新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

药监局长接访遇尴尬 静坐一上午无人"访"

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-16 08:54 信息时报

  他透露广东拟对食肆药汤立法

  与早先进行的规划局局长、市建委主任接访时需延长1个多小时不同,昨天上午9时至11时30分在广州市信访局进行的广州市食品药品监督管理局局长接访活动如期结束,而且在长达两个半小时内无一名市民来反映情况。

  “一来对于食品、药品中出现的问题,职能部门一般是发现后立即调查,二来食药问题与住房、保障等切身利益相比有差异,百姓的诉求并不明显,出现这一情况也并不奇怪。”广州市食品药品监督局局长姚建民这样解释。

  广东拟对食肆药汤立法

  在等待群众来访的空档,药监局局长姚建民与药监局政策法规处处长吴少斌和记者谈到,按照目前我国现行的食品药品管理法,进入销售流通渠道的食品中不能添加药品。可由于广东人历来都有加入中药材煲汤的饮食习惯,例如并不属于食药同源的冬虫草、鸡骨草、夏枯草等草药,在广东寻常百姓家中就较易用于煲汤,食肆酒楼也经常推出此类“药汤”售卖。针对这一现象,目前广东省人大正在争取以地方立法的形式,对商家的这一行为加以规范。

  外购药问题已介入调查

  昨天,接访期间最为空闲的市药监局局长姚建民几乎成为各家媒体竞相专访的对象。而媒体追访的问题,也大都落在了目前有医院出现的使用外购药、走私药及即将于2006年1月1日起全面实施的药品分类管理政策上。据姚建民介绍,对于医院使用院内医生经营的外购药、走私药问题,该局都会对各医院实施定期检查,发现问题后会立即责成院方给出解释,并进行处理。针对日前媒体报道的某妇婴医院要求患者购买大量外购药的问题,该局目前也已开始介入调查。

  对于即将全面实施的药品分类管理政策,处方药一定要凭助理执业医师以上专业人士处方购买的问题,姚建民认为,药监部门存在着一定的调查取证难度,更多时候是执行行政指导而不是强制执行。但只要零售药店本身拥有分类管理、凭处方售卖的自觉性,再加上市民有从自身健康角度考虑问题的觉悟,实施起来应该问题不大。(记者 王道斌 通讯员 张锋)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
华港房产老总一家三口惨死:警方初定马豪自杀 (2005-12-15 星期四)
家属向媒体投诉 广州妇婴医院收外购药费8万多 (2005-12-15 星期四)
穗地铁新线收费沿用旧制 三四号线首通段露芳容 (2005-12-15 星期四)
冷空气补充影响粤昼夜温差大 天气干燥要防静电 (2005-12-15 星期四)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-15 星期四)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-15 星期四)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-15 星期四)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-15 星期四)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-15 星期四)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-15 星期四)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-15 星期四)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
抢车贼出车祸 钢筋穿身!
“广东才艺大赛”
狗肚里找到鼻子再接上
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 张柏芝再谈激情
组图:《情癫大圣》广州首映
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
人大代表质疑暴利:珠江新城房价过万
谁来救救楼市
2005年底深圳楼盘大扫描
召集:圣诞节齐齐去打火锅
颜色深的蔬菜营养价值高

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网