新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

记者暗访黑票点:野鸡售票点倒卖车票月入十几万

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-19 09:39 新快报

相关专题:2006年广东春运专题

春运以来,他们以收取手续费为名,每张票多收几十元至几百元不等 

本报记者  王华平  田琼

据铁路公安部门估计,目前在广州市区固定的、流动的倒卖火车票的非法售票点至少有千余个之多。连日来本报记者经过暗访发现,一些非法售票点大肆倒卖火车票,所谓的“手续费”有时高得惊人,如一张从广州到河南的卧铺票,非法售票点就收取购票者500元的“手续费”,而售票点老板则大赚黑心钱,有的月入数万甚至十余万。

电子车票的出现、警方的严打将活动在火车站上的票贩子逼上了绝路。但记者经过连续多日的调查了解到,春运开始后,遍布广州市区大街小巷的野鸡售票点却开始疯狂炒卖车票,大肆获利。许多急着回家过年的人为了买到车票,不得不忍受这些非法代售票点的宰割。一些急着返乡的购票者说:非法代售点猛于票贩子!

手续费竟是票价的几倍

1月16日上午11时,广州市白云区棠涌棠乐路13号一名为迎君票务中心的门前站着10多名男女,他们正在因购买火车票而与柜台内的两妇女讨价还价。

“你的手续费太贵了吧,能不能少一点?”柜台外一30多岁的女性购票者不停地和柜台内卖票的妇女在讨价还价。

“150元一张,一分都不能少!”柜台内卖票的妇女不屑一顾地答道。“票价才51元一张,都是好几倍的价钱了!”柜台外的妇女继续问。

“不要就算了,大把人要!”柜台内的妇女有些不耐烦,说完又开始与另一男子谈价钱。

记者随后了解到,在柜台内售票的妇女姓张,在此地开车票代售点已有3年了。而还价的女子姓李,急着回湖南衡阳办事。

就在两人讨价还价不到两分钟时间,张某却接到4个订票电话,张某在电话中则明确表示:“一张票至少要100元手续费!”

“你要不要,不要给别人了。”就在一旁的李女士还在犹豫时,张某又说话了。

“给我吧!”来不及考虑的李女士掏出402元钱交给张某后,拿到了两张21日晚11时K762次开往衡阳的车票。

事后,李女士在接受记者采访时痛恨地说:“那些售票点太黑了!”

记者昨天下午再次来到该售票点,记者说要买票并质疑其手续费太贵时,张某则大声地对记者说:“全广州(代售点)现在都一样,我们也要吃饭呀!”

记者在天河区石牌西逢源市场发现了一家名为“亚运票务中心”的私人订票点,据店主苏某介绍,在春节期间他们能保证有票,不管是火车票还是飞机票。当记者问及“手续费”时,他告诉记者,火车票是根据车次的多少,如果当天只有一趟火车,一张火车票可能就要加150元左右的手续费,飞机票可以打折,不收手续费。

“这些票都从哪里来的呀?”记者问道。苏某有些得意地说:“我做这个生意,就自然有这个渠道,当然是内部有人了,你放心,车票一定是真的啦。”

昨天下午5时12分,记者拨通了另一家私人票务中心的电话,接电话的是一位姓尤的女士,她告诉记者他们有两家店,一家在石牌村内,一家在员村一横路,只要在天河区,他们都可以送票上门。据其另一同事介绍,现在买去往江苏、上海的飞机票,最低可以拿到八折的票,不收任何手续费。她还称他们的收入直接来源于票务回扣,是完全为旅客服务的。

图:广州火车站派出所昨天下午快速出击,在海珠区打掉一个非法售票点,警方在现场发现了大量的订票凭证现金和火车票。新快报记者陈昆仑/摄

一天赚了10000多元

“非法售票点太多了,售票点老板月入数万至十余万根本不是问题!”据一知情人士向记者透露,春运开始后,票源越来越紧张,非法售票点倒卖车票的手续费从一开始的几十元一张涨到现在的一百元、数百元。

“这样的暴利甚至比倒卖毒品还要高!”在广州打工的河南人张先生向记者反映,昨天他在海珠区一非法售票点买了一张今天到河南的卧铺票,对方收了他500元手续费。

记者暗访了十几家非法售票点后发现,所有非法票售点(有的甚至连营业执照也没有,只有几部电话)都是门庭若市,干的都是一手交钱一手交票的买卖。天河东圃大马路一非法售票点的员工对记者说,在有票的时候他的老板一天卖了100多张票,净赚了10000多元。“售票点”的票从何处来?

记者在调查中发现,非法售票点高价售出的大都是北京、河南、湖北、湖南、江西等地的热线票。据广州火车站票务中心反映,至昨天止,广州站开往以上目的地的车票均已售完,根本无法从正常渠道购到去以上地方的火车票。

记者昨天在海珠区、白云区、荔湾区等十多家野鸡售票点暗访时,得到几乎同样的回答:只要能出高价,什么票都能拿到。据一私人售票点的老板张某向记者透露,非法售票点的票源大部分是炒票人在春运一开始就雇用大批人员通过电话、网络等购票渠道购入大量的车票,为了保证这些车票在春运高峰期能很快卖出并能卖出好价钱非法售票点出售的票大都是热门线路票。

估计广州有千余非法售票点

据铁路公安估计,目前在广州市区固定的、流动的倒卖火车票的售票点至少有千余之多。非法售票点大都由街头的车票代售点演变而成,在暴利的驱使下,一部分非法人员开始大肆倒卖火车票。

由于非法售票点比较分散,无形中加大了警方的打击难度。据调查,非法售票点在出售火车票时,要求购票者先交押金,尔后以送票的方式进行。而在交易之中,购票者即使多花了钱也不举报,这也给警方取证带来了困难。

有关专家分析,新近出现的非法售票点如不下猛药根治,其危害并不亚于成群结队的票贩子。因为非法售票点一旦成了气候,更具有垄断性、隐蔽性,给消费者带来的损失将更大。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州27日前火车票基本售罄 年宵花行情 南沙热镀锌板项目试产 年宵花上市
节前大部分火车票售罄 客运站启动治安监视系统 (2006-01-19 星期四)
广州首架飞台包机25日起飞 部分航线机票售空 (2006-01-19 星期四)
强冷空气今起逐渐影响广东 广州明天降温7--8℃ (2006-01-19 星期四)
住房公积金要征所得税?广州只对超标部分征收 (2006-01-19 星期四)
白云机场路网规划通过评审 市区乘地铁26分钟到 (2006-01-19 星期四)
珠江新城将建美领馆永久馆舍 工程2010年前完工 (2006-01-19 星期四)
大客车飞出广湛高速公路 3人当场死亡32人受伤 (2006-01-19 星期四)
广州天河实行机关雇员制 公开招聘年薪最高18万 (2006-01-19 星期四)
74万外来工留守广州 新一代外来工观念变化(图) (2006-01-19 星期四)
广州三成驾校年内或遭淘汰 学车费用或涨(图) (2006-01-19 星期四)
年宵花行情:吉祥鸟卖断货 蝴蝶兰跌两成(组图) (2006-01-19 星期四)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-19 星期四)
Bvlgari的蓝宝石花 名人新宠HIDY N.G. 美女泳装妩媚惊艳 海洋公园预祝30岁寿诞
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
两初三男生校门口被砍
男子追女不成卧轨自杀
妻数次裹湿被火海救夫
"狠心妈妈"捐袖珍女儿
老板夜携两女子遭劫40万
男子找小姐不给钱被打
治安员抓贼遭围殴流血
夫妻拆东补西骗3000万
大学生网上征当二奶
2006年广东春运专题
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
广州三成驾校年内或遭淘汰 学车费用或涨
大学生也要分春运的一杯羹?
2005最牛的“实话实说”?
74万外来工春节留守广州
揭开非法卫星接收公司的黑幕
今年临客硬座不升价!
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

林夕疑染艾滋引出娱乐圈艾滋名单
“百问超女网络票选”第一轮获奖名单公布
黎姿佘诗曼排头位 无线贺年卡大亮相(图)
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
广州: 50万元可买套小区洋房
新年装修案例
2006年二手楼市将如何演变
新年来点洋酒尝尝(组图)
咸蛋、皮蛋、鲜蛋营养各有不同

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网