新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

地产老总灭门案续:疑是一家三口相约自杀(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-16 08:55 南方都市报

保安称,马总生前为很好。杨勤摄

出事的住所保安森严,生面孔的人一律不能进。杨勤摄

出事的住所保安森严,生面孔的人一律不能进。杨勤摄 广州日报供图

  继广州华港房地产有限公司(以下均简称华港公司)董事总经理马豪自杀基本确认之后,昨天有消息人士透露,现有的证据显示,很可能是马豪自杀之前,征得妻子和女儿同意后杀死了她们,属于相约自杀,是一桩人间惨剧。但这一结论还需进一步证实。

  12月13日,广州华港房地产有限公司董事总经理马豪一家三人,被发现死在寓所一反锁房间。昨天零时,警方初定马豪自杀,昨晚,有消息人士透露,已基本排除外人进入的可能。这样,他妻子和女儿的死因成了令人关注的焦点。

  有消息称,警方认为马豪杀死妻女后自杀的可能性较大。如果是真的,对方如果不愿意死,为何没反抗,是马豪力量强大,还是妻女当时已经失去反抗能力……马豪究竟遇到了什么样的压力,作出如此举动?但也有消息说,这类案件复杂,有相约自杀等多种可能,需全面调查才能下结论。

  如果马豪自杀不是被人强逼,那自杀动机是什么,是陷入了家庭关系危机,还是出现了经济问题?今年10月27日,省纪委党廉室和省国资委纪委组成的调研组到华港公司所在集团对领导人员年薪和职务消费等问题进行了调研,并分别进行个别谈话。但有集团公司员工表示,马豪与此次调研无关。该名员工透露,集团并未发现马豪有财务方面的问题,否则也不会让他继续做老总。

  昨天下午,马豪妹妹在电话中的声音,与前两天一样,显得非常沉重。马豪妹妹说,“现在没有精力顾及其它,至于社会上的议论也没精力去理。”

  案件详情只能等待警方对外发布。

  妻女若是他杀 马豪嫌疑最大

  马豪基本确定自杀后,同屋妻子和女儿如何死亡?

  有警官分析,房门紧闭且反锁,没有外人进入的明显痕迹,可初步推断,马豪妻子和女儿死亡与外人无关。马豪自杀,手腕出血,从这种死亡方式看,三人中应是其最后死亡。妻子和女儿若是他杀,凶手最大嫌疑只能是马豪。

  有警官称,假定马豪自杀前杀了妻子和女儿,而妻女不愿意死的话,那马豪如何能从容同时对付2人?从现场情况来看,搏斗并不强烈,也没有人打开反锁的门,逃离危险。从这一点来说,马豪要么特别身强体壮,很可能是在动手前,妻子和女儿已失去或部分失去反抗能力,随后采用被单捂住,导致她们窒息死亡。有警官认为,让人失去或者部分失去反抗能力的办法很多,可以采用药物,比如少量安眠药(不足致死剂量),也可以采取捆绑,但这一切均会在尸体上有所反映,药物会在血液、胃内存留,捆绑会有伤痕。所以马豪自杀前杀妻女的说法必须得到法医鉴定结果的证实。

  有警官认为,现场并不十分凌乱,显得有些平静,也许这是一起相约自杀案件,三人经协商一致,决定一起自杀。但这种相约自杀方式有多种,可以是各自自杀,也可以请对方将自己杀害,也可能是马豪征得妻子和女儿同意后杀死她们然后自杀……有警官表示,如果是相约自杀,说明马豪家出了一件特别大的事情,足以说服三人,无论谁生活在世界上,都生不如死。那这是件什么事呢?是马豪出现了经济问题,还是家庭关系出现了问题……总之,这是一件非常悲惨的事。

  有警官说,如果马豪妻子和女儿最终证实服用了可致死剂量的安眠药或者类似成分,这样案子更加复杂,难以判断马豪最后有无用床单捂妻子和儿女,或者加速对方死亡的行为。

  他应是遭遇无法摆脱的困境

  身为公司老总,热情、随和,“对新开发的楼盘销售很有信心”,为何会突然自杀?生前好友都称其“爱家、爱妻子、爱女儿”,他会在自杀前杀死她俩吗?对此,有心理学专家认为,马豪有可能患有人格分裂症。

  中山大学心理学系古南永副教授认为,马豪年届50,阅历丰富而身居高位,其心理承受能力应该非常强,这时候选择自杀,如果最终确定还杀死了妻女,那这个困境应该大到“让其觉得一生都无法摆脱,即使自己解脱,也会给妻子和女儿带来无穷无尽的痛苦”,他才会下此决心。

  另一不愿透露姓名的心理专家则表示,马豪真如媒体报道的“热情、随和、爱家”,真的杀死了妻子和女儿,也有可能患有人格分裂,他只是在无意识的患病状态下,做了自杀甚至杀人的行为。该心理专家分析,现代都市人群在高压力状态下长期工作,很容易形成心态异化,如果这种异化长期得不到释放,则会演变为人格分裂,甚至患精神妄想症。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
穗地产老总灭门案续:疑是一家三口相约自杀 (2005-12-16 星期五)
广州学生见义勇为被刺死案告破 五犯全部落网 (2005-12-16 星期五)
人大代表检查消防隐患单位 穗状元坊本月摘红牌 (2005-12-16 星期五)
最低气温仍下降昼夜温差加大 广州今最低温6℃ (2005-12-16 星期五)
广东维和警察凯旋 讲述围剿火龙党首场战斗(图) (2005-12-16 星期五)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-16 星期五)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-16 星期五)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-16 星期五)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-16 星期五)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-16 星期五)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-16 星期五)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
抢车贼出车祸 钢筋穿身!
“广东才艺大赛”
狗肚里找到鼻子再接上
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 张柏芝再谈激情
组图:《情癫大圣》广州首映
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
人大代表质疑暴利:珠江新城房价过万
谁来救救楼市
2005年底深圳楼盘大扫描
召集:圣诞节齐齐去打火锅
颜色深的蔬菜营养价值高

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网