新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州黄花岗起义指挥部月底开放(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-01 02:04 信息时报

正在维修中的黄花岗起义指挥部旧址。郭柯堂 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州黄花岗起义指挥部月底开放

  位于越华路小东营,当年革命党人从这里向两广总督署发动进攻

  时报讯 (记者 成小珍 通讯员 邢照华) 今年是黄花岗起义95周年,记者昨日从广州博物馆获悉,黄花岗起义指挥部旧址纪念馆将于3月29日完成新的陈列改造,并重新向社会开放。

  1911年春,在中国同盟会的领导下,黄兴、朱执信等人率130余名革命党人,从位于越华路(清末叫司后街)小东营的秘密机关,向仅450米之远的当时清两广总督署(现省民政厅所在地)发动了武装进攻。起义虽然最终以失败告终,但却由此揭开辛亥革命的序幕。

  此后数十年,起义指挥部旧址几经辗转成为了曾任广东省政府副主席、爱国民主人士李章达先生的产业。1955年,李章达之子李诵刚遵其父愿望将房屋捐献给国家。

  越华路小东营现存的黄花岗起义指挥部旧址,坐北朝南,占地500余平方米。3间平房看起来并不起眼。清代时为一官员住宅,称“朝议第”。后虽几经易主,大屋仍保持原有的四进三开间、单层格局,青砖墙,墨绿色的辘筒瓦,是典型的岭南建筑。

  据广州博物馆有关人士介绍,1958年,大屋被辟为“黄花岗起义指挥部旧址纪念馆”,1962年,公布为广东省文物保护单位。去年6月起旧址暂时闭馆,广州市文化局拨专款对其进行陈列改造,是20年来规模最大的一次整修。

  本次整修分几大部分,一是解决其陈列厅雨季积水的问题;二是对主题陈列室做了整理、归类。此外,结合旧址原为“朝议第”清代官员住室的特点,因此也对房屋部分结构做了复原,包括客厅和轿夫房。客厅里主要摆设了一些清代旧家具,如桌、椅子等,而轿夫房则放置了官轿,如此一来,使得参观更有欣赏价值,更生活化。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

挖砂船沉没8吨燃油外泄 广州高考网上报名未见塞车 深圳湾口岸旅检大楼封顶 精神病人驱鬼殃及四邻
广州发布黄色寒冷预警信号 今明有雨最低10℃ (2006-02-28 星期二)
两船舶粤近海遇险13人获救7人失踪 搜救仍继续 (2006-02-28 星期二)
高考网上报名开始 粤坚决清退非正常"高考移民" (2006-02-28 星期二)
琶洲两“地王”今日再拍 业界估计地价要降低 (2006-02-28 星期二)
委员建议广州大道天河北建隧道高架路解决塞车 (2006-02-28 星期二)
挖砂船沉没8吨燃油外泄 威胁增城30万人用水 (2006-02-28 星期二)
交委建议外地驾照入穗重考 避免“马路杀手” (2006-02-28 星期二)
广东中小学公用经费不足 教育债务达73亿元 (2006-02-28 星期二)
西江流量大幅度增加 珠三角抢淡压咸获天赐良机 (2006-02-28 星期二)
抢2元判3年 穗公开宣判19名"两抢一盗"犯罪分子 (2006-02-28 星期二)
加薪千元没实现 广州教师收入比公务员差一截 (2006-02-28 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-02-28 星期二)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
帮人追匪将其杀死判刑
华农大一女子跳楼身亡
受困处女情结两次手术
少男吃鸡吃出全身毛
勒死女友被判注射死刑
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
华南农业大学又见女生跳楼
小孩?小偷!
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
“人间蒸发”奇案开审
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

《敢拼》“人造谢霆锋”争议过关
陶喆古巨基《同一首歌》广州同台飙歌
天河电影城回报影迷 明晚免费看《无极》
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
老八区一周成交871套 均价7616元
房事漫画
高档项目峰量入市 警惕楼价疯涨
迷恋·Cappuccino淡淡小资情(图)
李嘉诚家族主厨亮相广州达生堂

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网