新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州36名老赖欠债1.6亿被曝光 法院发出最后通谍(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-01 02:02 信息时报

媒体曝光后“老赖”仍不还钱怎么办?广州中院执行局副局长刘跃南(中)答道:“该拘留的拘留,情节严重者构成犯罪的还要判刑”。罗伟雄 摄

点击此处查看更多图片新闻


“限期履行债务通告”名单

点击此处查看更多图片新闻

  广州36名老赖欠债1.6亿被曝光 法院发出最后通谍

  见报60天后仍不还钱或被拘留或被判刑

  本版撰文 时报记者 李朝涛 通讯员 穗法宣

  昨日上午,广州市中级法院召开新闻发布会,向媒体通告了包括单位和个人在内的100件案的36名“老赖”,总共欠债15973.4109万元。广州中院执行局副局长刘跃南表示,根据中央政法委和最高人民法院的通知,曝光“老赖”限期履行半年内将每月定期发布一次,媒体见报后60天发现赖账者仍有拒绝履行的行为或拘留或判刑,市公检法已对解决“执行难”问题达成一致,将严惩赖账者。

  据悉,针对全国普遍存在的“执行难”问题,在2005年12月26日和今年1月23日,中央政法委和最高人民法院相继作出要求各级法院解决执行难的通知,广州法院为此决定开展一次为期半年的集中清理执行积案专项活动。

  半年内重点解决5类案件

  专项活动中将重点处理五类案件:截至2006年6月30日止超期限一年以上的案件;受地方和部门保护主义干扰及各种非法干预未能执行的案件;特困群体为申请执行人的案件;建设领域拖欠农民工工资和工程款的案件;中止执行、暂缓执行应当依法恢复执行的案件。刘跃南表示,这也是排除地方和部门保护主义对执行工作影响和干扰的一次重要实践。

  会上,记者了解到,这次“限期履行债务通告”曝光的拒不执行生效法律文书的被执行人共有36人,其中法人23个,自然人13个,涉及海珠、花都、番禺、天河、萝岗等6个基层法院的100件执行案件。未履行债务总额15973.4109万元。

  被时报曝光老赖主动还款

  刘跃南向记者介绍说,为加大打击力度,广州中院将在半年内每月定期发布一次“限期履行债务通告”,将拒不执行生效法律文书行为的被执行人名单予以登报曝光,公开案号、被执行人姓名或名称、身份证号码、未履行债务金额等,以加大执行威慑力。刘跃南说,曝光赖账者的做法广州中院去年就实施过,当时包括信息时报在内的媒体曝光后,起到了很好的效果,不少“老赖们”很快就主动与法院联系还款事宜。在此情况下,去年一年案件的执结率达到93.15%,执结的金额是522083.74万元。

  如果媒体曝光后“老赖”仍不还钱怎么办?会上,多名记者提到这个问题,刘跃南表示法院对此“绝不手软”。他强调说,“限期履行债务通告”除了有曝光效力外,还有公告送达的效力。如“老赖”们经营场所或居住地在本市,因更换了经营场所或居住地未声明而无法寻找以致无法送达法律文书的,自登报日起60天后,视为法律文书已送达。在此情况下,一旦法院发现赖账者仍是有钱不还,将采取相关措施,“该拘留的拘留,情节严重者构成犯罪的还要判刑”!刘跃南说,他对记者透露,为了保证执行的顺利进行,法院将加强与银行、工商、房管等部门的合作,并和检察院和公安局专门召开了会议,已经达成了一致意见,对于那些藐视法律的赖账者们,将依据相关法律进行严惩。

  此次首批曝光赖账者名单中包括36个被执行人,其中法人23个,自然人13个,涉及未履行债务总额为15973.4109万元。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

挖砂船沉没8吨燃油外泄 广州高考网上报名未见塞车 深圳湾口岸旅检大楼封顶 精神病人驱鬼殃及四邻
广州发布黄色寒冷预警信号 今明有雨最低10℃ (2006-02-28 星期二)
两船舶粤近海遇险13人获救7人失踪 搜救仍继续 (2006-02-28 星期二)
高考网上报名开始 粤坚决清退非正常"高考移民" (2006-02-28 星期二)
琶洲两“地王”今日再拍 业界估计地价要降低 (2006-02-28 星期二)
委员建议广州大道天河北建隧道高架路解决塞车 (2006-02-28 星期二)
挖砂船沉没8吨燃油外泄 威胁增城30万人用水 (2006-02-28 星期二)
交委建议外地驾照入穗重考 避免“马路杀手” (2006-02-28 星期二)
广东中小学公用经费不足 教育债务达73亿元 (2006-02-28 星期二)
西江流量大幅度增加 珠三角抢淡压咸获天赐良机 (2006-02-28 星期二)
抢2元判3年 穗公开宣判19名"两抢一盗"犯罪分子 (2006-02-28 星期二)
加薪千元没实现 广州教师收入比公务员差一截 (2006-02-28 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-02-28 星期二)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
帮人追匪将其杀死判刑
华农大一女子跳楼身亡
受困处女情结两次手术
少男吃鸡吃出全身毛
勒死女友被判注射死刑
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
华南农业大学又见女生跳楼
小孩?小偷!
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
“人间蒸发”奇案开审
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

《敢拼》“人造谢霆锋”争议过关
陶喆古巨基《同一首歌》广州同台飙歌
天河电影城回报影迷 明晚免费看《无极》
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
老八区一周成交871套 均价7616元
房事漫画
高档项目峰量入市 警惕楼价疯涨
迷恋·Cappuccino淡淡小资情(图)
李嘉诚家族主厨亮相广州达生堂

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网