新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

热议公共设施开放 广州应有定期免费露天电影

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-01 09:54 新快报

各方代表昨在“羊城论坛”热议公共设施开放———广州应有定期免费露天电影

新快报讯(记者 吴璇)昨日上午,上百名来自各行各业的广州市民来到“羊城论坛”现场,共同畅谈“公共设施开放,惠及千家万户”的话题。如何让公共设施更好地为市民服务?市民建议颇多:有人认为所有设施应免费开放,有人认为应该禁止狗入公园,有人认为应有固定场所放免费电影……

广州公园将提高景观层次

广州各类公共设施现状如何?据参加论坛的广州市市政园林局副局长潘双明介绍,目前广州有综合性公园17个,专业类公园43个,带状公园5个,社区公园126个,共191个。在191个公园中,有154个是全方位免费开放的,有40多个是适量收费的。潘双明表示,以后广州的公园将向生态型发展,并提高其景观层次,同时也会对不同层次的游客做不同的规定。

市体育局副局长方达儿介绍说,广州近年来加大了对社区体育设施的投入,各类体育场地已由1999年的6666个增加到目前的10140个。来自广州市文化局的代表发言时说,广州市每年投入75亿元建公共文化设施,目前广州市已有图书馆12家、文化馆11家、文化站180个,社区文化室多达3000个。

博物馆免费开放需越秀公园支持

公共设施是否应免费对市民开放成为昨日论坛的焦点之一,不少市民认为作为政府与社会投资、向公众开放使用的公益性设施,市民是有权免费使用的;但也有市民对免费开放可能遭到破坏表示担忧。“每次免费参观,最后都变成了收费参观。”对于免费使用公共设施问题,来自广州市博物馆的代表说出了自己的苦恼:“广州市博物馆位于越秀山内,按照规定,每月有一次免费开放,但由于进越秀山时要买一次票,所以免费日参观者实际上并不能免费参观,而是由买两次票变为买一次票。”该代表说,希望博物馆的免费参观日越秀公园也能免票,让市民真正享受到免费参观博物馆的待遇。

“广州应有定期免费露天电影”

“广州市民应该有自己的公共电影院。”来自广州市青年文化宫的代表屠宪治说,露天电影作为一种文化曾风靡广州,受到市民普遍欢迎,很多市民也希望能再看到露天电影,但目前却没有固定的露天电影院场所。屠宪治说,青年文化宫有一支电影队:“我们常常到一些有需要的社区内去放免费露天电影,很受社区群众的欢迎,但总是‘打游击’,没有一个固定的场所,希望能有一个固定的场所让我们定期为市民放免费电影。”

屠宪治表示,露天电影成本并不高,一次仅1000元,而且省电影公司有免费的电影源,“如果有固定场所,我们愿意每天为市民放电影”。露天电影是否会影响电影院的生意?“绝对不会。”屠宪治说,露天电影一般都是老电影,而且都是老少咸宜的,与电影院所放的大片、新片并不冲突。

                                          (金陵/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

挖砂船沉没8吨燃油外泄 广州高考网上报名未见塞车 深圳湾口岸旅检大楼封顶 精神病人驱鬼殃及四邻
广州缉毒警察掩护战友牺牲 千人筑人墙送别(图) (2006-03-01 星期三)
广州两块前地王再拍卖 琶洲地王身价缩水逾3亿 (2006-03-01 星期三)
穗36名老赖欠1.6亿被曝光 法院发最后通谍(图) (2006-03-01 星期三)
详解治安管理处罚法 卖淫嫖娼被抓要通知家人 (2006-03-01 星期三)
广州发布黄色寒冷预警信号 今明有雨最低10℃ (2006-03-01 星期三)
两船舶粤近海遇险13人获救7人失踪 搜救仍继续 (2006-03-01 星期三)
交委建议外地驾照入穗重考 避免“马路杀手” (2006-03-01 星期三)
广东中小学公用经费不足 教育债务达73亿元 (2006-03-01 星期三)
西江流量大幅度增加 珠三角抢淡压咸获天赐良机 (2006-03-01 星期三)
抢2元判3年 穗公开宣判19名"两抢一盗"犯罪分子 (2006-03-01 星期三)
加薪千元没实现 广州教师收入比公务员差一截 (2006-03-01 星期三)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-01 星期三)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? · 究竟是谁给学生“增负”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
帮人追匪将其杀死判刑
华农大一女子跳楼身亡
受困处女情结两次手术
少男吃鸡吃出全身毛
勒死女友被判注射死刑
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
华南农业大学又见女生跳楼
小孩?小偷!
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
“人间蒸发”奇案开审
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

《敢拼》“人造谢霆锋”争议过关
陶喆古巨基《同一首歌》广州同台飙歌
天河电影城回报影迷 明晚免费看《无极》
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
老八区一周成交871套 均价7616元
房事漫画
高档项目峰量入市 警惕楼价疯涨
迷恋·Cappuccino淡淡小资情(图)
李嘉诚家族主厨亮相广州达生堂

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网