新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

用完就扔浪费惊人 春节利市封用掉95万棵树(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-02-08 10:04 新快报

多数广东人用完就扔掉浪费惊人,环卫部门呼吁市民循环使用

新快报讯(记者  李天天)根据广东风俗,从正月初一到正月十五派利市是过年必不可少的一项活动。然而,广州市环卫局的有关负责人给记者算了一笔账,仅广东省每年春节期间扔掉的利市封就相当于10年生树木约95万棵!

利市封随手扔是常事

昨日,记者随机采访了20个人,其中17人表示拿到利市后都把利市封扔掉。“利市封当然扔掉了,那东西拿来干嘛,每年都能收到一堆”,这样的说法代表了大多数人的想法。而仅有三人表示自己把利市封留下来了。

一位赵小姐告诉记者,自己每年收到利市后都把利市封留下,用塑料袋装好,等到来年派利市的时候或者是其他有需要的时候,就可以派上用场。一方面是勤俭节约,另一方面如此循环使用也是为了环保。

而选择扔掉利市封的受访者大多认为,利市封留着麻烦,而且由于价格便宜,要用可以再买,花不了几个钱。

每年利市封消耗大

广州市环卫局相关负责人告诉记者,事实上每年广东因此浪费掉的资源相当惊人。

这位负责人给记者算了这样一笔账,据广东省统计局发布的数据显示,全省共有家庭户1915万户,按每户两人发利市,就有3830万人发出利市。按每人发出利市30个为计,则共消耗114.9亿个利市封。一个利市封重约3克,每33万个为一吨,合5.5立方米木材(每立方米木材合10年生树木5-6株),耗电1000度,排废水300吨。那么耗费114.9亿个利市封即需木材34818吨,合191499立方米木材,约10年生树木957495棵,耗电34818000度,排废水10445400吨!

这位负责人呼吁市民节约利市封做循环使用。如果每个利市封能重复用10次,那么广东每年就能节约103.4亿个利市封,少消耗树木95万棵!

邝飚/绘

编 号: 1815242    
摄影作者:   
文件名:kmggzh628.jpg  
文件大小:75K  
高 X 宽:297 X 400  
说明:kmggzh628.jpg


(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

环保局责令广州"昊天"整改 台湾洋桃深圳满枝 粤军入湘围剿炒票黄牛 黄埔军校翻新
广州至香港1小时可达 香港段预计2013年通车 (2006-02-08 星期三)
大马客机广州降落时突然爆胎 机上乘客未受影响 (2006-02-08 星期三)
春节后机票价格猛跌 所有航线目前都有低折扣票 (2006-02-08 星期三)
环保总局责令广州“昊天”整改迁离居民区(图) (2006-02-08 星期三)
广州区划调整之后:四大新区联袂开新局(组图) (2006-02-08 星期三)
广东电视台两记者采访时被围殴 两名打人者被拘 (2006-02-08 星期三)
用完就扔浪费惊人 春节利市封用掉95万棵树(图) (2006-02-08 星期三)
中大华工实施自主招生 广州学子寥寥无几(图) (2006-02-08 星期三)
广东抽调百余名民警提前入湘围剿炒票黄牛(图) (2006-02-08 星期三)
省汽车站客流小幅回落 客流以珠三角地区为主 (2006-02-08 星期三)
广州图书馆新馆下个月开建 面积为旧馆6倍 (2006-02-08 星期三)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-02-08 星期三)
情人节令人无限遐想 "正月正晚会"开拍 与陌生人吃年夜饭 江客亭:阳山味美
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
一斤白酒下肚 自断手指
盼夫归呆坐顶楼4小时
怀胎四月不知孩他爹
四岁女天天遭父母毒打
裸女漫步 惊煞路人
一瓶吊水针致人死
跟老外打交道的警花
锅碗瓢盆做条龙(图)
靓女爬上了大树(组图)
2006年广东春运专题
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
实行国Ⅲ标准不排斥小排量车
老汉千里寻女记
江涛话市狗年专辑之狗年说猪
美墨边境发现秘密地道
城中村治保队打人谁来管?
一路春风回家路
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

李亚鹏称好老婆不靠追 真实王菲给自己
超女贺岁游戏“百问超女”闹新春
影坛高手狗年大战 众名腕导演等齐上阵
有奖征集公益广告
06年“涨”声是否还会继续?
涨幅接近30% 广州楼市还理性吗
十二星座娃娃
全国房价涨幅下降 深圳涨幅10.2%
雀巢又出事:婴儿牛奶受污染有毒
香港进食盆菜疑中毒达441人

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网