新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

挪款3千万致5358万国资流失 航兴贸易原老总受审

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-16 07:46 南方网

  广东省国资委公开曝光的六个重大国有资产流失案之一———广东航兴贸易有限公司原总经理黎昌因涉嫌挪用公款近30 00万,昨日(15日)上午在广州中级法院出庭受审,与其一起受审的,还有黎昌的生意伙伴、私营企业主黄晓和李承君。

  黎昌,40岁,广西人,案发前为广东航兴贸易有限公司(以下简称航兴公司)总经理。航兴公司直属于广东省航运集团,主营业务为汽车、钢材、橡胶、焦炭的国内国际贸易。2004年4月至7月,航运集团派驻航兴公司的财务总监李松青向省纪委举报称,航兴公司与云南省师宗县宏盈焦化厂的焦炭合作项目存在严重经济违法违纪问题。

  2003年,茂名市私营企业乘龙石油化工有限公司(以下简称“乘龙公司”)的黄晓、李承君看中云南师宗县宏盈焦化厂的生产前景,意欲收购该厂但缺乏资金,两人就找到黎昌要求与他们合作收购该厂。6月18日,黎昌授权李承君以茂名乘龙公司的名义和签约代表的身份与宏盈焦化厂法人代表梁丕宏签订了2800万元的正式出让合同。

  检察院指控称,黎昌为了掩盖其用航兴公司资金私人购买宏盈焦化厂的行为,与黄晓、李承君商定成立师宗县宏盈焦化有限责任公司,以宏盈公司的名义收购宏盈焦化厂。为了骗取资金,黎昌和航兴公司副总经理张彬编造了一份航兴公司与乘龙公司焦炭购销假合同,以“预付焦炭款”的名义将航兴公司150万元资金付给乘龙公司。

  在经过增资扩股后,黄晓、李承君占宏盈公司30%的干股,黎昌则以自己一个朋友“黄大荣”的名义占了70%的股份。

  宏盈公司的注册资本仅为300万,距离购买宏盈焦化厂所需的2800万尚有巨大资金缺口。为了取得省航运集团对航兴公司的融资担保和授信额度,黎昌与黄晓、李承君共同伪造了宏盈焦化厂的印章及航兴公司与宏盈焦化厂签订的协议书,协议书声称将买断宏盈焦化厂的“产品销售权”。这个项目得到了省航运集团的批准,并骗取了省航运集团3000万元的融资担保和银行授信额度。

  2004年1月12日,黎昌成功收购了宏盈焦化厂的全部产权,所有资金则均出自省航运集团。

  据省国资委调查,航兴公司每月以“预付货款”的形式提供宏盈公司的资金保持在4000万元左右,据统计至2004年底止,航兴公司滚动投入资金共2.5328亿元,得到的回报仅为毛利润590万元。同时,由于宏盈公司属福利企业,按照先征后退的纳税规定,每年退税金额1050万元,在短短两年多的时间里,该公司共造成5357.95万元国有资产损失。

  同日,黄晓、李承君被控犯职务侵占罪,非法提出宏盈公司180万公款私分。本案尚在进一步审理当中。 (编辑:栾春晖)


爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
穗地铁新线收费沿用旧制 三四号线首通段露芳容 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
抢车贼出车祸 钢筋穿身!
“广东才艺大赛”
狗肚里找到鼻子再接上
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 张柏芝再谈激情
组图:《情癫大圣》广州首映
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
人大代表质疑暴利:珠江新城房价过万
谁来救救楼市
2005年底深圳楼盘大扫描
召集:圣诞节齐齐去打火锅
颜色深的蔬菜营养价值高

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网