新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

2006年全国硕士生招生考试举行 试题都是百姓话题(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-15 01:02 信息时报

考生在中午仍抓紧时间复习。今年广东有3万余人加入考研大军。

点击此处查看更多图片新闻

  2006年全国硕士生招生考试举行 试题都是百姓话题

  全省三万考生参加考试,政治考题涉及个人税率、和谐社会、国家领导人出访等,多关注时事政治新闻就有优势

  本版撰文 时报记者 薛冰 摄影 时报记者 巢晓(除署名外)

  2006年全国硕士生招生统一考试于昨、今两日(14、15日)举行。随着近两年本科的扩招,就业形势严峻,研究生考试竞争愈发激烈。记者昨日获悉,今年广东有35662人加入了考研大军,比去年增加1456人,增幅4.26%。报考中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学等五所高校的人数占总报名人数的七成以上。说起热衷考试的原因,八成以上的考生将其归咎于就业难。“找不到好的工作,索性继续考研,期望将来能找到一份薪水高一些、条件好一点的工作!”这句话成为记者采访时研究生说得最多的一句话。

  政治试题 几乎道道与百姓生活相关

  今年的政治科目考试令不少考生暗中窃喜,考生普遍反映考题相对容易,特别是对今年国家出台的相关政策较为了解的考生,觉得自己得高分的把握会大些。五道分析题,基本全是材料分析,回答起来不是太难,但要考出水平,似乎并不容易。记者采访时,有考生就总结说“及格容易,拿高分难!”记者了解到今年政治考题别具特色,几乎道道都与人们的生活息息相关。

  考生小朱今年是第二次冲刺考研,去年政治拿了70多分的高分。对于试题的变化有着权威的了解。他告诉记者,与往年相比,今年政治题缺少了辩析题,比起前年,更少了简答题,这就使题目整体上显得灵活很多,主观性也更强。“很多考题考了人民日报、解放日报的头条新闻!是与人民生活息息相关的!”小朱说,因为自己经常读报,所以有些考题内容竟然在报纸上见过。记者随后采访多名考生证实,前不久媒体普遍关注的民生话题:“个人所得税调整”问题被写入了考题,该题是以选择题的方式出现,让考生选择最终确立的税率基点是什么?

  五道分析题格外贴近生活

  最后的五道分析题,作为大题,也格外贴近生活。其中一道材料指出,近段时间,国家领导人频频出访,与之随行的还有很多知名企业,这意味着不懂经济的人做不了领导。让考生分析经济和外交的重要性。

  另有一道分析题是让论述经济发展与资源环境相互联系,社会发展受到环境的制约,我们该怎么走出困境?考生认为,这道题恰好迎合了国家今年提出的“建立节约型社会”的方针,比较容易作答。也有往届考生反映,类似的题在去年也考过,但去年没有和经济相挂钩,今年则更有意义些。

  在分析题中,有一道考思维常识问题的试题也格外有意思。题目材料是有一个古庙一尊石像掉进河里,若干年后,人们要将他挖掘出来,这时石像是在原地?还是在下游?还是要到上游寻找?说说真理的具体性,如何分析问题。考生普遍反映这道题略为难些,比较难入手。

  辅导班押题没一个准的

  除此之外,建立和谐社会,公平正义等百姓话题也均出现在昨日的政治试题中。有意思的是,在记者采访时,不少考生抱怨起考研辅导班。“以前一些考研辅导班总能押到一两个大题,去年就有考研辅导班押对过,但今年,这么多考研辅导班,竟没有一个押到题的!五道分析题,总分50分,竟然没有一个是我们训练过的,哪怕是相关的也没有!”中山大学多名参加过考研辅导班的考生对记者如是说。

  专家:

  政治试题生活化是必然趋势

  对于今年研究生考题的变化,特别是政治试题的变化,记者采访了中山大学政治与公共事务管理学院任剑涛教授。任教授指出,研究生试题更贴近与百姓生活息息相关的生活问题,这是一种好现象,也是一个必然趋势。任教授指出,研究生政治考题的变化是对时代变化的积极回应。

  以往的政治考的都是“以国家权利、人类解放”等题材为主的“解放政治”,这些试题有些脱离实际,并不是人们所关心的,人们关心的是与人民生活水平,生活理念息息相关的东西,于是随着这些大背景的变化,人们对政治关心方式发生了重大变化,考题也必然由“解放政治”向“生活政治”转变,把与百姓相连的社会、经济、文化、教育等日常话题作为考题。

  英语试题方向灵活有难度

  说起今年的英语试题,考生普遍反映有些难度。灵活性同样是今年试题的方向,在英语作文中,一道看图说话题,给了两幅画面,一幅是一个人脸上刻着贝克汉姆的头像,另一幅是一个人花了300元剪了一个小贝的发型,两幅均透露出社会上盲目崇拜偶像的现象,让考生对这种现象作出评价。

  对此,考生们认为,今年的作文题给出两个真实的图画实属新鲜,更为灵活。以往的英语作文试题大多考传统型的,如孝敬父母,毅力恒心等,如今则带有观点性,辩析性,独具特色。英语的阅读理解题成为考生最头疼的一道题,考生普遍反映迷惑性太强,很难排除干扰项。

  考场直击 多名考生迟到被取消资格

  中山大学考场80多个试室共迎来4000余名考生。由于今年教育部作出新的考务规定,开考15分钟后,迟到考生不得再进入考场,因此,考生们到得格外的早,7时多,学校文科楼、第一教学楼等固定考场门外,已经聚集了不少考生。8时30分,开考铃声正式敲响,一切都显得格外寂静,考场外,绿色的草地上,陪考的人员也都各寻其位做着自己的事情。

  然而就在开考10分钟后,一个娇小的身影突然向第一教学楼楼前跑来,幸好只过了10多分钟,保安催促这名同学赶快进考场。然而在另一个考点,一名女孩就没这么幸运了,当她飞速赶到考场门口时,时针已经指向8时48分,比规定的最迟入场时间超过了三分钟,保安只好按照规定禁止其进入,女孩当即泪流满面不断恳求,保安不断用对讲机与上面沟通,都没有效果。看到女孩如此悲伤,保安好心地建议:“给你们老师打个电话说说吧,或许能有点作用。”最终也是于事无补,近9时左右,女孩不得不被保安婉惜地送出考场。

  下午2时30分的英语科目的考试,也上演了同样一幕。也许是因为中午休息时间太少的缘故,下午竟然有多名考生迟到,但大多数赶在15分钟之内幸运被放了进去。而开考15分钟后,竟然还有3名可爱女孩有说有笑地走近考场,当然,等待她们的是被拒绝进入。

  记者随后采访获悉,昨日的考试,广州其他高校考场也均出现多名考生迟到被取消资格的现象。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

中国报业巨头齐聚广州 穗一超市付费使用购物袋 "军令状"改善特区内公交 南北年货深圳“拜年”
广东下达今年调度令 北江四水库明放水压咸补淡 (2006-01-14 星期六)
物价部门推新政 春节瓶装气价很可能达110元 (2006-01-14 星期六)
重度灰霾肆虐广州 专家称灰霾天气晨练有害健康 (2006-01-14 星期六)
广东3万多学子今起参加考研 全省共设25个考场 (2006-01-14 星期六)
穗春节前45万人辞职人才招聘市场筹备新春招聘 (2006-01-14 星期六)
广州小学生有了首个身份识别证明"学生证"(图) (2006-01-14 星期六)
广州查获八吨烟花 警方重申不会对烟花爆竹开禁 (2006-01-14 星期六)
“十五”穗人均生产总值达8500美元 达小康水平 (2006-01-14 星期六)
穗今年拟投资320亿 安排地铁等74个重点项目 (2006-01-14 星期六)
中国第一套人民币邮票共124枚广州首发(图) (2006-01-14 星期六)
七色广州:红色 蓝色 橙色 绿色 黄色 灰色 紫色 (2006-01-14 星期六)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-14 星期六)
Bvlgari的蓝宝石花 名人新宠HIDY N.G. 美女泳装妩媚惊艳 海洋公园预祝30岁寿诞
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·广州瓶装气价格逼近100元 ·下班高峰的哥交班拒载有理?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
夫妻拆东补西骗3000万
警察8枪擒四抢车匪(图)
大学生网上征当二奶
女子遭抛弃后跳楼(图)
学生为家访逼父换豪宅
少女体重183.5公斤减肥
17岁青年有两性生殖器
女子下药刀杀纠缠男友
少女身上有黑白界线
2006年广东春运专题
广州地铁三四号线开通
媒 体 特 稿
广东启动美沙酮戒毒 一男子首吃“螃蟹”
医生成“渔夫” 除掉脑袋里的“八爪鱼”
2005最牛的“实话实说”?
天价年夜饭一桌19.8万
春运将到 “黄牛”又来了
今年临客硬座不升价!
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

传梁咏琪只爱伊健 旅行逼婚致分手
新浪2005网络盛典落幕 刘德华捧两项大奖
周笔畅将亮相深圳 “天价代言”水落石出
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
06年广州楼盘 单价7000元的占了七成
粉嫩韩式餐具
05深圳楼市太离谱 06房价何处去
食补能让女人挺起来
阿根廷餐厅神秘塔罗占卜之夜FB

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网