的掺合标准是1:1。”

随后,周某带着记者来了到另一油船上,并从船上装了一瓶标准柴油。周某举着手中的两瓶柴油让记者看:“标准柴油的颜色较淡些但很清透,而非标柴油则浓而混浊!”

造假者称是造“百姓满意的柴油”

说完,周带着记者走进了一个小房间内,分别把250毫升的“非标”柴油和标准柴油倒到一个容器中,并用力晃动了一下,便对记者说:“1∶1,就这么简单,让百姓满意的柴油造成了!”他得意地一边笑,一边将“调配”好的柴油用另一只矿泉水瓶装好,交到记者手中后对记者说:“不信,你拿着这罐柴油去检验检验,如果不能用再来找我!”

当记者把标准柴油和非标准柴油放在眼前对比时,竟无法用肉眼分辨出二者的真伪。

周透露,他们会当场帮来买“非标”柴油的客户调配柴油,简单地说就是同时向买主的油车中注入同等重量的两种不同的柴油,买主回到加油站就可以直接卖给加油的车主。

“市场卖的多是掺假柴油”

当记者质疑非标柴油质量时,周说:“看来你根本不是什么行家,现在市场上卖的柴油大都是由‘非标’的和‘国标’掺兑而成的,但却没有听说有人投诉过!”

周还告诉记者,他从事油品生意已十多年了,非标柴油与标准柴油掺和卖早已是行内一个不公开的秘密了。

周说,除了进口车外,国产车对柴油质量的要求大都不高,所以掺和的假油对发动机都不会造成很大的伤害。而对于一般的拖拉机,就是全用非标柴油也没有问题。不过他也坦承,长期使用非标柴油的车辆会降低发动机的使用寿命,造成严重的环境污染。

“不过利润很可观,大家为了多赚钱都这样做!”周称,其公司属下的三个加油站,很多时候都是用这种柴油。

记者随后偷偷查看了该油库的出油记录,看到了广州市内多家油站购买记录。

相关专题:劣质油大起底

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
穗地铁新线收费沿用旧制 三四号线首通段露芳容 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网