新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

羊城通充值地铁员工强断电 变出25万横财(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-19 10:03 新快报

  8名地铁员工利用羊城通系统漏洞非法获利

  广州地铁公司8名值班员大肆搜罗百多张羊城通卡,反复非法充值25万余元,然后到各大超市疯狂消费并勾结他人销赃,甚至将非法充值的羊城通打折出售。日前,8名值班员和另一名非地铁职工被控贪污罪在海珠区法院受审,庭上他们都承认了公诉方指控的基本事实。

  案发:用户退卡暴露可疑金额

  2004年8月23日,一羊城通用户持7张余额均在400元以上的羊城通卡到羊城通公司客户服务中心要求退卡。在办理手续过程中,工作人员发现该批票卡的余额都与后台数据不相符。经过查询和分析,羊城通公司更发现自2004年2月1日以来,先后有100多张羊城通卡在地铁市二宫等站发生异常充值,之后还在家乐福、好又多等地消费,且这批卡仍在使用中。羊城通公司感到事态严重,于2004年9月23日报案。

  经过公安机关的全力侦查,事情终于真相大白:羊城通在地铁站票亭里充值成功后,数据要几秒钟的时间才能传到羊城通公司的数据库里。有人利用这个时间空当,强行断电或者中途抽卡,阻止数据上传到羊城通公司的数据库里,这样羊城通卡里充进了钱,但数据库里没有相应的记录。持卡人就可以拿这些凭空“变”出来的钱大肆消费了!

  2004年10月26日至11月17日,先后有9名涉及此案的犯罪嫌疑人被刑事拘留,其中有8名是广州地铁公司的值班员!

  作案:强行断电“变”出13万余元

  日前,此案在海珠区法院开庭审理,由于此案涉及商业秘密,法院决定不公开审理。

  根据公诉机关的指控:从2004年6月27日至10月间,市二宫站值班员邓亮、谭建威在站票亭使用强行断电的方法非法充值羊城通。由于羊城通卡的充值限额为最高500元,两人与满堂红公司职员陈涛一起收集了51张羊城通卡,反复非法充值人民币13万多元,得手后持卡消费了3.18余万元;三人还用充值款余额9.9万多元到棠下好又多商场和家乐福万国广场店购买无线移动电话、相机、MP3等电器共同分成,有的则由陈涛负责销赃,然后三人瓜分赃款。

  扩大:“充值发财法”成公开秘密

  邓亮还将这一“发财方法”教给了市二宫站的4名同事看,这伙人开始大肆收集羊城通进行非法充值,再拿去消费挥霍。

  2004年6月下旬至8月间,西门口站站务员杨坤也发现了非法充值的方法,于是告诉了女友汤敏芳和地铁火车站站务员黄毅。根据公诉机关指控,黄毅在2004年7月至9月期间,用中途抽卡的方法非法充值了3张羊城通卡共1900元,然后拿去坐车、消费。黄毅还通过女友胡靖(另案处理)收集了10张羊城通卡,然后分别通过杨坤、汤敏芳非法充值2600元。黄毅还将已非法充值的羊城通打折售给他人,收取赃款共1900元。

  让人惊讶的是,几名被告互相之间都知道非法充值的事情,在他们内部,非法充值几乎成了“公开的秘密”。

  据统计,被告邓亮、谭建威参与共同贪污13.0897万元;其他被告贪污的数目从4500元到7.68万元不等,9名被告共贪污了25.8397万元。他们有的用卡买东西送给女友,有的帮亲友充值,有的甚至将羊城通以打折的方式售给他人。由于买者到羊城通公司套现,最终导致案发。邓亮和杨坤因故意将犯罪方法传授给他人,还被公诉机关指控犯有传授犯罪方法罪。

  辩护:虚拟货币犯罪应以消费金额定罪

  在庭审中,9名被告均承认了公诉机关指控的基本事实,但对充卡的数量及金额有一定异议。

  部分被告的辩护人还对公诉机关指控的贪污罪罪名有异议。他们认为,被告人的身份是短期临时合同工,不是国有企业中从事公务的人员,不具有国家工作人员身份,不符合贪污罪主体要求,只能构成职务侵占罪。

  此外,部分被告的辩护人还提出:这种虚拟货币的犯罪是一种新型犯罪,在不消费的情况下是不产生任何社会危害的,所以定罪量刑时应该以消费金额为准,而不应以充值金额为准。

  九名被告情况

  ●邓亮,男,26岁,四川成都人,大专文化,原系市二宫站值班员。

  ●谭建威,男,25岁,上海市人,大专文化,原系市二宫站值班员。

  ●陈涛,男,25岁,广东省电白县人,大专文化,原系满堂红置业有限公司职员。

  ●林兆清,男,22岁,广州市人,大专文化,原系市二宫站值班员。

  ●曾庆权,男,25岁,广州市人,大专文化,原系市二宫站值班员。

  ●冯启锋,男,25岁,广州市人,中专文化,原系市二宫站值班员。

  ●吴木联,男,31岁,广东省陆丰市人,大专文化,原系市二宫站值班站长。

  ●黄毅,男,23岁,广州市人,大专文化,原系地铁火车站站务员。

  ●杨坤,男,21岁,湖南省衡阳市人,中技文化,原系西门口站站务员。

  新闻链接:地铁新站可现金自助充值

  在即将开通的地铁三号线的部分新站里,乘客可通过售票机,自助插入纸币充值,不需要到票亭排队由票亭值班员人工充值。这样不仅方便了乘客,也最大限度地避免了人工操作中出现不规范现象的可能。在一旁的验票机,还提供羊城通的验票服务,乘客最近十次羊城通的使用记录全部列出,乘坐过的是地铁还是公交、时分秒、金额都一一显示(见图,王小明/摄)。

  记者 曹晶晶

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

瓶装气价逼近百元大关 羊城通充值变出25万横财 大中华国际交易广场开盘 首届民间飘色艺术大赛
广东律师收费新标准出台 每小时标准200-3000元 (2005-12-19 星期一)
卖二手楼所赚按20%征个税 广州明年元旦起实行 (2005-12-19 星期一)
8名地铁员工利用羊城通系统漏洞获利25万受审 (2005-12-19 星期一)
明后天将有一股新冷空气南下 冬至前后比较寒冷 (2005-12-19 星期一)
穗瓶装气价逼近百元大关 市民大呼"顶唔顺"(图) (2005-12-19 星期一)
屈臣氏香港回收问题面膜 广州未见问题面膜出售 (2005-12-19 星期一)
广东省公证处明年铁定取消?省司法厅出面辟谣 (2005-12-19 星期一)
暨大预计明年招生3800人 内地生境外生比例1:1 (2005-12-19 星期一)
地铁三号线购票有三种方式 可在“好易通”充值 (2005-12-19 星期一)
广州自考网查分系统有漏洞 考生资料随便可查 (2005-12-19 星期一)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-19 星期一)
虹碗吃出灿烂彩虹 瞬间 法式finger food 每个女人都有秘密
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
女子遇劫护电脑断四指
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
造假油库员工称每月6000吨假柴油流入广州
化完妆再去讨钱?
“广东才艺大赛”
网上公开色狼照片惹争议
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》广州首映 观众笑声不断
李英爱古巨基周笔畅等20日广州同台演出
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
经济适用房会令广州楼价不降反升
必做的购房测试
十二星座家居生活
正宗重庆四川火锅FB召集
至Fit早餐之我爱运动(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网