新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

深"天价住院案"追踪:应加强一日一清单制

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 10:21 广州日报

  到昨天记者截稿时止,省专项调查组仍在深圳彻查有关“天价住院案”一事。事件的脉络也渐趋清晰———省调查组排除院方修改病历的可能;当事医院承认血透室存在多收费;该院血液透析室主任彭保负直接管理责任已引咎辞去主任职务,同时该院院长、党委书记、纪委书记、财务科长、副科长、物价管理员等人也因监督不力等原因接受扣除相应奖金或津贴的处罚;另外,患者家属已获赔30万元。

  但事件远未结束。患者妻子谢斌午老太太昨天接受了本报记者采访时表示,作为患者家属,她最大的期望是调查组能早日把结果告诉她,特别是应缴的账目到底是多少。她对记者说:“我就想知道医院到底多收了多少,1毛钱也是多收,这不是数目问题,是性质问题。”一句话引出“如何让老百姓明明白白、清清楚楚花钱看病”的话题。

  愿意按调查结果和方案执行

  谢斌午老太太向记者讲述了有关花费和赔偿的细节。她告诉记者,赔偿问题是当时院方提出来的。当时院方要老太太提要求,谢斌午便表示,你们处理的问题多,有经验,你们说吧。院方便表示,赔付30万元,其中13万元是用作精神补偿,17万元是对患者自付药部分的补偿。“当时院方很诚恳,态度好,我便同意了,”谢斌午说,“很快,30万元第二天就打到账户上了。”谢老表示,支付住院押金26.19万元,自费买药23万多元,减去医院后来赔付的30万元,她们支付给医院的实际费用应该约为19万多元(不包括医保基金记账19万余元)。

  她表示,他们没有特别要求,一切按照调查组的结果和方案执行。至于医疗费用,是要部分退还患者家属,还是要再补交部分费用,都等调查结果出来再说。

  希望加强“一日一清单制”

  她说,她知道按照规定医院应该实行“一日一清单制”,老伴生前在深圳蛇口联合医院和南山医院就诊时,医院每天都有清单,但转到深圳市人民医院后没有实行每天都有清单了。她说,对于较复杂的病来说,“一日一清单”很好,很方便病人和家属及时掌握病情和花费。

  但是,她表示,作为患者家属,同时也是老医务工作者,她希望医院加强实行“一日一清单制”,让患者知道治疗情况,特别是自费治疗,患者就要考虑清楚了。当然,如床位费是固定的,若清单每天都打的话,医院的工作量也增加了,增加了医院的工作成本,一些操作上的具体问题还应考虑。但是,百姓生病毕竟是少数,一日清单也缓解百姓就医的思想顾虑,觉得心里踏实,也有助于增强对医院的信任度和安全感,这对纠正医德医风也是有帮助的。

  院方回应:医院一知情人士则表示,患者诸少侠转入深圳市人民医院时是多功能脏器衰竭合并尿毒症,病情很严重,医院是尽了全力的。至于“一日一清单制”,从去年5月1日,卫生部要求执行该制度起,他们就一直在执行。而诸少侠的诊治清单未能完全实现一日一清单,主要是因为发生欠费问题,导致电脑系统自动锁定,无法打清单。

  建议整顿医院ICU

  谢斌午表示,这次这样较真,其实就想要个明明白白花钱看病的答案,她说,前几天,省调查组到家里来时,张寿生副厅长问她“有什么要求”,她提出,其一,省检查组来仔细调查清楚,这是我们老百姓的“福气”;其二,重症监护病房(ICU)“不纯洁”,建议ICU制度一定要整顿,现行的ICU情况不符合老百姓实情。

  她说,当时关于给老伴停营养的问题,她问医生为什么,可是医生一直拒绝见面。记得1月7日,儿子临行前,父子俩还在病床前拥抱,可是到了1月9日,就不得不通知儿子来办丧事,这么快,实在接受不了,所以要“讨个说法”。ICU是医院相对封闭的环境,进ICU的病人很孤独,家属压力大,医院ICU医生的服务态度应该改变。其实,最大的希望是,感冒几元钱能治好,就不要弄个几百元,看病“以人为本”,不要乱收费。记者刘畅

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
穗地铁新线收费沿用旧制 三四号线首通段露芳容 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网