新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州火车站30年来首次大装修亮出新装(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-20 09:15 信息时报


车站大楼不仅安装了银色铝合金外墙和墨绿色玻璃幕墙,进站口的大楼柱子也换上了黑色的花岗岩墙面。大钟翻新后外貌与20年前的样式一样,方形白色钟面、黑色数字和指针简洁明亮。


候车室内


候车楼大堂顶部,14盏大灯和166盏小灯构成的天花板显得豪华贵气。


候车楼两侧将会建两个中庭花园,顶棚是透明的。

  来往广州火车站的市民发现,有着31年历史的广州火车站终于脱下了上个世纪70年代设计的古朴外衣,在昨天亮出了首次大改造后的新面目。车站大楼外墙的棚架已经拆除,原本以灰色为墙面的车站“老脸”,换上了以银色铝合金外墙和墨绿色玻璃幕墙组成的外观。站内更是增添了旅客信息显示屏、扶手电梯等人性化装置,令旅客候车更方便舒适,乘车流程还进一步简化。

  候车更舒适

  安上液晶电视可播音乐

  据介绍,从今年5月开始的车站改造工程是建站31年来首次全面的改造,也是首次对车站大楼的外观进行装修。改造工程最重要的是让来往广州火车站的旅客都有更舒适的候车环境,上火车的流程更方便快捷。为此站内各个角落还增设了显眼的指示牌,能够正确快速地指引旅客进站候车。

  在每个候车室内,还安装了多个大屏幕液晶电视,电视用来提供铁路相关信息,包括列车的开行情况,铁路信息等,同时,还可为候车的旅客播放音乐。

  外观更现代

  银绿幕墙替换灰色水泥

  老广州都知道,广州火车站模样可谓30年不变,上个世纪70年代最初建成的广州站跟现在的样子没多大区别。那时候的广州火车站形象可谓深入民心:灰色的外墙加上已经被数以万计的旅客走过的旧水磨石地面,还有就是人潮汹涌的旅客量。

  现在,这张单调的“老脸”终于变了。记者昨天在广州火车站见到,车站大楼外面已经露出了新妆。不仅安装好了银色铝合金外墙和墨绿色玻璃幕墙,进站口的大楼柱子也换上了黑色的花岗岩墙面。反射着阳光的玻璃幕墙简直可以媲美机场候机楼,具有简洁明快的现代气息。

  据了解,面向广场的墨绿色玻璃全名叫夹胶真空钢化玻璃,能够起到隔音、保温的效果,以为旅客提供一个舒适安静的候车环境。

  上车更便捷

  搭电梯到站台只需3分钟

  记者昨天进入车站大门后,发现原来封闭的大堂已经开放。为了方便旅客上下二楼候车室的6部自动电梯已经安装完毕,即使拿着大包小包行李的乘客都可轻松上下。记者计算了一下,在大厅使用自动扶梯,从一楼到二楼只需20秒左右,大大缩短了旅客从进站到候车室的时间。

  这次改造除了缩短了旅客进站时间,还改进了旅客的上车流程,缩短了从候车室抵达列车的时间。车站改造前二楼部分候车室需绕道其它候车室的楼梯到一楼进站通道。改造后,每个候车室将有不影响其它候车室旅客的通道直接连接站台,节省了上车时间,也消除了各候车室之间不同车次旅客之间的影响。以前需要花10分钟到站台,现在只要3分钟即可到达。

  据介绍,车站二楼两边各1个自动扶梯通向竹林通道站台,2部观光电梯将帮助老弱妇孺和残疾人上落。由于二楼候车室增设的自动扶梯直通竹林通道,旅客漏乘和误乘的情况将大大减少。

  对时更准确

  “广州第一钟”再度变脸

  当外地来的旅客在火车站问时间,广州火车站的工作人员都会指向车站大楼的大钟。作为广州站标志性建筑的“广州第一钟”在大改造中也换上了新装,维修翻新后的大钟外貌基本与20年前的大钟样式一样,方形白色钟面、黑色数字和指针简洁明亮,在夜晚亮起蓝绿荧光后在数里外都清晰可见。

  广州站的大钟在去年7月曾经换过一次,当时换成的是蓝色的手表形状钟面。面积达到56平方米的车站大钟,除了是“广州第一钟”外,还是全国铁路车站之最。巨型大钟只是站内50座“子钟”的一座,在火车站的设备房里藏着一座“母钟”,它是一堆由二极管、三极管组成的集成电路。尽管长得不像钟,但它却操控着50座“子钟”的运转,保证每时每刻都以准确的时间显示出来。

  据悉,由于是交通枢纽的时间显示器,火车站的大钟必须是“子母钟”,调整母钟时所有子钟的时刻必须跟着变动,给候车旅客提供最准确的时间。之前由于工程改造的缘故,一些子钟的连接线路在装修期间被拆,目前候车室内已经重新装上子钟,在进一步调试之后即可使用。除了晚上能发出明亮的光外,还能接收来自卫星的时间信号,以保证时间的准确无误。

  岭南味更浓

  二楼造汉白玉浮雕壁画

  记者昨天进入车站大门时发现,候车楼大堂顶部的天花板已装修完毕,14盏大灯和166盏小灯构成的天花板显得豪华贵气。

  目前正在进行的工程包括东、西花园,两台观光电梯和位于二楼南面的大型浮雕。改造后的广州火车站岭南味十足,二楼将会出现48米长的以珠江、五羊为主题的汉白玉浮雕壁画。而候车楼两侧将会建两个中庭花园,除了棕榈树、透明顶棚、活水外,四壁还会绘上珠江沿岸风景壁画,以展示广东母亲河的风采。□专题撰文 时报记者 许力夫 通讯员 胡巨华 专题摄影 时报记者 周涛

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

穗创新破解"拉链路" 广州火车站亮新装 自用房超过五年免征个税 暗访揭出地磅"出千"黑幕
冷空气今夜潜入 昨广东现入冬来最大面积霜冻 (2005-12-20 星期二)
穗首例盗窃虚拟财产刑事案宣判 罚款5千(图) (2005-12-20 星期二)
唯一自用房超5年免个税 实际缴税不高于原标准 (2005-12-20 星期二)
瓶装气突破100元 广州今年气价连破七次记录 (2005-12-20 星期二)
春运火车票可送上门 广州火车站亮新装(组图) (2005-12-20 星期二)
广东春运公路票价上浮幅度降 涨幅不超过55% (2005-12-20 星期二)
投资五千万沙河顶艺术苑动工 明年落成(图) (2005-12-20 星期二)
油品样本不合格 金贵加油站90、97加油机被封 (2005-12-20 星期二)
粤虎门大桥告别收费站 即日起车辆过桥无需停 (2005-12-20 星期二)
医学界:换脸手术要谨慎 患者难过心理关(图) (2005-12-20 星期二)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-20 星期二)
圣诞节带来欢乐气氛 12月的迷你裙 圣诞特别款之首饰 情迷圣诞无鱼不欢
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
盗窃虚拟财产案宣判
地铁员工非法获利25万
4龄童憋不住尿遭掴脸
“二奶”网恋惹杀身祸
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
羊城通充值途中员工强行断电变出25万横财
母亲行乞 助儿上学
“广东才艺大赛”
公交车上43刀砍死女友
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦广州演唱会歌迷吞药自杀
钢琴女生廖隽嘉首发专辑 现场拜李泉为师
被《超女》飞影响事业 梁汉文将发新专辑
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
2005年中国国际房地产博览会圆满闭幕
异国风情家居
2005年底深圳新盘大扫描
正宗重庆四川火锅FB召集
今天我们换换口味

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网