新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州失业率近20年来最低 经济总量全国第三(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-01-25 01:03 信息时报

2005年广州部分经济指标统计情况

点击此处查看更多图片新闻

  广州失业率近20年来最低 经济总量全国第三

  去年广州GDP增长13.0%

  时报讯(记者 凌慧珊 王丽凤 通讯员 欧阳可员)据初步核算,2005年广州市地区生产总值(GDP)突破5000亿元大关,达5115.75亿元,比上年增长13.0%,从横向对比看,广州经济总量在全国主要大城市中仍居第三位。全市职工平均工资为33839元,比上年增长9.1%;城镇登记失业率为2.08%,为近20年来最低水平。在昨日召开的2005年广州市经济发展情况新闻发布会上,广州市统计局副局长贾景智透露了上述信息,他认为2006年广州市经济持续较快增长的趋势不会改变。

  职工工资增长近一成

  2005年,全市职工平均工资为33839元,比上年增长9.1%。城市居民人均可支配收入18287元,增长8.3%。人均消费性支出14468元,增长10.3%。农村居民人均纯收入为7080元,增长6.9%。随着收入水平的提高,居民消费结构升级加快。一是居民家庭支出的服务性消费支出逐步扩大,食品支出不断缩小。2005年我市城镇居民人均服务性消费支出占消费性总额的35.02%,农村居民服务性消费支出占生活消费支出41.81%。2005年城镇居民恩格尔系数为37.31%,比上年回落1个百分点;农村居民恩格尔系数为43.22%。2005年末,城镇登记失业率为2.08%,比上年下降了0.3个百分点,为近20年来最低水平。

  广州人已步入富裕阶段?

  昨天发布的数据显示,2005年广州城镇居民恩格尔系数为37.31%,比上年回落1个百分点。根据联合国粮农组织划定的标准,恩格尔系数30%-40%为富裕。这是否意味着广州人已经步入“富裕生活”阶段呢?

  广州市统计局有关人士接受记者采访时表示,不能单纯就凭这个指标认为广州人已步入“富裕生活”阶段。恩格尔系数是国际标准,但我国的国情不一样,中国经济与欧美等国家有差别。因此,恩格尔系数是作为一个参考的指标,不是评价的主要标准。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

长隆上演水幕大马戏 两白鲸苦练学会跳舞唱歌 农村党员笑纳特殊"年货" 盛大饺子宴温暖外来工
公务员工资今年将进行改革 中纪委严禁违规发钱 (2006-01-24 星期二)
穗首次封路作候车区应对创纪录20万旅客(组图) (2006-01-24 星期二)
洛溪大桥明天零时“解封”整体维修提前3天完工 (2006-01-24 星期二)
穗年票制征收覆盖范围将扩大 天然气定价要听证 (2006-01-24 星期二)
粤发布今年1号消费警示 “48元特区游”是骗局 (2006-01-24 星期二)
穗酝酿新一轮涨价 集中在粮食肉禽蛋等食品上 (2006-01-24 星期二)
气温缓升留寒意 未来三天广州早晚温度仍旧偏低 (2006-01-24 星期二)
穗5年刑事案大幅下降 确立“两抢”下降目标 (2006-01-24 星期二)
广州车展将改期 今年车展将提前至7月举办 (2006-01-24 星期二)
全天候平价:广东廉江率先成立平价医院(图) (2006-01-24 星期二)
上半年粤电力缺口300万千瓦今年一季用电最紧 (2006-01-24 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-01-24 星期二)
两大主题公园贺新岁 "正月正晚会"开拍 与陌生人吃年夜饭 江客亭:阳山味美
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
怀胎4月不知孩他爹
女工被窝报警保30万
8月大肚生4斤瘤 摘除
拉客仔“违约”遭痛打
靓女爬上了大树
4岁女天天遭父母毒打
“黄牛”栽了 自食其果
余老板的“新”发型
一瓶气半瓶水
2006年广东春运专题
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
人贩子拐卖途中胃穿孔 六龄童智报警
一瓶吊水针 老陈离奇死亡
2005最牛的“实话实说”?
大熊猫被疯狂玉米吓晕
揭开非法卫星接收公司的黑幕
一路春风回家路
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周笔畅广州会女足姑娘 签名足球送笔笔
超女贺岁游戏“百问超女”闹新春
谢霆锋出席旋风会歌迷 不否认张柏芝夜宿
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
06年广州楼市适合买房还是继续等待
广州楼市真相
06年商业地产六大发展趋势
与陌生人吃年夜饭(图)
肯德基原味炸鸡的创意吃法(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网