新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

唯一自用房超过五年方免征个税(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-20 02:11 信息时报

  针对下月个人卖房缴纳个税新标准,市地税局昨解释

  ——唯一自用房超过五年方免征个税

  时报讯 (记者 叶静 通讯员 地税宣) 昨日,广州市地税局表示,虽然从明年1月1日起,广州市地税局要根据个人转让房产可据实征收个人所得税,但是个人转让自用达五年以上并且是唯一的家庭生活用房暂免征收个人所得税。

  该负责人表示,根据现行政策规定,个人转让自用达5年以上并且是唯一的家庭生活用房取得的所得暂免征收个人所得税,其中关键是明确对自用、购买、转让住房的时间界定标准。个人自用房屋的起点时间的确定分以下几种情况:购买商品房的,以房屋产权证、契税完税证明上注明的时间或《商品房买卖合同》约定的交楼时间为准;购买公有住房的,以购房合同的生效时间、房款收据的开具日期、《购买公房缴款明细表》上注明的缴款时间或房屋产权证上注明的时间为准;自建住房的,以房屋档案记载的规划部门竣工验收时间或房管部门发放的房屋产权证上注明的时间为准;个人通过受赠、继承、离婚财产分割等非购买形式取得的房屋,以发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的自用时间为准。

  据介绍,个人自用房屋的终止时间,以转让房屋时向房管部门申请交易所填报的《广州市房地产买卖、登记申请表》上注明的受理日期为准。如果证明文件所注明的自用起点时间不一致的,按照孰先的原则确定自用时间。这项规定也是充分照顾了纳税人的实际利益。

  ■专家说法

  新标准打击炒楼行为

  时报讯 (记者 高江虹 实习生 谢奕娟)广州市地税部门近日出台的新个人转让房产所得税缴纳标准,有些市民担心今后买卖房屋会不会要增加成本,记者昨日就此采访了广州房地产业内专家,专家认为,税局新出台的标准实际上在今年6月的个税标准上新增了另一种个税缴纳标准,对于卖房无增值的市民来说倒是一种福音,因为可以免税了。

  专家表示,广州楼市已隐约出现炒楼迹象,因此有关部门选择在此时调整个税缴纳标准,主要为在软手段上加强对楼市的调控,规范楼市交易行为,打击炒楼保持楼市稳定。但新标准实际上对普通市民影响不大,市民无需担心新增成本。

  中原地产项目部副总经理黄韬表示,实际上近日出台的新个税标准是在今年6月个税标准原来的基础上新增加了的一种个税缴纳选择。黄韬称,新规除了保留原有的按全额1%的“核定征收”标准,又增加了“据实征收”的标准。两种征收标准的区别在于是否能够出具有效的购房合同及其相关凭证,以及支付合理税费(包括契税、中介费、印花税、交易手续费等等)的相关凭证。比较两种征收标准,明显是“据实征收”更划算,因此必然将促使市民在进行楼市交易时更加注重这些相关凭证的收集,规范了楼市交易行为。

  房地产专家认为,“据实征收”只核算市民实际增值的部分来缴个税,对市民来说实际上更加划算了,比原本1%更抵,如果无增值甚至贬值了,那就可免去了这笔税费。

  还有房地产业内人士表示,市民买卖房屋,所获收益净增值在5%以内,新标准对此没有任何影响,甚至还更划算,而收益净增值超过5%的则会开始有明显影响。也就是说,如果是炒楼行为,超过5%的净增值会受抑制,增加了炒楼成本。专家表示这在一定程度上可以抑制炒楼行为。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

瓶装气价逼近百元大关 羊城通充值变出25万横财 大中华国际交易广场开盘 首届民间飘色艺术大赛
广州火车站亮新装 候车更舒适外观更现代(组图) (2005-12-20 星期二)
冷空气今夜潜入 昨广东现入冬来最大面积霜冻 (2005-12-20 星期二)
穗首例盗窃虚拟财产刑事案宣判 罚款5千(图) (2005-12-20 星期二)
广州市地税局:唯一自用房超过五年可免征个税 (2005-12-20 星期二)
医学界:换脸手术要谨慎 患者难过心理关(图) (2005-12-20 星期二)
8名地铁员工利用羊城通系统漏洞获利25万受审 (2005-12-20 星期二)
明后天将有一股新冷空气南下 冬至前后比较寒冷 (2005-12-20 星期二)
穗瓶装气价逼近百元大关 市民大呼"顶唔顺"(图) (2005-12-20 星期二)
屈臣氏香港回收问题面膜 广州未见问题面膜出售 (2005-12-20 星期二)
地铁三号线购票有三种方式 可在“好易通”充值 (2005-12-20 星期二)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-20 星期二)
派对妆 迷死人 百变烛台 泸沽湖边等日落 又到岁末“血拼”时
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
女子遇劫护电脑断四指
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
羊城通充值途中员工强行断电变出25万横财
母亲行乞 助儿上学
“广东才艺大赛”
公交车上43刀砍死女友
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦广州演唱会歌迷吞药自杀
钢琴女生廖隽嘉首发专辑 现场拜李泉为师
被《超女》飞影响事业 梁汉文将发新专辑
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
2005年中国国际房地产博览会圆满闭幕
异国风情家居
2005年底深圳新盘大扫描
正宗重庆四川火锅FB召集
今天我们换换口味

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网