新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

粤最高教学点:高寒地带的1个老师8个学生(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-16 10:33 广州日报

  一间教室,一名老师,八名学生一个年级,这里是广东海拔最高的教学点。

默默耕耘的邓老师。


四处漏风的教室里孩子们在认真听课。
   

邓老师在乡间小道上将一批批孩子送上知识的殿堂。


学校地处高寒山区,师生们经常烤一下火再继续上课。唯一的学前班孩子也和8个二年级学生一样,常随老师左右。
  

  山里的冬天格外冷……

  “天气冷得很,正要去找些柴禾给孩子们取暖。”瑶族老师邓伍今年52岁了,头发开始花白,口袋里插着一支旧钢笔,一身洗得有些发白的廉价西装显然是他最好的礼服了。在寂静的山谷里,他每天日出迎来满耳的童话,日落送走漫天的彩霞。如此往返,已在山区任教30年,热血青春换来堆雪的双鬓。

  他告诉记者,学校地处高寒贫困山区,经济较为落后,资源贫乏,比如冬季来临,烤火取暖就成为他放心不下的一件大事情。可不,学校的一个空坪前,只见几个八九岁的小孩正在开心地跳绳,这种古老的游戏可以让孩子们在寒风凛冽的课余获得一些热量。

  翻过一座座树木稀疏的山峦,终于望见掩映在远处半山腰的薄雾中,隐隐露出我们此行的目的地———连南瑶族自治县涡水镇六联小学吊尾教学点。这时我们已经在崎岖的山路上步行了一个多小时,尽管来自北方的寒流让高寒山区的植被披上了晶莹的冰挂,邓老师还是早早站在山崖上眺望,他身后传出阵阵稚嫩的琅琅书声,为冬季的乡村带来了暖意。

  既是校长又是清洁工

  “叮、叮、叮……”“上课了!”邓老师在二楼敲起一个旧电铃,学生们迅速往教室里聚集。阴暗的教室里八个学生认认真真坐在残旧的书桌前,一览无遗。一座两层的砖木混建的残旧建筑就是邓老师的全部世界,整个学校所有家当都在这不足100平方米的房子里,墙上的裂缝随处可见,天花的木板横梁一根根裸露着,“这房子是村里人筹钱在1981年建成的,前段时间由于漏水太严重就修葺了屋顶。”邓老师说。

  学校从校长到清洁工都是邓老师一人,带着8个二年级的学生。穿过矮小而且吱呀作响的木板楼梯,邓老师来到课室,拿起木棍当教鞭在已经发白的黑板上开始讲课,语文、数学、体育、音乐、品德等科目的教学都是邓老师“一肩挑”。他一周要上28节课,课后也需做大量的工作。这其中包括家访,有时候长途跋涉去家访,家长并不在家,邓老师会认真地把学生情况写在纸上留给家长,接着去下一家。

  翻山越岭孩子们从不迟到

  学生冷了就烧柴烤火,暖后再继续学习,每天中午还要下山吃饭,下午再上山。这里没电话,手机没信号,更谈不上电视了,电是前年才通的。学校想搬到山下去改善环境,但是这样会使小孩上学路程更远。邓老师和孩子们每天翻山越岭来上课。尽管条件艰苦,但每天八点半上课,没有一个学生迟到。房一贵家住打铁冲,平时住在山上亲戚家,每逢周五邓老师会徒步一小时把他送回家。

  学校不多的经费除去购买课本、粉笔等开销后,所剩无几,而邓老师的薪金也很微薄,但还时时惦记着他的学生:“十天半月地我要到山外去买一些常用药。”老邓说,“学生们有个头痛发烧之类的小病,或是在哪里磕到绊倒了,也好应应急。”

  大山藏住三十四年青春

  1971年,邓老师来到了这所小学工作,其中有4年去进修。学校以前有4个老师,并有一到六年级的学生,由于各种原因,现在只剩邓老师一个,学校是隔年招生,学生只念到二年级便离开这里下山去继续学习。

  邓老师告诉记者,自己老了,方法也不足了。为了教好学生,他最希望的是多走出大山,到县城学校去听课,去学习别人的先进教学经验。

  “县城的条件固然比这里好许多倍,但大山里的孩子更需要教师,我离不开大山里的孩子们。”说起30年的从教经历,邓老师淡淡地笑了,艰苦的条件没有吓退他,但是随着年龄的增大,身体、精力都大不如前。他打过几次报告要求退休,但没有人愿意上山替代邓老师,他只好继续留在深山里任教,通过自己努力,把一个个学生送出大山,去实现他们的梦想。

  在教育投入上,农村教育仍然是相对薄弱的环节。中央政府已决定,今后财政新增教育经费主要用于农村。今后5年,中央政府将安排专项资金,全面实施农村中小学现代远程教育工程,所有农村的初中都将具有计算机教室、多媒体教室,所有农村的教学点将建有卫星教学收视点,拥有教学DVD光盘播放设备和成套的、高质量的教学光盘。这正是邓伍老师梦寐以求的。文/图记者曹菁通 讯员连玉

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
穗地产老总灭门案续:疑是一家三口相约自杀 (2005-12-16 星期五)
广州学生见义勇为被刺死案告破 五犯全部落网 (2005-12-16 星期五)
人大代表检查消防隐患单位 穗状元坊本月摘红牌 (2005-12-16 星期五)
最低气温仍下降昼夜温差加大 广州今最低温6℃ (2005-12-16 星期五)
穗地铁今起取消员工家属票 员工免费票继续保留 (2005-12-16 星期五)
示范性高中要提高收费?广州教育部门暂不考虑 (2005-12-16 星期五)
百万千瓦级核电站中国造 岭澳核电站2期今开工 (2005-12-16 星期五)
珠江新城房价过万被质疑暴利 第一高楼26日开建 (2005-12-16 星期五)
医疗费高收入低 九成打工妹只光顾私人诊所(图) (2005-12-16 星期五)
广州天河体育中心计划开发地下90万平方米空间 (2005-12-16 星期五)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-16 星期五)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
抢车贼出车祸 钢筋穿身!
“广东才艺大赛”
狗肚里找到鼻子再接上
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 张柏芝再谈激情
组图:《情癫大圣》广州首映
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
人大代表质疑暴利:珠江新城房价过万
谁来救救楼市
2005年底深圳楼盘大扫描
召集:圣诞节齐齐去打火锅
颜色深的蔬菜营养价值高

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网