新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

为广东铁路春运支招 从武汉中转可舒缓运输压力

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-17 10:01 南方网

  题记:随着农历新年越来越近,铁路也于近日迎来售票高峰,旅客明显感觉到火车票越来越难买到,特别是四川、重庆、河南等方向的火车票尤为紧张,据统计,仅广州火车站春运火车票售出140多万张。

  每年春运,广东铁路运能总是吃紧,尽管铁道部举全国铁路之力支援广东春运,然而一票难求,火车票仍属于珍稀物品。据统计,今年春运节前15天,铁路运送的旅客日均将达到37万人次。这么大的运力,与社会需求相比,铁路运能仍然远远不够,而业内人士也透露:铁路运能与运量之间的差距,目前还无法用确凿的数据来形容。这么大的运量,究竟从何而来?有专家解析认为:广东铁路春运运能的紧缺,折射了外来务工潮仍然涨势汹涌,火车票难买的问题短时间内仍难获得解决。

  湖南、四川籍外来工客流量庞大

  高峰期火车票紧缺程度不比往年轻松

  今年春运,广东铁路春运售票刚一开始,紧俏火车票短时间内就被销售一空,而从连日来火车票的销售情况来看,由于外来工客流庞大,今年春运广东往湖南、四川等方向的硬座火车票最为紧张。

  据了解,湖南、四川作为泛珠三角地区重要的省份之一,近年来,由于“泛珠”合作日益紧密,再加上地缘的优势,与广东的经济联系越来越密切,人员往来日渐增多,特别是湖南、四川拥有丰富的劳动力资源,而广东蓬勃的经济发展像块磁石,每年都吸引了大批前来寻找机会的劳务大军。以四川为例,四川全省每年有700多万人出省打工,而广东占了近一半;劳工人数最多的湖南省,每年在广东打工的人数已超过400万,占全省外出务工总数的66%。而据广东省有关部门的统计,现在南粤大地的外来务工人员已经达到了2200万,在深圳和东莞,外来工数量均超过600万人,是当地户籍人口的4倍。

  因此,一到春运,外来工返乡潮总是蜂拥而至,而在外来工出行的高峰期,当初设计最大容纳量只有5万人的广州火车站,日发送旅客最高竟达20万人次。尽管今年春运铁道部支援广东铁路的75组车底全都用来发送外来工旅客,广铁集团计划开行的出省列车达到了211对,但还是远远满足不了广大旅客的需要。目前,广东铁路春运总运能满打满算也只有550万,高峰期春运火车票的紧缺程度一点也不会比往年轻松。

  外来工从中原源源南下

  京广铁路南段运输繁忙

  正在兴起的“泛珠三角”区域经济,包括福建、江西、广西、海南、湖南、四川、云南、贵州和广东9省、区,加上香港和澳门,简称“9+2”。随着“泛珠”经济一体化的推进,“泛珠三角”区域经济影响逐渐辐射周边,外来务工潮从中原源源南下,因而每到春运,铁路北上客流总是居高不下。

  据统计,目前外来工对广东GDP增长的贡献率约为25%,10年来,共有8000万人在广东打工,而近年来,河南省每年630万出省的打工者中,就有300万左右流向广东,他们搭乘火车一路南下,已成为广东产业队伍中一支不可忽视的群体。

  而与之相对应的则是,春运期间,京广线南段开行的列车密度平均8分钟一趟,其中见缝插针开行的临时旅客列车每7分钟就有一列疾驰而过;京广南段部分地段客流密度达到2755万人之多(指在一定时间内一个区段平均每公里线路所通过的旅客人数),为全国主干线之最,大量旅客因铁路运能不足而被“拒之车外”。据了解,京广线武广段1084公里运能目前已经全面饱和,广铁所辖岳阳北——株洲北、株洲北——衡阳北、衡阳北——郴州北、郴州——韶关、韶关——广州五个区段的通过能力利用率高达100%,超过了85%的规定线,尤其在春运期间已是不堪重负。

  “九省通衢”交通便捷

  增强武汉铁路枢纽功能可舒缓运能压力

  铁路运能“瓶颈”未能打破的现实,使得铁路部门每临春运,不管再怎么加开临客、怎么加强调度、怎么改进售票方式,也不能从根本上解决运力与运量的矛盾,充其量也就是让紧张的路段更紧张一些,希望多运送一些旅客。

  有专家认为:现阶段铁路部门通过增强武汉交通枢纽来舒缓铁路运能压力,是个不错的选择。据介绍,武汉承东启西,连南接北,素有“九省通衢”之称,交通十分便利,铁路部门打足武汉方向的运能,旅客选择从武汉中转,非常方便。另外,由于紧张方向的客车减少,又可以腾出更多的铁路运力来,让更多的旅客顺利坐上北去的火车,到武汉转车,然后平安返乡。

  据悉,今年春运,广铁集团开行临客将达到710列,往武汉地区开行的临客就达到261列,占到开行临客总数的37%,同比多开行54列。这意味着:今年春运广东将增加10多万旅客到武汉的运量,成千上万个家庭因旅客可经由武汉中转而可及时回家团聚。

  未来随着武广铁路客运专线的建成,武汉方向的铁路运力不仅将得到大大提升,而且还可实现当日往返,届时广州至武汉可由目前的11个小时压缩至约4个小时,如按最高时速计算,广州到长沙只需2小时,到武汉只需3小时。到那时候,广东铁路春运将会有个较大的改观,火车票也就不会像现在一样这么难买到。(编辑:谭礼剑)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

收卖佬夜潜旧机场拆护栏 "铁臂侠"高闯力克四大高手 开车前6小时内不能退票 国画大师名作失而复得
广州发生重大盐酸泄漏事故 事故影响恶劣(组图) (2006-01-17 星期二)
新医疗服务价将推行 探索设立平价医院平价门诊 (2006-01-17 星期二)
深圳天价医药费案:国务院纠风办将公布处理意见 (2006-01-17 星期二)
省汽车站增开湘鄂闽十余班线 网上购票地址公布 (2006-01-17 星期二)
冷空气周四将杀到广东 珠三角灰霾天气将好转 (2006-01-17 星期二)
买高价票退款两承诺一致 打掉倒票窝点159个 (2006-01-17 星期二)
广东将规定车祸伤者未缴费医院不能拖延救治 (2006-01-17 星期二)
为钱偷画 保安自盗6幅国画总价值超过1000万元 (2006-01-17 星期二)
广州香港城开业两年人气少 租户不再单卖港货 (2006-01-17 星期二)
25吨液化气泄漏续:险情解除京珠高速恢复通行 (2006-01-17 星期二)
东莞48名工人听力受损 是否职业病起争议(图) (2006-01-17 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-17 星期二)
Bvlgari的蓝宝石花 名人新宠HIDY N.G. 美女泳装妩媚惊艳 海洋公园预祝30岁寿诞
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
广州瓶装气价涨至115元
老板夜携两女子遭劫40万
男子找小姐不给钱被打
治安员抓贼遭围殴流血
夫妻拆东补西骗3000万
警察8枪擒四抢车匪(图)
大学生网上征当二奶
少女体重183.5公斤减肥
17岁青年有两性生殖器
2006年广东春运专题
广州地铁三四号线开通
媒 体 特 稿
保安监守自盗 黄永玉千万元画作广州被盗
冬季里最冷的一天(下)
2005最牛的“实话实说”?
超市购物袋付费使用
野蛮施工 震裂民宅
今年临客硬座不升价!
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

和笔笔说再见 天娱全面封杀周笔畅
世界超模总决赛揭晓 林子祥献唱掀高潮
《购物狂》广州发布会 刘青云大曝花钱经
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
广州: 50万元可买套小区洋房
新年装修案例
2006年二手楼市将如何演变
新年来点洋酒尝尝(组图)
咸蛋、皮蛋、鲜蛋营养各有不同

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网