新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州地铁三四号线首通段露芳容 设施更具人性化

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 10:23 广州日报


地铁三、四号线都安装了防淹门,并且每个站点均有独立的主控系统中心。


广州多家媒体的记者正在试用新的售票机。颜士然摄


在万胜围地铁站安装了屏蔽门,还有超大液晶电视显示屏。颜士然摄

  如深蓝色海底世界的万胜围站、浅绯色的赤岗塔站,昨天,地铁三号线、四号线首通段新站初露芳容。而新站的不少设施更先进、更具人性化:每个站均有独立的“大脑”主控系统;赤岗塔站所设的防淹闸门可自动防淹;售票机可以为羊城通充值,而验卡机还可以查询交易细目。

  更人性:出赤岗塔站可欣赏无敌江景

  昨天,记者在赤岗塔站看到,车站已经装修完毕,工人正在对电动扶梯、售票系统进行最后的调试。负二层顶棚采用时尚的敞开式设计,通风、电缆等管线全部暴露在头顶上,黑色的油漆增添了几分神秘感。车站共分为过厅层(负一层)、站厅层(负二层)和站台层(负三层),共有A、B、C、D四个出口,其中西侧A、B两个出口将在12月26日投入使用,而A出口距离珠江仅30米,出站即可欣赏到无敌江景。作为广州地铁首座具有观光性质的地铁车站,这里未来可直通广州市新电视中心观光塔。东面南北两端预留了C、D两个出入口与未来的电视观光塔相连。

  一进入万胜围站,带着深蓝色大海的气息扑面而来,如同童话中的海底世界。A、B、C、D四个出入口已经有3个投入使用,工作人员正在安装乘客信息服务系统。这里是二、四号线的换乘站,四号线站台就在二号线的下面,将来乘客可以经由电动扶梯进行换乘。由于二号线万胜围站是侧式站台,中间是两条轨道,两侧是站台,乘客坐二号线反向列车需沿楼梯从轨道下面穿越到对面。

  更方便:售票机可为羊城通充值了

  未来的广州地铁将开通300多个站点,乘客在购票时如何很方便地找到目的地呢?记者在赤岗塔站里看到一种更先进、功能更为强大的售票机,乘客点击按钮地图就可以放大。除了售卖单程票,乘客还可在售票机上为羊城通、地铁储值票充值。

  这种新的售票机多了一个充值按钮,只要按充值按钮,插入羊城通卡,再插入50元或100元的纸币,就可以为羊城通充值了。此外,购买单程票将可使用5角。售票机旁边还有一个验卡机,乘客充值后可以进行验卡。记者掏出羊城通放在验卡区,车票余额、有效期、以往交易的时间等交易细目就全部显示出来,一目了然。验卡机可以显示交易细目,这在广州尚属首次。

  由于多了两条线路,地图显得更加复杂了,如何能很方便地找到目的地呢?记者发现地图下面有一排小的触摸按钮,分别写了一、二、三、四号线。据技术人员介绍,乘客在购票时只需选择目的地所属线路,点击线路按钮,就可自动进入该线的大图,轻松地找到目的地站点。

  更安全:每站均有主控系统中心

  由于赤岗塔站是地铁三号线过珠江后的第一个站点,该站还设置了专门的防淹门。据技术人员介绍,为防止因突发事故造成隧道破裂后珠江水涌进地铁站而扩大事故,特在过江段两端的地铁站端部与隧道接口处设置防淹门系统,以便发生事故时能紧急关闭闸门,封闭过江隧道,保护地铁站里的乘客和设备的安全。由于地铁三号线全线三过珠江,将设立6处防淹门系统,而四号线全线四过珠江,将设立8处防淹门系统。

  据介绍,防淹门由车站控制中心控制。在江底隧道,技术人员专门布置了多个监控点,在发生漏水等紧急事故时监控点可以自动感应水流变化,并传导到控制中心,控制中心会自动发出指令放下防淹门,防止水淹地铁。当然,放下防淹门的前提是江底隧道里没有车、人受困。

  记者随工作人员参观了赤岗塔站主控系统室,扶梯、信号、防淹门等车站的各种监控系统全部在主控系统中心。据介绍,三、四号线比一、二号线更周全。一、二号线仅有一个总的控制中心,而三、四号线每个站点均有独立的主控系统中心。这里相当于整个站的大脑,将更有利于应对突发事件的发生。(记者耿旭静通讯员常青)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州年票制诸多困境 深圳大剧院月底完成改造 一仓库失火升起蘑菇云 海东京畿园设施遭“毁容”
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
5分钟造出假汽油 奸商掺兑非标油如调鸡尾酒 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
香港迪士尼门票首次卖光 色香诱人圣诞菜肴 突显俏丽甜美可爱 冬日派对攻略
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网