新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

医学界:换脸手术要谨慎 患者难过心理关(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-20 09:14 信息时报


“换脸”手术引起世界关注。(资料图片)

  “换别人的脸”患者难过心理关

  自11月27日法国进行世界首例“换脸”手术后,我国南京开始招募国内换脸手术第一人,广州医学、伦理专家对此暂持谨慎观望态度,并声称换脸手术虽然技术可行,但术后排斥反应难以解决,弊端较多,同时必须解决好心理排斥反应。

  珠江医院整形美容科主任柳大烈教授认为,法国实施的换脸技术仅一个月时间,尚不能说是成功,按常规来说要观察到三至四个月才确定是否已经成功。因为皮肤的抗排斥反应在所有器官移植中最难解决,移植者往往会因为出现排斥降低人体的免疫力,出现感冒和各种炎症,甚至引发癌症,最终因为器官衰竭死亡。

  那么,为什么皮肤排斥反应难以解决呢?广东省第二人民医院整形科主任罗盛康解释,皮肤软组织是人体肌体中对异体排斥最强烈的组织,其排斥反应比心脏、肾脏更高,术后病人为避免排异现象,需终生服用抗排斥制剂。而且,在服用药物情况下,脸部存活三年五年或者更长时间,还是术后出现脸部发黑降解等坏死现象,依照目前状况都不得而知。目前“换脸”手术在国内外都处于尝试阶段,换脸后面部存活时间有待观察,建议排斥反应未能解决的情况下,医学界人士不要贸然施行。

  “换脸”需要多少钱?广州市第一医院整形中心主任王原路说,手术价格依据病患自身脸部毁坏程度和供体来源不同,没有具体标准,但费用至少在10万元以上。此外,术后病患服用的抗排斥制剂也价格不菲。省第二人民医院整形科主任罗盛康分析,换脸术后患者服用抗排斥药,早期阶段医药费每月不低于3万,状况稳定后每月也在万元以上,且必须长期服用,费用高昂。

  王原路表示,目前还有一个难题是捐脸者难求。首先捐脸者必须是青壮年,不能有传染病和遗传病史,这就排除了多数老死者。而脸部必须在死去6至8小时内取下,从中国传统的道德观念看,亡者亲属难以接受,增加了寻求供体的难度。

  ■声音

  ●换脸手术弊大于利

  (广东省第二人民医院整形科主任罗盛康):换脸手术得不偿失,弊大于利!从权衡病患自身得益和耗损看,病患术后仅仅重新换张面皮,代价却是整个身体机制的极大损耗。移植肾脏往往关乎患者生命,而换脸与性命无关,却以生命为代价,是不值得的。

  ●伦理法律规范换脸

  (广州医学院伦理学专家李幸民教授):换脸不等于整形,整形只是局部修整,而换脸是属器官移植,换脸者失去原来的外观,代之的是跟别人一模一样的外表。姑且不说会存在排斥反应,心理的排斥反应就难以愈合,涉及到自我认同和别人接纳等问题,这些牵涉社会伦理和法律的问题都需要解决。(记者 李文瑞 蔡民)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

瓶装气价逼近百元大关 羊城通充值变出25万横财 大中华国际交易广场开盘 首届民间飘色艺术大赛
广东律师收费新标准出台 每小时标准200-3000元 (2005-12-19 星期一)
卖二手楼所赚按20%征个税 广州明年元旦起实行 (2005-12-19 星期一)
8名地铁员工利用羊城通系统漏洞获利25万受审 (2005-12-19 星期一)
明后天将有一股新冷空气南下 冬至前后比较寒冷 (2005-12-19 星期一)
穗瓶装气价逼近百元大关 市民大呼"顶唔顺"(图) (2005-12-19 星期一)
屈臣氏香港回收问题面膜 广州未见问题面膜出售 (2005-12-19 星期一)
广东省公证处明年铁定取消?省司法厅出面辟谣 (2005-12-19 星期一)
暨大预计明年招生3800人 内地生境外生比例1:1 (2005-12-19 星期一)
地铁三号线购票有三种方式 可在“好易通”充值 (2005-12-19 星期一)
广州自考网查分系统有漏洞 考生资料随便可查 (2005-12-19 星期一)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-19 星期一)
派对妆 迷死人 百变烛台 泸沽湖边等日落 又到岁末“血拼”时
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
女子遇劫护电脑断四指
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
羊城通充值途中员工强行断电变出25万横财
母亲行乞 助儿上学
“广东才艺大赛”
公交车上43刀砍死女友
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦广州演唱会歌迷吞药自杀
钢琴女生廖隽嘉首发专辑 现场拜李泉为师
被《超女》飞影响事业 梁汉文将发新专辑
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
2005年中国国际房地产博览会圆满闭幕
异国风情家居
2005年底深圳新盘大扫描
正宗重庆四川火锅FB召集
今天我们换换口味

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网