新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

1200万吨炼油项目今日惠州奠基 打破垄断(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-15 18:20 广州日报

  □中国海油独资申报成功,年加工规模为1200万吨的巨型炼油厂今天在大亚湾奠基。

  □南海炼油的产品首先会隔墙供应给南海石化项目,其所需的乙烯裂解料全部由南海炼油厂提供。

  □项目厂址位于广东省惠州市大亚湾经济技术开发区,占地面积2.37平方公里。


中国海油总经理助理郑文波

  炼油厂的建成将打破垄断局面

  据知情人士透露,中国海油原计划是沿用南海石化项目的合作模式建炼油厂,而壳牌方面早在1997年就将炼油厂纳入了建设计划,“全世界所有的裂解厂都需要有个炼油厂在附近配套,不然它们会完蛋,”中海壳牌的制造总监让-路易·比鲁如是说。壳牌公司为此做了许多前期工作,但最终退出,中国海油独资申报成功。

  这位人士分析说,南海炼油厂的建成将打破目前的垄断局面,与中石油、中石化市场竞争格局形成。就广东而言,就是与茂名、广州石化的竞争,大亚湾炼油厂加工出来的产品约60%~70%供制造乙烯用,另一部分从成本最低原则出发,约有30%或40%的产品就地消费于广东、香港。大亚湾炼油厂建在珠三角的口上,对于中石油、中石化是一个更大的威胁,因为中石油原油从北方运来,成本相对较高。

  环保要求与南海石化一样

  关于南海炼油厂对环保有什么样的考虑,郑文波的回答是:中国海油在整个投资决策和设计过程中对环保问题高度重视,生产过程全部按国际环境要求进行设计,直接用以改善环保状况的投入将达16亿元。全部都会通过一系列环保测试,在这方面不会差于中海壳牌。至于是否会建加油站,郑文波表示目前还不能确定,但相信以后可能会有中国海油的加油站出现。

  大亚湾将成世界级石化工业区

  惠州炼油项目所在的大亚湾石化工业区规划总面积29.8平方公里,已经被列为广东省重点发展的5个石油化工基地之首。

  惠州市委常委、常务副市长黄柏青说,炼油项目的建设标志着大亚湾石化工业区建设以炼油和乙烯项目为龙头的世界级石化工业区跨出了重要一步。未来5年,这个开发区内将投入1000亿元的建设资金,至2010年,将实现1000亿元的工业产值和500亿元的GDP。

  黄柏青介绍,目前大亚湾石化区的招商工作正在有效推进,在谈在建项目26个,总投资逾810亿元,单是四大项目———中海壳牌南海石化、南海炼油、广东LNG液化天然气发电厂、华德石化等的投资总额就超过660亿元。大亚湾石化工业区将以炼油和乙烯项目为龙头,面向国内外市场,最终形成经济总量和经济综合实力均处领先地位的世界级石油化学工业区。

  大亚湾具有显著优势

  中国石油和化学工业协会秘书长潘德润曾经在一次研讨会上分析,惠州大亚湾成为世界级的石化企业有四大优势。

  一是巨大的石油和化工产品市场容量奠定了广东作为石油和化工产品市场中心的地位;二是年产80万吨乙烯的中海壳牌石化项目使该石化区形成了油化结合、上下游一体化、公用工程一体化发展的现代化石化园区;三是大亚湾海域宽、航道短、淤积少、风浪小,是不可多得的天然深水避风港;四是大亚湾开发区属于国家级经济技术开发区,建区十年来初步形成了港口、主干道路、铁路、供水、供电、通讯等比较齐全的基础设施网络,同时人口密度低,淡水资源丰富,完全可以适应大工业发展的需要。

  项目简介

  ◆进程———

  2001年4月中国海油开展项目预可研究工作。2004年8月国家正式批准建设,11月开始总体设计,目前正在开展基础设计和优化、长周期设备采办、工程招标及生产准备等工作,力争2006年上半年开始详细设计,2008年6月完成装置试车,具备投产条件。

  ◆意义———

  该项目基建投资193亿元人民币,建成投产后,年销售收入340多亿元,利税总额80多亿元,该项目的建成投产不仅会对中国海洋石油总公司提升整体竞争力,实现国际一流综合型能源公司战略目标作出贡献,同时也必将惠及广东和惠州人民,有助于繁荣地方经济和带动相关产业发展。

  ◆目标———

  项目的总体目标是建设一座具有国际竞争力的精品炼厂。根据项目总体设计方案,南海炼油厂与国内外炼厂相比,具有明显的自身特点,可简约地概括为“三化一高”,即差异化、清洁化、信息化和高价值。

  差异化即原料差异———加工的原油为渤海高含酸重质油;规模差异———单套装置的设计规模基本上均为世界级经济规模;产品差异和质量差异即此炼厂属燃料化工型炼厂,全部生产欧III以上油品。清洁化即炼厂生产过程清洁化,低排放(含油污水零排放,废气排放达到环境空气二级标准),所产油品高度环保(油品质量全部达到欧洲燃料规范III、IV类标准)。信息化即炼油项目同步实施信息化和自动化控制系统。

  高价值即炼厂的主要技术经济指标如内部收益率、吨油利润、人均利润、单位总成本等居国内先进水平,是中国海油未来新的支柱产业和利润增长点。

  项目以集中加工渤海高含酸重质原油为主

  项目厂址位于广东省惠州市大亚湾经济技术开发区,占地面积2.37平方公里,项目以集中加工渤海高含酸重质原油为主,加工规模为1200万吨/年,建设15套主要生产装置,配套原油和成品油码头、储罐以及公用工程设施等。

  主要生产装置包括1200万吨常减压蒸馏、120万吨催化裂化、28万吨气体分馏、16万吨烷基化、4万吨MTBE、400万吨高压加氢裂化、360万吨中压加氢裂化、200万吨汽柴油加氢、15万吨制氢、200万吨催化重整、80万吨芳烃联合、420万吨延迟焦化、6万吨硫回收、脱硫联合及酸性水汽提联合装置。

  相关链接

  广东与科威特共建炼油兼石化厂(计划日加工30万桶成品油)将落户何方?

  据可靠消息称,科威特和中国最近签署了谅解备忘录,以研究在广东省兴建一座炼油兼石化厂。科威特能源大臣法赫德与前往科威特访问的广东省常务副省长钟阳胜共同签署了这个备忘录。此前,科威特石油公司(KPC)新闻发言人曾表示,该公司正在与中国和多家国际石油公司商谈,拟在广东省建设一个日加工30万桶成品油的炼油厂,项目预计投资为50亿美元,项目谈判有望于明年上半年结束。科威特能源部的一份声明称,“预计将在2006年完成项目可行性研究及必要手续,之后将进入为期4年的项目实施期。”炼油厂将以科威特原油为生产原料,预计于2010年建成投产。

  据悉,科威特石油公司已于今年3月在北京设立了办事处,计划将对中国的原油出口量由目前的每天20万桶提高至40万桶。而该项最新合资项目将由三个大股东组成———科威特石油公司以及国内一家、国际一家。这两家是谁目前还没有最终定论。

  落户惠州很有希望

  其实,在今年早些时候,惠州市规划建设局资深顾问兼总规划师刘家驹在解读惠州的“世界级石化基地”定位时就透露,南海石化投产后,仍需要一段时间的发展,到2008年炼油投产后,产业才会形成一定基础规模,但只能称为启动规模。发展中仍会不断变化,包括一些大的项目还可能会进来,还有包括中下游项目如普利斯通轮胎等等。到2010年的时候,惠州的石化产业会初具规模。目前有一个1500万吨的炼油项目在谈,据说大老板是中东的。这个项目落户惠州很有希望。

  业内人士分析,如果科威特石油与中石化合资,落户湛江茂名的可能性最大;如果与中石油合资,珠海的可能性最大;如果与壳牌、中海油合资,惠州的可能性最大。由于该项目比中海壳牌南海石化项目还大,投资额50亿美元。无论落户哪里,都对当地经济起到巨大推动作用。因此,惠州目前也加入了竞争行列。

  5大石化基地

  惠州大亚湾石化区

  茂湛沿海重化产业带(茂名石化区、湛江石化等)

  广州石化基地(包括广石化扩建、南沙石化及储运基地)

  崖门口沿岸重化产业带(珠海西区临港石化基地、江门新会东区银洲湖一带)

  汕潮揭沿海化工基地(汕头南区化工区、潮州饶平、揭阳惠来沿海等)

  一套系统即可达成生产规模

  惠州讯 中国海洋石油总公司和惠州市政府昨天下午举行记者见面会宣布,继中国最大中外合资项目南海石化之后,中国海油独家投资建巨型炼油厂,今天将在大亚湾奠基。与国内外其他炼油厂相比,这个炼油厂规模更大,技术更先进,与南海石化紧密相关。是广东“十一五”期间重点建设项目,年加工规模为1200万吨,主要生产优质汽煤柴油730万吨/年、乙烯裂解料150万吨/年、PX80万吨/年。

  相关链接 中国海洋石油总公司

  中国海洋石油总公司总经理助理郑文波介绍,惠州炼油项目是中国海洋石油总公司独资兴建的第一个大型下游项目,是中国海油进一步完善产业链和价值链,保证总公司整体效益,加快海洋石油全面、协调、可持续发展的重大战略举措。意味着中国海油在建设上下游一体化、具有较强国际竞争力的综合型能源公司方面又跨出了重要一步。

  郑文波在分析南海炼油厂与其他炼油厂的不同时说,这个炼油厂是一套系统即可达到目前这样的生产规模,而别的炼油厂是分步建设扩建成,需两套或三套系统才达成相同规模,所以南海炼油厂是高差异化厂,非常有特色。

  中国海油正从一家纯上游业务公司,发展成为上下游一体化的综合型能源公司。其现已形成石油勘探开发生产、专业技术服务、基地服务、化工化肥、天然气及发电、金融服务六大业务板块,呈现出各板块良性互动的良好发展态势。

  2004年,中国海油的产量持续增长,全年共实现销售收入709.2亿元人民币,利润242.2亿元人民币。截至2004年底,公司总资产增至1532.6亿元人民币,净资产达830.6亿元人民币。文/图记者秦仲阳

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
穗地铁新线收费沿用旧制 三四号线首通段露芳容 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
广州地铁员工亲属免票达1.8万人遭质疑
放学路上被劫 母亲身受十刀
“广东才艺大赛”
广州“廉价产房”门槛高
酒楼擒住众歹徒 床下揪出销赃人
无良招聘中介谁监管?
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
组图:彭久洋主持美食节目
视频:《无极》首映张柏芝惊艳
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
上海集体退房热 广州市民要擦亮眼睛
爆笑家居漫画
上周新房成交量涨11.9% 均价跌3.7%
正佳圣诞新年美食激赏 百份免费餐券等你拿
支竹粉丝焖鱼(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网