新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

医改,何时能给穷人希望?

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-01 10:35

  慕毅飞

  2月24日《中国青年报》的“特别报道”,做了一个关于医疗腐败的专版。第一篇叫《小医院,大腐败》,说广东省江门市一年揭出6宗医疗腐败案。其中一家医院,去年以来,总共200名医疗人员中,有140多人吃回扣被查处,院长则因带头收受巨额回扣被刑拘。另一家医院在不到两年的时间里,两任院长被检察机关批准逮捕。第二篇叫《医药代表自曝回扣内幕》,说一盒大黄虫胶囊,药厂给省级经销商的底价一盒只有5.5元,省级经销商一般以一盒7.5元给地市级药品经销商,地市级药品经销商再以27元左右的价格卖给医院,最后卖到消费者手上要34.8元,其中仅给医生的回扣就占药价的20%;而这20%的回扣,从院长到普通员工,层层瓜分;每进一种这样的药,光“进院费”,院长就能拿到8000元至1万元。第三篇叫《医疗腐败在蔓延》,说医疗腐败重点在中小医院蔓延,这些医院往往制度不全、管理不严,院长一手遮天,医生各显神通……从药品,到医疗器械,腐败现象越来越严重,对弱势群体的伤害也日趋加剧。

  如此费力地复述,是因为它们全景式地展示了医疗腐败的外观与内幕,尤其是当“看病难、看病贵”,已经逼得看不起病的人自杀、逼得没钱给亲人看病的人卖身、逼得付不起住院费的人把喘气的家人往殡仪馆里送的时候,这几篇文章,可以让人清晰地看到,药价、医疗费用,是如何被体制性的食物链,一环一环吃上去。患者于是明白:拿34.8元去买的药,其出厂价很可能只有5.5元;医生每开一种药,回头就有可能拿到几元、十几元、几十元的回扣……人们仿佛看到:患者病弱的躯体上,一级级药品中间商,一层层医疗人员,正争相扑上去吮血撕肉。人们更会由此质疑:吉凶未卜的平价医院,与尚在动议之中的按病种定价,纵然能最终叫停这一切,也不知还须多少时日?而确已展现出一丝希望的云南宣武模式,将医院的药品采购权收归卫生局,在药商与医院之间,高筑起一道“隔离墙”,效果显著,为什么势孤力单,不知能走多远?这回又有厦门一家医院尝试医药分家,让平价药房开进医院(2月24日《中国青年报》),再次令人拭目以待,破解医疗腐败,此法算不算良方?

  类似广东江门的医疗腐败现象,其实极具普遍性。人们需要追问的是,究竟是什么样的土壤,使医疗腐败能肆无忌惮地挑战公民的生存公平?笔者刚参加完地方的政协会议,会上一位有良知的医院院长,作了一个“心情沉重”的大会发言。用他的话说:“在某些医院、某些医生眼里,贫穷的病人就是毫无抢救价值的‘活死人’,而富有的病人就是‘提款机和摇钱树’。”这才是要害所在。目前,医疗保障覆盖率相对较低而贫富差距又十分突出,支撑医院高收费的,是公费医疗,是富有病人。医生开方之前总会问:“公费吗?”公费,就不是患者的钱,想怎么开就怎么开。只是这公费医疗的钱,也来自纳税人。请看看各地公费医疗的超支,再看看公费医疗享受者废弃掉的药品……许多医院正借助公费医疗,实施着对纳税人的掠夺。再加上富有阶层的出现,使大处方、大检查、小红包有了另一片滋生的土壤。不享受公费医疗,又掏不出钱的穷困群体,自然就成了“毫无抢救价值的‘活死人’”。享受公费医疗的人不吭声了,享受着医院宾馆式服务的富人不吭声了,剩下的穷人,小病拖,大病扛,却往往连吭声的话语权也没有。医改,何时能给穷人希望!

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

受伤鲸鱼广东搁浅 少女身患全球罕见皮肤病 深圳自行车享誉全球 市民看病先去社康中心
娱乐“禁宵令”影响老广夜生活 新规形同虚设 (2006-03-03 星期五)
李嘉诚将在黄沙建大号“天河城”水产市场南迁 (2006-03-03 星期五)
陈开枝提交提案:个人所得税应以“家庭申报” (2006-03-03 星期五)
广东原省长梁灵光同志遗体昨日广州火化(组图) (2006-03-03 星期五)
广州高招照顾政策出台 烈士子女中考可加20分 (2006-03-03 星期五)
求职者讲述受骗经历 被"卖猪仔"干活累到虚脱 (2006-03-03 星期五)
广州牺牲缉毒英雄遗体解剖时发现胃空的(组图) (2006-03-03 星期五)
港澳台生20日起可报内地高校 收费同内地生一致 (2006-03-03 星期五)
广东17000人考“广美”艺术类招生考试持续火爆 (2006-03-03 星期五)
控香港迪斯尼:“五一”假期进园仅限当天门票 (2006-03-03 星期五)
东莞15岁少女被逼湖南卖淫 记者协助成功解救 (2006-03-03 星期五)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-03 星期五)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
拍案惊奇:嚣张女子逼民警下跪
“黑”狗市场 “假”狗猖獗
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
黑店暗访记(一)
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

为广东乐坛选新人 “非同凡响”开赛(图)
张艺谋1994年工资表曝光 月薪936.5元(图)
模仿歌手“整”成刘德华 只为提高出场费
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
1月十区楼市均价5564元 升286元/㎡
房屋限价可行否
拍地价屡创新高 政府有意抑制
独家报道:南天鲍王和哥"闹"东海
九元食得乜? 皇家焗肥鸽(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.