新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

钟南山:政府不投资 “天价医疗费案”还会出现

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-18 09:46 南方网

  继哈尔滨和深圳爆出天价医药费事件以后,日前,广州市妇婴医院、珠江医院的医生向病人家属收取外购药费用又在社会上引起了强烈反响。为此,记者昨日(12月17日)特地采访了中华医学会会长、中国工程院院士钟南山。

  针对医生向病人家属收取外购药费用的做法,钟南山说:“我个人是不赞成这种做法的,一个医生是绝对不能向病人家属收取外购药的费用。”

  如果遇到某种药药房短缺,而病人又必需,医院该怎么办?钟南山认为:医生最多只能做介绍,但绝对不能代购。

  天价医药费的产生,离不开ICU、大检查等医疗项目。ICU的收费每天最少3000元,不是一般人可以承受的。但为什么还又那么多的病人遭遇ICU、大检查等高昂的医疗费呢?

  钟南山透露,病人进不进ICU,要进多久,检查什么项目,和医学专家的学术争论很有关系。有的专家说这个要检查一下,另一个专家说那个项目也要查一下,所以直接导致了大检查等昂贵的医疗服务项目,也导致病人过度消费。

  钟南山建议,只有政府在医疗事业上投入足够的资金,才能解决老百姓看得起病的问题。如果只强调“让老百姓能看得起病”,政府又不投入,“天价医疗费案”还会出现。因此,每个城市起码要建立一家完全由政府投资的公有制医院。(编辑:杨格)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

民间骨髓库大学城采血 广州地铁新线收费沿用旧制 大学城"八馆一场"开建 广东维和警察凯旋
空气控制周末 广东39县市昨日发布红色寒冷信号 (2005-12-17 星期六)
河源特大山火蔓延面积达500多亩 当地奋力扑救 (2005-12-17 星期六)
广珠北本月通车 广州到珠海车程可省30分钟(图) (2005-12-17 星期六)
广州将举行新年音乐会 票价分多个档次最高880 (2005-12-17 星期六)
粤个人养老金不会缩水:企业年金实施意见出台 (2005-12-17 星期六)
养老新政:年轻人影响最大 老人待遇基本不变 (2005-12-17 星期六)
粤最高教学点:高寒地带的1个老师8个学生(图) (2005-12-17 星期六)
台港澳人员在广东就业可参社保 缴费年限可累计 (2005-12-17 星期六)
电脑出错账户突增9万 不当得利股民分期返还 (2005-12-17 星期六)
丈夫先花心妻子后变心 妻子与情夫合谋杀死亲夫 (2005-12-17 星期六)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-17 星期六)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
化完妆再去讨钱?
“广东才艺大赛”
网上公开色狼照片惹争议
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 观众笑声不断
李英爱古巨基周笔畅等20日广州同台演出
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
经济适用房会令广州楼价不降反升
必做的购房测试
十二星座家居生活
正宗重庆四川火锅FB召集
至Fit早餐之我爱运动(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网