新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州学生见义勇为被刺死案告破 抢劫团伙五名成员全部落网(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-16 02:01 信息时报

曹应昌生前的照片。(资料图片)

点击此处查看更多图片新闻

  广州学生见义勇为被刺死案告破 抢劫团伙五名成员全部落网

  作案嫌疑人承认刺中曹应昌胸部

  时报讯 (记者 魏丽娜 通讯员 张新 吴远锋 张毅涛 刘艳) 抢夺七旬阿婆项链,刺死20岁技校见义勇为学生曹应昌的犯罪疑人终于落网!昨天记者从广州市公安局得知,经荔湾警方一个半月艰苦侦查,曹应昌见义勇为被伤害致死案成功告破,五名犯罪嫌疑人被警方依法逮捕。同时,警方顺藤摸瓜侦破一批“两抢”案件。

  学生见义勇为被刺致死

  今年10月21日晚18时许,75岁的曾阿婆在荔湾区花地大道公交车站遭歹徒抢项链,年仅20岁的技校学生曹应昌听到呼救声立即扑上前,只身追歹徒至华苑商业广场牌坊时,不料被歹徒刺伤左胸,因伤势过重抢救无效死亡。

  曹应昌见义勇为的事迹引起社会关注,荔湾区公安分局高度重视,由局领导亲自挂帅,抽调精干警力迅速成立“10·21”专案组全力展开侦查。

  层层剥茧初步锁定嫌犯

  因行凶作案时间极短,基本没有目击证人,现场没有遗留任何有价值线索,侦破难度大。专案组通过走访、发动群众提供线索,翻阅大批卷宗,对每条线索反复核查和筛选,并从对以往周边地区发生的“两抢”和盗窃案进行排查分析,逐步收缩侦查范围。

  10月底,专案组敏锐捕捉到一条重要信息:一名花名叫“阿龙”的男子在案发时段曾伙同两名男子在芳村地铁站一带活动,“阿龙”等人有“两抢”作案嫌疑,且同伙中一名男子特征与伤害曹应昌的嫌疑人相像,且案发后多日没再出现,重大犯罪嫌疑人终于浮出水面。

  步步推进嫌疑人终落网

  11月13日,犯罪嫌疑人再次现身芳村地铁站附近,并抢夺一名事主手机,民警立即出击将张某虎(湖北人,花名“阿龙”)、彭某风(湖南人)两人抓获。张某虎对以前多次抢夺作案事实供认不讳,但避而不谈10月21日当天的活动情况。据另一名嫌疑人彭某风交代:10月21日,该团伙“老大”张某曾伙同肖某、彭某两名团伙成员在案发地附近活动,案发后肖某不知去向。

  11月19日,专案组在白云区新市将肖某(湖南人)抓获,从其身上缴获一把折叠刀;11月22日,专案组远赴湖南娄底,将另一团伙成员肖某成(湖南人)抓获;12月9日,专案组在番禺洛溪将嫌疑人彭某伟(湖南人)抓获归案,至此犯罪团伙成员全部落网。

  铁证面前承认伤人致死

  在嫌疑人互相指认下,几名嫌疑人彻底交代作案事实。原来,张某虎、肖某等人纠合在一起,多次在荔湾区花地一带实施“两抢”作案。

  今年10月21日下午,张某虎带领肖某、彭某伟到芳村地铁站附近伺机作案,其中肖某抢夺一老妇金项链未遂逃跑时,被在附近候车的曹应昌追至华苑商业广场牌坊。肖某为了尽快脱身,掏出随身折叠刀(已缴获)刺中曹应昌胸部致其倒地,逃离现场。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
穗地铁新线收费沿用旧制 三四号线首通段露芳容 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
抢车贼出车祸 钢筋穿身!
“广东才艺大赛”
狗肚里找到鼻子再接上
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 张柏芝再谈激情
组图:《情癫大圣》广州首映
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
人大代表质疑暴利:珠江新城房价过万
谁来救救楼市
2005年底深圳楼盘大扫描
召集:圣诞节齐齐去打火锅
颜色深的蔬菜营养价值高

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网