新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗首例盗窃虚拟财产刑事案宣判 罚款5千(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-20 09:14 信息时报


玩家在游戏中应该注意保护自己的密码以及资料,以免虚拟财产遭人盗窃。郑启文 摄


今年2月被逮捕的颜亿凡,在被法院判决单处罚金人民币5000元后,得以当庭释放。郑启文 摄

  侵犯他人虚拟财产,就可以不受法律惩罚吗?当然不行。昨日,天河区法院就宣判了一起盗窃网络游戏装备案。作案者盗窃他人游戏武器装备,接着又将这些装备出售获利人民币3750元。法官认为作案者行为已构成盗窃罪,判决单处罚金人民币5000元。

  作案:“倒卖”装备获利3750元

  今年年仅20岁的颜亿凡,是名网络游戏爱好者,在广州网易互动娱乐有限公司(以下简称网易公司)工作。2004年8月至10月期间,网易公司组织举行了游戏玩家参与的庆典活动。在活动期间,颜亿凡拿到了梁晨鹏、程烨、金德根等30人的个人资料。根据这些资料,他伪造了22张玩家身份证,并将假身份证复印件传真至网易公司,以安全码被盗为由向网易公司提交了修改安全码申请,很快就拿到了网易公司发回的新安全码。

  此后,颜亿凡通过更改后的游戏密码接连盗取了多个游戏玩家的账号及装备,包括六级男衣避水甲等13件武器装备。随后,颜亿凡来到网易玩家交易装备市场,将盗得的装备又转卖给他人,有玩家发现装备被盗后,为了赎回,又不得不按照颜亿凡所要求的价格,再打1250元~2000元到颜亿凡指定的银行账户中。通过“倒卖”这些装备,颜亿凡非法获利人民币3750元。经网易公司估算,被盗装备价值虚拟货币69070万大话币,折合人民币4605元。

  判决:窃取装备并销赃犯盗窃罪

  昨日,天河区法院公开宣判:颜亿凡以非法占有为目的,窃取多名玩家在网络游戏中价值人民币4605元的虚拟装备,并销赃非法获利人民币3750元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,判决单处罚金人民币5000元。由于今年1月9日,颜亿凡已经因涉嫌犯盗窃罪于公安机关羁押,同年2月8日被逮捕。因此,记者昨天在庭上看到,当法庭宣判结束后,被解除了人身强制的颜亿凡得以当庭释放。

  说法:虚拟装备属玩家私人财产

  对于颜亿凡的行为,公诉机关认为已经符合了我国《刑法》所规定的盗窃罪的构成。但是,其辩护人却提出了两点辩护意见。第一,网络游戏装备不具有现实财产属性,它的所有权归属、价值均无法确定,不是法律所确认和保护的财产。第二,网易公司出具的估价说明不具有合法性和真实性,公诉机关无法提供合法有效的估价鉴定,追究被告人颜亿凡盗窃罪是随意扩大刑法的适用范围,违背了罪刑法定原则。

  针对辩护人的意见,天河区法院认为:首先,游戏玩家为了获得这些虚拟财产,不但投入了体力和脑力劳动,耗费了游戏时间,而且必须继续支付上网费用和游戏充值卡(如网易公司的点卡),才能操控虚拟人物在游戏环境中获取虚拟装备,因此它具有价值。同时,这些虚拟财产可以在虚拟人物间转让、交换,可以由玩家自由处分,因此它又具有流通性。故虚拟装备应属玩家所有的私人财产,与有形财产在本质上并无不同,可以构成盗窃罪的犯罪对象。

  其次,将虚拟装备等虚拟财产归入刑法调整范围并无扩大刑法适用范围。刑法及相关司法解释规定适用盗窃罪的“公私财物”,并没有限定适用范围,具有财产属性的非有形财产亦属盗窃罪调整的范围,当然包括本案涉及的虚拟装备等虚拟财产。

  再次,网易公司作为独立于玩家的开发商,与本案并无利益冲突,由其出具虚拟装备的价格是公平的。游戏中使用的值卡(点卡)、游戏充值卡(点卡)与人民币具有相对固定的交换关系,该交换关系经过游戏运营商的确认,据此计算的游戏装备价格能够客观反映其真实价值。 (记者  邬科  通讯员 天法宣)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

瓶装气价逼近百元大关 羊城通充值变出25万横财 大中华国际交易广场开盘 首届民间飘色艺术大赛
广东律师收费新标准出台 每小时标准200-3000元 (2005-12-19 星期一)
卖二手楼所赚按20%征个税 广州明年元旦起实行 (2005-12-19 星期一)
8名地铁员工利用羊城通系统漏洞获利25万受审 (2005-12-19 星期一)
明后天将有一股新冷空气南下 冬至前后比较寒冷 (2005-12-19 星期一)
穗瓶装气价逼近百元大关 市民大呼"顶唔顺"(图) (2005-12-19 星期一)
屈臣氏香港回收问题面膜 广州未见问题面膜出售 (2005-12-19 星期一)
广东省公证处明年铁定取消?省司法厅出面辟谣 (2005-12-19 星期一)
暨大预计明年招生3800人 内地生境外生比例1:1 (2005-12-19 星期一)
地铁三号线购票有三种方式 可在“好易通”充值 (2005-12-19 星期一)
广州自考网查分系统有漏洞 考生资料随便可查 (2005-12-19 星期一)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-19 星期一)
派对妆 迷死人 百变烛台 泸沽湖边等日落 又到岁末“血拼”时
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
男子酒吧持枪击伤两人
女童被校巴碾压弃尸续
生母溺死9个月女婴(图)
女子遇劫护电脑断四指
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
羊城通充值途中员工强行断电变出25万横财
母亲行乞 助儿上学
“广东才艺大赛”
公交车上43刀砍死女友
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦广州演唱会歌迷吞药自杀
钢琴女生廖隽嘉首发专辑 现场拜李泉为师
被《超女》飞影响事业 梁汉文将发新专辑
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
2005年中国国际房地产博览会圆满闭幕
异国风情家居
2005年底深圳新盘大扫描
正宗重庆四川火锅FB召集
今天我们换换口味

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网