新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

暗访揭出地磅“出千”黑幕 少秤一吨收数百

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-20 10:35 新快报

■新快报记者

本月2日,事主张先生向本报投诉,他的一货车废铁,同一天内先后两次在南沙区黄阁镇联兴地磅店同一台地磅上过秤,前后竟相差一吨!警方接警后,到场暂时查封了有争议的地磅。这一事件引起了记者对地磅行业的极大好奇,展开调查。

“过磅1吨收费1元”———这是地磅的“行价”。行价如此低廉,但地磅老板却能让一家投资十几万的地磅店在一两年内轻松回本,到底商机何在?本报记者在南沙、番禺、天河、白云、荔湾等区的地磅店暗访十多天,发现“出千”作弊竟是不少地磅店的公开秘密。

谨慎老板“只做熟人生意”

本月5日下4时左右,当记者以收购废铁的老板身份与南沙区一地磅店交易,称废铁的市场收购价是1800元,而卖方要求1900元,没有赚头,想请该店在地磅上做点手脚,事成后按行规给点“喝茶的费用”。该店老板很爽快地答应了。

12月5日晚,记者在天河区中山大道某地磅店同样以收购废铁老板的身份,请求该店的店员帮忙“出千”共同获利。店员让记者拨打该店周老板的手机联系。但周老板在电话里劈头就问:“谁介绍过来的?”然后强调:“我们只做熟人生意。”

不过,天源路交通学校附近的一家地磅店就爽快得多:“只要有货就可以做(出千)”。

部分地磅店要求“四六分成”

增槎路有十多家地磅店,竞争激烈。记者在湖天货运场内随便问了一家地磅店,请店主帮忙做点手脚。店主很爽快:“我们这里少1吨200块,一般七八吨我们可以少1吨,10吨以上可以少2吨,上20吨可以少3吨。”

5日晚7时,记者与投诉者张先生拉着一车货前往湖天货运场的这家地磅店过秤,并讲好“出千1吨地磅方可获200元”。见货后,负责过磅的小姐说,货太少了,少1吨太明显,所以最多只能帮忙“少几百公斤”。

货车在地磅上一过,显示10340公斤。女店员告诉记者:“肯定是少了,但只少了五六十公斤。”记者随后问她,是不是这附近的店都可以这样做,女孩给了个非常肯定的回答。为了这次帮忙,女孩收了记者20元“好处费”。

据知情人士透露,由于增槎路一带地磅太多,所以“少1吨200元”的“出千费”远远低于“少1吨400元”的行价。据悉,有些地磅老板不光看重量,而且还看货的种类然后四六分成,如有机玻璃、铝合金等较贵重的货物,少上1吨即使四六开,双方也都获利不菲。

车厢灌水联合坑人

据记者所知,地磅“出千”一般是在电脑上做手脚。但在追踪黑幕的过程中,记者从东莞热心读者欧阳先生处还得知了另一种原始的“出千”方法。

欧阳先生告诉记者,不久前,他在一家地磅店看到,一辆密封车厢货车的司机竟然拼命往车厢上灌水。他走过去细看,发现车里装的是废铁,但在靠车头方向有一个安装得十分隐蔽的水箱,可通过车顶灌水,容量约一吨。过磅之后,水箱的水很快又从车厢旁边顺着地磅的缝隙流走。因为用的水是地磅店的,而且排水也是通过他们,所以欧阳先生认为,地磅店可能从中分成。

上图:警方将联兴地磅店的地磅连磅带车用竹竿围封起来。新快报记者 张亮/摄

地磅老板振振有词:不“出千”生存不了

经过多日苦苦追踪,一位不愿意透露姓名的地磅老板终于接受了记者采访。他向记者大吐苦水说,据他了解,地磅几乎没有不通过这种途径赚钱的,否则生存不了。

他与记者算了一笔账:一台地磅买下来加上安装要将近13万元,而且地磅店一般开在路边,房租等费用也相对较高,加上是24小时营业,即使是一个不到3平方米的店,至少也得请两个员工,这些费用一个月下来就要好几千。如果按“过磅一吨收费1元”的价钱,连房租和工资都维持不了。这位老板还认为:“这也是你情我愿的正当经营”,他只是从中间收点手续费而已。

专家分析:操作软件容易搞鬼

据中大信息科学与技术学院某教授分析:作弊地磅店在电脑操作软件上作弊的可能性较大。这种作弊方法比较容易重复操作,且方法很多,如用一个很普通的电子游戏修改软件(如金山游侠),用跟踪临时内存地址方法来修改地磅读数等。

广州市质量技术监督局:暂时不能杜绝"出千"

谈到地磅作弊这一普遍现象,广州市质量技术监督局计量处处长张嘉红无奈地说,由于地磅经营点分散,目前广州市内没有政府统一设定的公正计量行。但是对于硬件规范、管理到位的地磅经营点,在认证合格后,会授予证书。货主如果认为地磅经营点的秤量结果有问题,可以向当地的质量技术监督部门投诉。

张嘉红说,今年下半年开始,广州技监局对广州市地磅经营点进行了大面积的整治。除了常规的检定外,还对地秤中能够调整参数影响计量检测的部位全部进行签封。另外,还建立了严格的管理机制,要求地磅维修单位在对地秤已经签封的部位进行维修之前一定要向质监部门报告。不过,不否认社会上还存在一些地磅的作假手法和器具,这些东西暂时未能完全杜绝。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

穗创新破解"拉链路" 广州火车站亮新装 自用房超过五年免征个税 暗访揭出地磅"出千"黑幕
冷空气今夜潜入 昨广东现入冬来最大面积霜冻 (2005-12-20 星期二)
穗首例盗窃虚拟财产刑事案宣判 罚款5千(图) (2005-12-20 星期二)
唯一自用房超5年免个税 实际缴税不高于原标准 (2005-12-20 星期二)
瓶装气突破100元 广州今年气价连破七次记录 (2005-12-20 星期二)
春运火车票可送上门 广州火车站亮新装(组图) (2005-12-20 星期二)
广东春运公路票价上浮幅度降 涨幅不超过55% (2005-12-20 星期二)
投资五千万沙河顶艺术苑动工 明年落成(图) (2005-12-20 星期二)
油品样本不合格 金贵加油站90、97加油机被封 (2005-12-20 星期二)
粤虎门大桥告别收费站 即日起车辆过桥无需停 (2005-12-20 星期二)
医学界:换脸手术要谨慎 患者难过心理关(图) (2005-12-20 星期二)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-20 星期二)
圣诞节带来欢乐气氛 12月的迷你裙 圣诞特别款之首饰 情迷圣诞无鱼不欢
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·员工家属免费乘坐广州地铁? ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
盗窃虚拟财产案宣判
地铁员工非法获利25万
4龄童憋不住尿遭掴脸
“二奶”网恋惹杀身祸
八旬妪上树遭猎人误杀
初二女生抗暴跳下四楼
华港房产老总惨遭灭门
大学生掐死索钱女网友
老板逼15女工卖淫还债
掺兑假油如调鸡尾酒
媒 体 特 稿
羊城通充值途中员工强行断电变出25万横财
母亲行乞 助儿上学
“广东才艺大赛”
公交车上43刀砍死女友
遇劫女子惨遭斩手
医药投诉打爆“民声热线”
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周杰伦广州演唱会歌迷吞药自杀
钢琴女生廖隽嘉首发专辑 现场拜李泉为师
被《超女》飞影响事业 梁汉文将发新专辑
敬请关注2006纯真笑脸获奖名单
深圳天价医药费案调查
2005年中国国际房地产博览会圆满闭幕
异国风情家居
2005年底深圳新盘大扫描
正宗重庆四川火锅FB召集
今天我们换换口味

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网