新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

民间骨髓库大学城采血 近千学子排队捐髓(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 10:25 信息时报



昨日在大学城,大学生们踊跃报名取血样捐骨髓。朱元斌 摄

  昨天下午,广州中医药大学第二临床医学院的医务室门口排着一条不间断的长龙,近千名学子争先成为骨髓捐赠志愿者。这些资料将纳入全世界唯一一个供华人免费检索的“阳光造血干细胞捐献者资料库”,有机会为400万血液病人带来一丝新生希望。

  民间骨髓库已造福多人

  “你好,我是北京大学阳光志愿者协会的CEO杨仿仿,可能是世界上最穷的CEO。”一个1.85米高的大个头昨天在人群中像个停不住的大陀螺,忙里偷闲跟记者自报家门并简述协会历史。

  这个创立于2002年的志愿者协会,发起人是北京大学一位身患白血病的研究生刘正琛。在苦苦寻觅骨髓的艰难过程中,刘正琛搜索资料发现,美国的骨髓库有500万份资料,100个人就有两个志愿者;台湾的慈济骨髓库几年前就收集到23万份骨髓资料,志愿者比例占到台湾人数1/100;而祖国大陆的骨髓捐赠率仅万分之二,对比以每年4万人递增的400万白血病人,这实在是杯水车薪。受到家人和朋友的鼓励,他决心创立一个民间完全公益性的骨髓资料库,取名“阳光造血干细胞捐献者资料库”。但是一份骨髓检测就要500元钱,广东省人民医院的骨髓库就因为这笔经费而停止运作,一个白血病人承受病痛的折磨,没有收入还要投入协会筹建,重重的困难可想而知。

  当时在海外工作的杨仿仿得知了这个消息,二话没说就辞职回国扛过刘正琛肩头重担,当上了阳光志愿者协会的CEO,不仅不拿工资,他还卖掉了自己写书的版权贴了10多万元。阳光骨髓库从零开始发起“阳光计划”,每年都有新进步。目前报名登记愿意采血的志愿者近2万名,为30多名患者找到相合的骨髓,成功为2名患者提供了移植手术所需的骨髓。

  渴望政府进行正式监管

  日前,国家审计部门曝光了中华骨髓库违规收取检索费问题。民间骨髓库的运作能真正实现“阳光”吗?杨仿仿介绍,阳光骨髓库已经得到了国家卫生部、民政部的多方支持。这是一个完全免费的生命资源共享的空间,不储存血样只保留骨髓资料,不涉及任何金钱交易。所有志愿者的骨髓资料都放在网上供全球华人检索,阳光骨髓库不收一分钱,接受骨髓捐赠的患者只需向供者提供基本住院费用,更无须给付高达5万元的“资源费”。协会的运作资金全部来自民间捐款,比如中国科学院北京基因研究所就免费提供1万份骨髓检测。

  杨仿仿表示:“在创办初期我们可以向社会承诺由民众和媒体来监管,但是运转到现在形成一定规模后,我们开始感到在建立管理制度上的力不从心,因此急切地盼望能得到政府的有效监管,或者说是法律条文的明晰。阳光现在能做的,就是把每一分捐款每一分支出都列在网上,供所有人监管。”

  广州志愿者踊跃捐赠

  据记者了解,广州的骨髓库从2003年因为归属问题停止运转后,至今都没有再运转起来。按照来自广东省红十字会的最新消息,广东骨髓库的工程建设正在进行中,估计明年上半年可开展志愿者无偿捐赠骨髓的工作。

  12月,“阳光计划”从北京来到广州。杨仿仿和他的同事们先后在中山大学、暨南大学、广外、广工等高校进行8场推广讲演,极大点燃了羊城大学生的公益热心。昨天中午开始,广州中医药大学第二临床医学院派出了多名志愿者、校医务室的采血护士协助工作,截至到下午5时,700多名大学城内各高校的学生采集了血样。加上在华南农业大学、中山大学珠海校区的采集,“阳光计划”在广州高校获得了近2000份血样。阳光骨髓库里的血样数量就此达到了7000份。(记者 游曼妮 通讯员 林琳)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网