新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

两千战友雨中送别吴桂忠(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-01 09:47 新快报

缉毒战中挡住射向战友的子弹,牺牲前一枪击毙歹徒,吴桂忠被追授二级英雄模范、革命烈士、优秀共产党员

新快报记者  李国辉  实习生  卜凡  通讯员  龚宣

雨一直在下,气氛凝重,近2000名民警默默站成数百米长队,为已经离开他们的战友———吴桂忠送行。载着吴桂忠遗体的黑色灵车缓缓开来,呜咽声、抽泣声和雨声夹杂在一起,仿似天在哀泣。灵车渐行渐远,此路一去君不回,忠魂与青山同在……在昨日的追悼会上,省委副书记、省纪委书记王华元,省公安厅厅长梁国聚,省政法委副秘书长陈少波,省公安厅副厅长朱穗生,市政法委书记张桂芳等省市领导也赶到现场为这位烈士送行。

最亲最勇敢的人离开了

昨日下午3时许,广州殡仪馆白云厅内,哀乐低旋,鲜花簇拥的英雄吴桂忠静静地躺着。遗像高悬,相中的他剑眉微颦,双目精张,饱含着正义。他的妻子魏彩霞脸色苍白,离了女警的扶持几乎无法站立。泪,早已流干。但走近灵棺看见躺着的丈夫,她还是扑倒在冰冷的水晶棺上,拍打着,恸哭,却已发不出声音。吴桂忠年过八旬的老母亲闻悉噩耗后,几天来只喝点白粥,见到儿子遗体的一刹那,她几乎昏厥,浊泪淌满了苍老的面容,她三个女儿两个儿子中,年纪最小也是最有出息的桂忠如今却已远去,白发人送黑发人,怎能不让老人心碎。

吴桂忠6岁的儿子子灏躲在表叔的怀里,用稚嫩童音反复问:“爸爸在哪里?爸爸在哪里?”事发数天后,子灏才在新闻联播上看到爸爸牺牲的消息。还不明白“牺牲”意义的子灏当天便不断追问妈妈:“爸爸怎么还不回家?”看着新闻联播里爸爸的面容,子灏用笔给爸爸画了张像,下面写着:“爸爸,我好想你!”

最亲密的战友、身材娇小的女警,一直低垂着头,簌簌地掉泪,因强忍抽泣咬紧牙关而腮帮不时鼓起。也许,她是想起了吴桂忠办公室那一杯只喝了一半的水,抑或是无数次行动中吴桂忠低喝的那句“我先上”。

送行队伍中有着一名手执黑伞,身着黑色衣裙、鞋袜的女子,她是吴桂忠从未谋面过的邻居。她告诉记者,她和吴桂忠素未谋面,但听说了吴桂忠的事迹,特地赶来送吴桂忠最后一程。

缉毒战牺牲前击毙歹徒

吴桂忠于1968年9月出生于广东清远一户普通的农民家庭,1988年7月从广州警校毕业分配至市刑警支队,先后从事毒品和黑社会犯罪的侦查工作,一干就是18年。2004年12月,吴桂忠调入毒品犯罪侦查支队担任侦查大队二支队侦查组组长,直至牺牲前,他参与侦破重特大毒品案件达300多宗……

吴桂忠的表哥、黄埔刑警大队王警官告诉记者,吴桂忠的妻子待业,家中生活全靠吴桂忠一人工资维持,经济相当困难。20多天前,结婚7年、之前一直寄居在岳父家中的吴桂忠才在中海康城买了一套50平方米左右、两房一厅的二手房,拥有了一个小家。可就是这新房,吴桂忠因为执行任务总共加起来也没能住上10天。小区的邻居都不认识这位“幕后英雄”,直到事发。昨日下午,小区数十名邻居冒雨赶来,抢在最后一刻来“认识”这位英雄邻居。

2月22日12时许,广州市公安局毒品犯罪侦查支队侦查二大队民警吴桂忠在一次缉毒战斗中,面对持枪拒捕的歹徒,用胸膛挡住了射向战友的子弹。倒下的一瞬间,他以顽强的毅力将一名歹徒击毙。由于伤重,当日下午吴桂忠献出了年仅38岁的宝贵生命。吴桂忠壮烈牺牲后,公安部追授他二级英雄模范称号,广东省政府追认他为革命烈士,广州市委追授他为优秀共产党员。

编 号: 1842627    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy6291.jpg  
文件大小:55K  
高 X 宽:283 X 400  
说明:kxwhyy6291.jpg

图:省委副书记、省纪委书记王华元等省市领导向吴桂忠烈士的家属表示慰问。黄巍俊  李小萌/摄

编 号: 1842667    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy6290.jpg  
文件大小:41K  
高 X 宽:302 X 400  
说明:kxwhyy6290.jpg

图:敬礼,战友你安息吧!战友们在雨中列队送吴桂忠最后一程。新快报记者  黄巍俊  李小萌/摄

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

挖砂船沉没8吨燃油外泄 广州高考网上报名未见塞车 深圳湾口岸旅检大楼封顶 精神病人驱鬼殃及四邻
广州缉毒警察掩护战友牺牲 千人筑人墙送别(图) (2006-03-01 星期三)
广州两块前地王再拍卖 琶洲地王身价缩水逾3亿 (2006-03-01 星期三)
穗36名老赖欠1.6亿被曝光 法院发最后通谍(图) (2006-03-01 星期三)
详解治安管理处罚法 卖淫嫖娼被抓要通知家人 (2006-03-01 星期三)
广州发布黄色寒冷预警信号 今明有雨最低10℃ (2006-03-01 星期三)
两船舶粤近海遇险13人获救7人失踪 搜救仍继续 (2006-03-01 星期三)
交委建议外地驾照入穗重考 避免“马路杀手” (2006-03-01 星期三)
广东中小学公用经费不足 教育债务达73亿元 (2006-03-01 星期三)
西江流量大幅度增加 珠三角抢淡压咸获天赐良机 (2006-03-01 星期三)
抢2元判3年 穗公开宣判19名"两抢一盗"犯罪分子 (2006-03-01 星期三)
加薪千元没实现 广州教师收入比公务员差一截 (2006-03-01 星期三)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-01 星期三)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
帮人追匪将其杀死判刑
华农大一女子跳楼身亡
受困处女情结两次手术
少男吃鸡吃出全身毛
勒死女友被判注射死刑
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
华南农业大学又见女生跳楼
小孩?小偷!
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
“人间蒸发”奇案开审
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

《敢拼》“人造谢霆锋”争议过关
陶喆古巨基《同一首歌》广州同台飙歌
天河电影城回报影迷 明晚免费看《无极》
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
老八区一周成交871套 均价7616元
房事漫画
高档项目峰量入市 警惕楼价疯涨
迷恋·Cappuccino淡淡小资情(图)
李嘉诚家族主厨亮相广州达生堂

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网