新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

《文娱大广场》:“馒头”官司引发网络版权争议

http://gd.news.sina.com.cn 2006-02-18 15:44 广东电视台

  《一个馒头引发的血案》近日成为各大媒体头条。由于该片改编和大量采用了电影《无极》的内容,日前《无极》的发行公司及导演陈凯歌决定正式起诉发布该短片的网站以及作者胡戈。成为侵权官司主角的胡戈显得身心俱疲,认为自己非常无辜。而版权法方面的律师话,即使胡戈当初并无恶意丑化《无极》或者牟利的意图,仍然构成了侵权行为。不过系网络方面,声援胡戈的声音此起彼伏,认为陈凯歌告状颇有D“文化霸权”的味道。其实,网络上有争议的类似侵权问题还有唔少,有专家表示,这和网络自身的特点有很大关系。昨天,国家版权局的官员罕有甘公开对呢起网络侵权个案发表意见,认为它是否超出了合理的使用范畴,应该由司法机关认定。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州女孩八年独身走西藏 六旬老人忆万人横渡盛景 广州教辅书卖火了 雨水馈赠"发财"机遇
广东2005年十大新闻人物揭晓 周笔畅榜上有名 (2006-02-20 星期一)
广州楼市或有人哄抬房价 “地荒论”毫无根据 (2006-02-20 星期一)
广州今日气温回升12℃~20℃ 后天降温有雨 (2006-02-20 星期一)
广州出租车企业洗牌 推行三年更新制(组图) (2006-02-20 星期一)
中山发生特大交通事故7死3伤 事故正调查之中 (2006-02-20 星期一)
广州推穿梭巴士缓解病床紧张 拟设“病人公寓” (2006-02-20 星期一)
豆制品抽查合格率仅70% 番禺一公司入黑名单 (2006-02-20 星期一)
"刺激旅游"方式引关注 11网友被困无人岛(图) (2006-02-20 星期一)
广州教辅书卖火了 家长急学生怨老师无奈(图) (2006-02-20 星期一)
澳人掀买房潮 十亿澳门资金流入珠海楼市 (2006-02-20 星期一)
广州考生较理智 全市4000人报艺术体育类 (2006-02-20 星期一)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-02-20 星期一)
情人节举办婚纱展 轻盈技巧速配窈窕身姿 套防水化妆品 健步如飞 迈向春天
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
数男蒙面持枪劫金店
帮老公讨薪喝酒“自杀”
狠心爹娘遗弃漂亮女婴
顽童被锁入皮箱险憋死
女客功夫茶迷劫收租人
冠军被骗当男妓遇害
男子整容整成谢霆锋
妇女被丈夫狂砍31刀
孕妇卧立交为夫讨说法
开年利市 有喜有愁
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
广东省教育欠债高达53亿
老头够酷 玩转动漫
财神爷误机
财富故事-走近室内设计大师陈俊豪
“人间蒸发”奇案开审
为求治病 少女要“以身相许”?
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

被吴卓羲甩 官恩娜搭上富贵“女同志”
《音乐先锋榜》3月11日揭开面纱
被传倒追Soler成员Dino 杨千嬅否认绯闻
有奖征集公益广告
开年利市 有喜有愁
广州楼市节后新货量调查(图)
500平米北欧之家
深圳春季楼市猜想 供求关系趋缓
你金屋藏娇 我红杏出墙
“红袍辣虾”在嘴巴里放炮(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网