新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

粤个人养老金不会缩水:企业年金实施意见已出台

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-17 08:28 南方网

  《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》已于近日发布,新的养老保险制度实行后,对广东省有何影响?养老基金比例的调整后,养老金会不会缩水?为此笔者采访了省劳动和社会保障厅养老处处长陈铤银。

  陈铤银告诉笔者,这次国家养老基金调整,其实是为了做实个人账户。个人账户由个人缴纳,参保人将来可享受的退休保险待遇是多少,与个人账户上的金额多少直接相关,有利于形成激励机制。

  按照原先的规定,符合条件按月领取养老金的参保人,其养老金主要包括基础养老金和个人账户养老金。其中,基础养老金月标准为所在市上年度职工月平均工资的20%,个人账户养老金标准为个人账户储存额(含利息)除以120。由于基础养老金大家都一样,单位缴费划入个人账户的3%比例实际也不大,有些人可能就会“钻空子”,本来其工作期限为35年,却缴满15年就不缴了。陈铤银说,这次调整后,缴15年和缴35年的人领取的养老金将大不一样,改变目前同一统筹区同一年退休的基础养老金都一样的状况。基础养老金将与缴费年限和缴费工资水平挂钩,个人账户养老金则为个人账户储存额除以计发月数,缴费越长,缴费越多,养老金就越多。调整之后,还会有一套政策配套,使减少的3%并入统筹账户,因此养老金并不会缩水。

  陈铤银透露,目前广东省的参保人员已可以通过省社会保险基金管理局网站查询到自己的个人账户对账单,对账单上参保人的参保时间、缴费工资、累计余额等项目一目了然。不过,未“做实”账户之前,个人账户上的金额只是账面的数字,而做实个人账户后,这些数字将变成实实在在的金额放在那里。

  陈铤银说,广东省养老金企业年金这一块可能会走在全国前列。不久前,针对有能力的个人和企业希望提高退休后的养老待遇问题,《广东省企业年金实施意见》正式出台。如果未来的基本养老保险金不够用,可以用企业年金给自己多储备些养老金。企业及其职工可以在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立补充养老保险制度,年金可由企业出资,也可以由企业和职工按比例共同出资。

  据介绍,年金资金全部计入职工个人的年金账户。职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金。这意味着,效益好的企业职工将来有望拿到更高的养老金,有的甚至可以翻倍。

  另据了解,广东省还将建立地方补充养老保险制度,经济发展状况和财政支付能力较好的地区,可以通过建立地方补充养老保险制度,更好地提高离退休人员的生活水平。(编辑:杨格)


爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
穗地铁今起取消员工家属票 员工免费票继续保留 (2005-12-16 星期五)
穗地产老总灭门案续:疑是一家三口相约自杀 (2005-12-16 星期五)
广州学生见义勇为被刺死案告破 五犯全部落网 (2005-12-16 星期五)
人大代表检查消防隐患单位 穗状元坊本月摘红牌 (2005-12-16 星期五)
最低气温仍下降昼夜温差加大 广州今最低温6℃ (2005-12-16 星期五)
养老新政:年轻人影响最大 老人待遇基本不变 (2005-12-16 星期五)
粤最高教学点:高寒地带的1个老师8个学生(图) (2005-12-16 星期五)
穗药监局长接访遇尴尬 静坐一上午无人“访” (2005-12-16 星期五)
挪款3千万致5358万国资流失 航兴原老总受审 (2005-12-16 星期五)
岭澳核电站二期工程昨日开工 吴邦国作重要批示 (2005-12-16 星期五)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-16 星期五)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
化完妆再去讨钱?
“广东才艺大赛”
网上公开色狼照片惹争议
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 观众笑声不断
李英爱古巨基周笔畅等20日广州同台演出
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
经济适用房会令广州楼价不降反升
必做的购房测试
十二星座家居生活
正宗重庆四川火锅FB召集
至Fit早餐之我爱运动(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网