新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

假柴油追踪:质监局突查 油库负责人气势汹汹

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-16 09:49 新快报

老总耍赖拒出示进出货单据

省质监稽查总队有关负责人表示,将一查到底

新快报讯 (记者 杨莉 王华平)本报昨天以《每月6000吨假柴油流入广州》为题的报道曝光了广州番禺一家大型造假油库后,广东省质监局稽查总队联合番禺质监稽查支队于昨天上午迅速对这家属于广州番禺桥基水陆运输有限公司属下的一个油库进行了突查。面对质监稽查人员的突袭,桥基公司的总经理曾某显得措手不及,对质监稽查人员的询问百般抵赖并且气势汹汹,当质监稽查人员要求其提供油库进出油记录等原始单据时,曾某宣称财务人员休息,拒绝提供。质监稽查人员表示将继续追踪调查。

油车进出频繁员工拿走出货单

昨天上午8时许,省质监稽查总队和番禺质监稽查支队会合后直扑这家位于番禺石楼镇清河东路尾、坐落在江边的油库。记者发现,这个油库是由停靠在江边淤泥中的3艘大油船组成的,据稽查人员调查,3艘油船的总吨位在1100吨左右。油库岸边停满了各地的油罐车,进出频繁,一辆来自中山小榄某工厂的油罐车正在岸边的简易铁架棚里加油,一个油库员工看见稽查队员,表情有些不自然,匆匆跑到设在一艘油船上的办公室拿走了出货单据。稽查队员从出货单据上发现,这辆油罐车拉的是燃料油。

在这家油库的船仓办公室,稽查执法人员发现了大量的出货单据和油库的储存量记录,一个40开外、看似油库看管人的男人显得有些紧张,“我们有营业执照的,我们只是将仓库租给桥基公司。”该男子表示,只要桥基公司开单过来,油库这边就根据出货单的要求给油罐车加油,油的所属权是桥基公司的,“我们没有权力卖油”。

销量惊人两油仓两天出油百吨

据稽查人员对这些出货单据和油库的储存量记录进行统计后发现,这家油库销售量惊人,买家有个人签名,也有印染厂、混凝土工厂,也有来自油站的购买记录,主要来自广州、中山、三水、东莞等珠三角地区。油库储存量记录显示,12月11日,大油仓库存502吨,12日库存只有437吨;一个小油仓11日的库存有214吨,12日库存就只有180吨,两天仅两个油仓就卖出了近百吨,品种涉及燃料油、煤油、柴油等。

记者看到,在船仓办公室铁门旁边,排了一溜的玻璃瓶,里面装着深深浅浅的油,但分不清是什么油。

借口漏洞百出拒查进出货记录

当天,质监稽查队员还赶到油库的上级单位广州番禺桥基水陆运输有限公司办公地点进行调查。看到质监稽查队员的到来,桥基公司负责人曾某显得相当不快,一出口即显得气势汹汹:“我们是正当经营的公司,你们有什么可查的?”对稽查总队负责人提出要查看11月份至今的原始进出货单据,曾某用各种漏洞百出的借口推脱,并百般抵赖。

“我们的财务今天刚好休息,我们的单据都在她手上,她不在,我做老板的也没办法!要找她,也没法,她没有手机!”

“那就提供一下今天的提货单据。”

曾某说:“开单人现在也不在,我们是由另外的人记账。”

质监稽查队员提出,可以到财务室了解一下,曾某马上说:“我们这个办公地点有5五六家公司,财务办公室都在一起,怎么去!”最后终于不情愿地带着稽查队员来到其公司财务室,看到在座的3个女财务人员,不等稽查队员询问,曾某便对3个女财务人员乱指一通说:“她,还有她都是新来的,什么情况都不了解!”说完马上转身走了出去,不给稽查人员片刻了解情况的时间。

省质监稽查总队有关负责人对曾某说,如果是做正当生意,就不怕例行检查,曾某这才讪讪地表示,愿意在明天将有关单据提供给质监稽查队员。

省质监稽查总队有关负责人表示,对这起制作假柴油的行径将一查到底,由于曾某只能在明天提供相关单据,质监部门将随时跟进。由于油库还涉及到销售行为,将根据情况联合或移交工商部门进行调查。如确实存在勾兑假柴油等行为,则将根据相关法规进行处罚。

图:昨天上午,省质监局稽查总队对番禺石楼油库进行了突击检查,油库一负责人不配合检查。陈昆仑  摄

新闻链接

《中华人民共和国产品质量法》

《中华人民共和国产品质量法》第五十条明确规定:在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本报与广东电视台《社会纵横》栏目联动

今晚广东电视台8时05分在《社会纵横》栏目播出《揭秘黑心油》

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
穗地产老总灭门案续:疑是一家三口相约自杀 (2005-12-16 星期五)
广州学生见义勇为被刺死案告破 五犯全部落网 (2005-12-16 星期五)
人大代表检查消防隐患单位 穗状元坊本月摘红牌 (2005-12-16 星期五)
最低气温仍下降昼夜温差加大 广州今最低温6℃ (2005-12-16 星期五)
穗地铁今起取消员工家属票 员工免费票继续保留 (2005-12-16 星期五)
养老新政:年轻人影响最大 老人待遇基本不变 (2005-12-16 星期五)
粤最高教学点:高寒地带的1个老师8个学生(图) (2005-12-16 星期五)
穗药监局长接访遇尴尬 静坐一上午无人“访” (2005-12-16 星期五)
挪款3千万致5358万国资流失 航兴原老总受审 (2005-12-16 星期五)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-16 星期五)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-16 星期五)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
抢车贼出车祸 钢筋穿身!
“广东才艺大赛”
狗肚里找到鼻子再接上
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 张柏芝再谈激情
组图:《情癫大圣》广州首映
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
人大代表质疑暴利:珠江新城房价过万
谁来救救楼市
2005年底深圳楼盘大扫描
召集:圣诞节齐齐去打火锅
颜色深的蔬菜营养价值高

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网