新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

困难户不日可享水气补贴

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-20 11:09 新快报

分类施保制度半年内出台,退休金或不纳入低保核定范围

新快报讯 (记者 文安 通讯员 文燕媚 袁国雄)针对近期水费气费涨价情况,广州市民政局发布消息:低保和低收入家庭不会因此加重经济负担,因为水费补贴的具体方案已经在制订之中。此外,市民政局局长李维杰昨日还透露,今年上半年广州市可能就如何核准低保家庭收入作出政策调整,父母退休金是否纳入家庭收入范畴等成为分类施保研究重点。该方案半年内将出台,规定分类施保具体方案。如果实行分类救助,退休金可能不纳入低保核定范围。

市长拍板最高额气价补贴

该消息是市长张广宁在昨天举行的特困家庭慰问会上当场拍板的。在该慰问会上,市民政局局长李维杰提到,液化气价格一路飙升,给广州11万的低保户和低收入家庭的生活带来很大影响,“政府在最短时间内作出补贴决定,讨论补贴数额时有多种提议,从5元到20元不等”。市长张广宁听完后,当即拍板:“按照最高额(20元)和最长期(三个月)提议进行补贴。”

据了解,目前低保户气价补贴具体实施方案由民政局负责,低保户的气价补贴直接随低保金发放,而低收入家庭的气价补贴由街道组织发放。

在水费方面,李维杰希望全市低保和低收入家庭安心等待,他说,有关部门正在考虑推出水费补贴。

退休金或不纳入家庭收入范畴

“退休金如何纳入家庭收入范畴将是广州市实施分类施保重点研究课题。”李维杰说,究竟是全部、部分还是不纳入家庭收入范畴,民政部门将认真算一算,根据广州市实际情况,在现有的保障制度下,今年上半年出台一套更加具体的分类施保制度,让更多困难群众受惠。

据了解,春节期间,广州市委、市政府以及各级政府都组织慰问困难群众,广州市慈善会昨日还举行新春送温暖活动,向荔湾区、海珠区、越秀区、天河区、白云区捐资20万元,用于节前为特困家庭赠送大米。而赛壹便利店有限公司也向广州市的困难家庭捐献奶粉、麦片等总值5万多元的物品。

  


(夏天/编制)  

 

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

深港跨海大桥今日合龙 广州迎来首个客流高峰 穗灵活就业人员医保卡发放 乘警打造"天下无贼"真实版
“大寒”强冷空气到 广州气温24小时降幅近10℃ (2006-01-20 星期五)
暴雪致京广线部分列车晚点 粤广铁将启动预案 (2006-01-20 星期五)
广州:火车票近乎售罄 京沪蓉渝杭机票仍有折 (2006-01-20 星期五)
广州市物价局局长:不会”气荒” 水价涨幅偏大 (2006-01-20 星期五)
行内人士惊爆主管招工黑幕 灰色年收入高达90万 (2006-01-20 星期五)
广州灵活就业人员医保卡发放 享住院报销待遇 (2006-01-20 星期五)
深圳年内有望取消边防证 改革方案已经上报 (2006-01-20 星期五)
广州管道气价将有新标准 管道气逐步改天然气 (2006-01-20 星期五)
轿车追尾货车4人身亡 事发粤赣高速河源段 (2006-01-20 星期五)
洛溪桥维修27日完工 交委称春节恢复正常通行 (2006-01-20 星期五)
广东骨髓库开张半月 捐骨髓可获一年35万元保险 (2006-01-20 星期五)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-20 星期五)
香港商场迎春 美味皮冻帮你补水 春节第一餐:年初一吃什么 06日版Converse
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
两初三男生校门口被砍
男子追女不成卧轨自杀
妻数次裹湿被火海救夫
"狠心妈妈"捐袖珍女儿
老板夜携两女子遭劫40万
男子找小姐不给钱被打
治安员抓贼遭围殴流血
夫妻拆东补西骗3000万
大学生网上征当二奶
2006年广东春运专题
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
广州三成驾校年内或遭淘汰 学车费用或涨
“狗医生”竞争上岗
2005最牛的“实话实说”?
74万外来工春节留守广州
揭开非法卫星接收公司的黑幕
今年临客硬座不升价!
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

长调呼麦马头琴 广州迎来“草原三宝”
“百问超女网络票选”第一轮获奖名单公布
李宇春上春晚属谣传 将赴伦敦“点灯笼”
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
广州只对超标公积金征个人所得税
广州楼市真相
不同家庭情况买房全攻略
刁钻的吃鱼专门店(图)
除夕年夜饭你打算跟谁一起吃?

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网