新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

电动自行车是否开禁各地自定

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-17 10:20 新快报
《广东省道路交通安全条例(草案)》昨提交“三审”,明天表决

新快报讯(记者  廖颖谊  通讯员  任宣)昨日,《广东省道路交通安全条例(草案)》提交省十届人大常委会第22次会议“三审”,如无意外,该《条例(草案)》将在本周三提交表决。曾一直被指要待该《条例》最终决定的广州电动车是否开禁的问题也已基本有了定论。《条例(草案)》三审稿中明确,电动车禁止上路可由地级以上市政府在公开征求意见后作出规定,再报省人民政府批准。此外,“电子眼”之类的交通技术监控设备,要“保持清晰、醒目、准确、完好”。

本月4日起,北京市所有合乎国家规范的电动自行车均可登记上牌,从此可与自行车一样上路行驶。当时交警部门有关负责人告诉记者,电动自行车的命运最终由《广东省道路交通安全条例》来决定。

昨日提交审议的《条例(草案)》三审稿中,相关规定表述为:“地级以上市人民政府在本行政区域内对电动自行车和其他安装有动力装置的非机动车不予登记、不准上道路行驶作出规定的,应当公开征求意见,报省人民政府批准。”这意味着今后广州的电动自行车极有可能维持原来的禁令,据悉,按广州现行规定,擅自开电动自行车上路者最少要被罚50元。

长期以来,司机们对于“电子眼”的设置均“蒙查查”,经常在收到“罚单”时仍不明就里。对此,省人大常委会组成人员在“二审”时认为,电子监控设备只有设置在明显位置,并以明显标志加以警示,才能起到限制车辆违章和制止超速的威慑作用。此次提交审议的《草案》吸纳了这一意见。新增加了对交通技术监控设备设置的规定,要求这类设备的设置,要“保持清晰、醒目、准确、完好”等规定。同时规定“在高速公路入口的明显位置应当设立道路限速标志。”

对于上述规定,广州市交警部门有关负责人表示,现在广州所装的“电子眼”大都已不是隐蔽的,而不少司机则向记者表示,假若该《条例》通过,今后有关部门最好能根据其中条文的相关精神,向社会公布各“电子眼”的所在位置。

此外,《条例(草案)》三审稿中明确,公安机关交通管理部门根据交通监控记录或者经查实的公民举报的道路交通安全违法行为,可以对违法的机动车所有人或者管理人依法予以处罚。相关人士表示,根据此项规定,市民无论是隐蔽拍摄还是公开拍摄的违章照片,如果得到查实,可以作为管理部门处罚的依据。

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

闹市发生盐酸泄漏事故 穗出新招查春运超速 粤港澳文物展 邮筒半月发现300赃物
广州发生重大盐酸泄漏事故 事故影响恶劣(组图) (2006-01-17 星期二)
新医疗服务价将推行 探索设立平价医院平价门诊 (2006-01-17 星期二)
深圳天价医药费案:国务院纠风办将公布处理意见 (2006-01-17 星期二)
省汽车站增开湘鄂闽十余班线 网上购票地址公布 (2006-01-17 星期二)
冷空气周四将杀到广东 珠三角灰霾天气将好转 (2006-01-17 星期二)
买高价票退款两承诺一致 打掉倒票窝点159个 (2006-01-17 星期二)
深圳五局座为审计问题买单 16人受责任追究 (2006-01-17 星期二)
广东将规定车祸伤者未缴费医院不能拖延救治 (2006-01-17 星期二)
为钱偷画 保安自盗6幅国画总价值超过1000万元 (2006-01-17 星期二)
广州香港城开业两年人气少 租户不再单卖港货 (2006-01-17 星期二)
东莞48名工人听力受损 是否职业病起争议(图) (2006-01-17 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-17 星期二)
Bvlgari的蓝宝石花 名人新宠HIDY N.G. 美女泳装妩媚惊艳 海洋公园预祝30岁寿诞
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
广州瓶装气价涨至115元
老板夜携两女子遭劫40万
男子找小姐不给钱被打
治安员抓贼遭围殴流血
夫妻拆东补西骗3000万
警察8枪擒四抢车匪(图)
大学生网上征当二奶
少女体重183.5公斤减肥
17岁青年有两性生殖器
2006年广东春运专题
广州地铁三四号线开通
媒 体 特 稿
保安监守自盗 黄永玉千万元画作广州被盗
冬季里最冷的一天(下)
2005最牛的“实话实说”?
超市购物袋付费使用
野蛮施工 震裂民宅
今年临客硬座不升价!
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

和笔笔说再见 天娱全面封杀周笔畅
世界超模总决赛揭晓 林子祥献唱掀高潮
《购物狂》广州发布会 刘青云大曝花钱经
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
广州: 50万元可买套小区洋房
新年装修案例
2006年二手楼市将如何演变
新年来点洋酒尝尝(组图)
咸蛋、皮蛋、鲜蛋营养各有不同

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网