新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

投资五千万沙河顶艺术苑动工 预计明年可落成(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-20 10:19 新快报

集创作、演出、旅游于一体,预计明年可落成并对外开放

新快报讯(记者 陈琦钿 实习生 颖文 通讯员 锦明 嘉琪)拆除围墙,开放剧团,建设艺术广场,综合楼……酝酿已久的广州市首个艺术苑区———集创作、演出、旅游、办公于一体的沙河顶艺术苑于昨日正式动工,预计明年可落成并对外开放。市委副书记方旋、市委宣传部部长陈建华、副市长李卓彬等领导出席了昨天的奠基仪式。

三个小剧场全向市民开放

广州沙河顶艺术苑位于沙河顶水荫路,占地2.8万平方米,总投资约5100万。该工程是对“广州沙河顶三团一院”(广州杂技团、广州歌舞团、广州话剧团、广州画院)的综合改造,通过整合广州杂技团、广州话剧团、广州歌舞团现有团址的小剧场等艺术资源,拆除10栋废旧建筑物,新建一个艺术广场(约9990平方米)、一栋艺术综合楼(约5018平方米)和住户回迁楼(约6300平方米),并将水荫路新一街(胜利街)拓宽15米改建成市政道路。

记者了解到,整个艺术苑建成后将以3个剧场环绕着艺术广场为中心,每个剧场约有200个座位,能够供不同的剧目演出。艺术苑通过重新规划,使“三团一院”的生活和艺术生产区域相对分隔,突出3个剧场的主体功能,实现3个剧场置于同一个艺术广场空间体系内,游人可以在剧场之间往返观光,非常适合旅行团游览。

据介绍,兴建沙河顶艺术苑不但将改善广州杂技团、广州话剧团的生产、行政办公条件;完善广州杂技团的教学和训练条件;为广州话剧团提供道具制作场地,而且其三个小剧场还将全面向市民开放,届时杂技、话剧、各类小型歌舞剧都将在此演出。艺术苑将成为一个集艺术创作生产、演出、办公和旅游观光于一体的苑区,成为具有艺术生产基地、艺术演出乐园、艺术生活家园的有特色的综合性艺术园。

广州第三座“红色经典”

据了解,除了南越王博物馆、艺术博物院,广州大型文化建筑中即将出现第三座“红色经典”,那便是沙河顶艺术苑的艺术综合楼。该楼位于整个艺术苑广场的西侧,共13层,南北朝向,建筑主要由枣红色的砖墙面、白色外露的砖和柱、通明通透的玻璃等3种元素组成,利用屋顶退台和架空空间,形成4处屋顶花园。而最引人注目的是,建筑红砂岩色的外立面,让整栋楼呈现出“通体红色”的视觉效果,让这片文化园区多了一个带有鲜明岭南地域特征的地标。

据悉,该艺术综合楼建成后由广州杂技团和广州话剧团共同使用,主要是供两团行政办公、排练、教学、仓储、演员住宿等。

“剧场不足”问题将彻底解决

记者还获悉,随着近年来文化演出市场的日益兴旺,广州剧场数量少、档次低、分布不均、座位不够的弊端已越来越明显,但该局面将在3年后成为历史。

据市文化局局长陶诚透露:到2008年,广州市演出场馆与文艺演出需要不相适应的现状将得到彻底改变。从2003至2007年,广州将先后投入72亿元建设、改造20多个大中型文化设施项目,包括标志性大型文化设施、艺术团体创作演出基地、专业演出场所、基层公共文化设施等。今年以来广州歌剧院、广州新图书馆等多项文化建设项目已全面启动。而除了广州沙河顶艺术苑外,包括广州文学艺术创作中心、海珠大戏院、蓓蕾剧院、东山剧院在内的5个艺术场馆,也将在今年到2007年间陆续建成。

编 号: 1756742    
摄影作者:   
文件名:kxwxjt5c88.jpg  
文件大小:15K  
高 X 宽:267 X 200  
说明:kxwxjt5c88.jpg

图:沙河顶艺术苑综合楼。

                                          (金陵/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

穗创新破解"拉链路" 广州火车站亮新装 自用房超过五年免征个税 暗访揭出地磅"出千"黑幕
冷空气今夜潜入 昨广东现入冬来最大面积霜冻 (2005-12-20 星期二)
穗首例盗窃虚拟财产刑事案宣判 罚款5千(图) (2005-12-20 星期二)
唯一自用房超5年免个税 实际缴税不高于原标准 (2005-12-20 星期二)
瓶装气突破100元 广州今年气价连破七次记录 (2005-12-20 星期二)
春运火车票可送上门 广州火车站亮新装(组图) (2005-12-20 星期二)
广东春运公路票价上浮幅度降 涨幅不超过55% (2005-12-20 星期二)
投资五千万沙河顶艺术苑动工 明年落成(图) (2005-12-20 星期二)
油品样本不合格 金贵加油站90、97加油机被封 (2005-12-20 星期二)
粤虎门大桥告别收费站 即日起车辆过桥无需停 (2005-12-20 星期二)
医学界:换脸手术要谨慎 患者难过心理关(图) (2005-12-20 星期二)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-20 星期二)
圣诞节带来欢乐气氛 12月的迷你裙 圣诞特别款之首饰 情迷圣诞无鱼不欢
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
盗窃虚拟财产案宣判
地铁员工非法获利25万
4龄童憋不住尿遭掴脸
“二奶”网恋惹杀身祸
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
羊城通充值途中员工强行断电变出25万横财
母亲行乞 助儿上学
“广东才艺大赛”
公交车上43刀砍死女友
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦广州演唱会歌迷吞药自杀
钢琴女生廖隽嘉首发专辑 现场拜李泉为师
被《超女》飞影响事业 梁汉文将发新专辑
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
2005年中国国际房地产博览会圆满闭幕
异国风情家居
2005年底深圳新盘大扫描
正宗重庆四川火锅FB召集
今天我们换换口味

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网