新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

无视"限时令" 部分迪厅KTV各出奇招应对(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-02 09:40 信息时报

2∶50,大门已经紧闭的“歌哥”还接新客,在当晚记者的走访中,只有它敢在两点后摆出灯箱迎客。

4∶20,“歌哥”包房里面还有客人在唱歌。

这是一名客人昨晚消费的账单,上面显示的时间是2006年3月1日3∶07~4∶03。

  关门熄灯挂布帘假拒客,部分迪厅KTV各出奇招应对《娱乐场所管理条例》,依旧违规营业

  昨日是《娱乐场所管理条例》执行首日。按照条例规定,每日凌晨2时至上午8时,娱乐场所不得营业,违者将受到处罚。昨日凌晨,记者暗访广州多家娱乐场所发现,很多商家没有执行“限时令”,两点后依然歌舞升平,有一些商家虽然表面是关了大门熄了霓虹灯,但却开了偏门照样迎客。有些KTV则耍了小聪明,规定两点后不进新客,但其他客人可玩到尽兴为止。商家这种视“限时令”不顾的违规行为应该引起有关部门的注意。

  记者暗访

  外观:大门关了霓虹灯熄了 里屋:歌照唱舞照跳酒照喝

  1:40

  地点:必爱歌KTV

  接近两点钟还不停招揽客人

  记者一行从昨天凌晨开始出发巡城,第一站来到位于海珠区海联路的必爱歌KTV,1∶40,离限定停止营业还有20分钟的时候,KTV门外等客的私家车和出租车依然随处可见,而站在门口的迎客工作人员同样还忙个不停招呼过往的人。记者以附近居民的身份上前询问:“不是说今天开始两点要停止营业吗?你们怎么还接新的客人进去啊?这不是会影响附近居民休息吗?”工作人员马上表现出一副很有道理的样子说:“你不是也说是2∶00才停止营业吗?你没看见现在只是1∶40?我们2∶00前为什么就不能继续营业啊?反正2∶00后你不会看到继续有人进来就行了,我们现在还没有违规经营,你不要多管闲事了。”记者不解地问:“那现在进去的人难道你们2∶00就都把他们赶出来吗?你们这样不是等于放纵客人在超过2∶00的营业时间内继续消费吗?那名工作人员没有再搭理记者,边扬着手要记者离开边去招呼已经结账离开的客人。

  1:55

  地点:金色年华

  “只要有客人就一定服务到底。”

  随后,记者来到位于恒福路上的金色年华和恒福阁内的音乐风暴两家KTV,到达的时候时间已经距离法定的营业时间不到10分钟了,但是负责迎宾的咨客依然在忙碌地工作,一点也没有准备下班的样子,记者试图要进去消费,咨客小姐马上就带路去选房间,一边还不停地向记者介绍深夜消费的优惠,一边强调这里的营业时间会随客人的意愿,只要客人还想继续消费下去就一定有人服务到底。

  2:00

  地点:钱柜KTV

  来客走偏门窗挂厚绒布挡光

  记者来到位于区庄立交的钱柜KTV,这是广州最著名,人气最旺的KTV之一,因深夜消费更便宜吸引着众多的年轻消费者。

  记者来到钱柜门前,发现外面的霓虹灯早已关掉,从车上往外张望,也没看到以往的灯火通明的大厅。正想着是不是钱柜已经按照国家法规的指示停止营业了的时候,一名负责保管车辆的工作人员向着记者的车跑过来,他问是不是来唱歌的,如果是就只要把车停在路边就行了。记者奇怪地问,“还可以唱歌吗?怎么外面看都已经关门了?”他说,有的有的,你们进去就行。

  记者把车停好往钱柜走,这时,另外一名负责迎宾的工作人员迎了上来,他小声地问道,是不是来唱歌的?记者点点头,他马上示意记者从旁边一个门进到大厅。这可真是不进不知道,一进吓一跳,原来记者在外面看到的一切都是假象,关掉的霓虹灯并不表示停止营业,而为了不让执法人员发现他们还在继续营业,在大厅的所有玻璃门窗上,他们都挂上了厚厚的绒布,绒布的遮光效果果然十分理想,以致记者在外面几乎都被蒙骗过去了,但其实里面钱柜依旧是灯火通明。

  在引导员的陪同下,记者选看了几个房间,期间发现,这里的开房率还是很高的,在记者走过的几条通道上,起码有七到八成的房间有人在消费,只有少数的几个房间是空着的。而KTV包房外面的自助餐则依然放满了食品,不少消费者正在选取食物,即时烹调食物的厨师也没闲着,服务生更是不停地从房间进进出出,为客人买酒水、送食物等等。

  而位于环市路的另一家比较著名的KTV朝歌则是里外两重天,第一重门的灯光已经全部熄灭,但转个弯走到上楼梯之前的玻璃门前就看到,里面依然灯光火猛,到处歌声也依然嘹亮。

  2:30

  地点:长堤酒吧街

  没有一家KTV按时关门

  长堤酒吧街可谓是广州酒吧、KTV最集中的地点之一,在这里记者奇怪地发现,在《娱乐场所管理条例》里面没有受到管制的酒吧多数都已经关门停止营业,但是受新法规限制的KTV则没有一家是执行新法规按时关门。

  凌晨的2∶30,记者在长堤酒吧街从东往西一直走,发现从天字码头对面的CHINAV开始,海珠广场的紫星阁、堂会,到海珠大戏院对面的星光大道、紫醉K迷,这些KTV 全部都还继续营业,而人气最旺盛的要算是东亚酒店旁边的“歌哥”了,门口不停地有人群穿梭甚至有人还在候位进入,而候客的出租车龙也一直排了几十米。除此以外,里面的音乐声更是可以传到大马路上,让来往的“夜猫子”都忍不住想到里面继续狂欢。同时,“歌哥”也是记者昨晚唯一发现没有因为“限时令”而把广告灯在凌晨两点以后关上的商家,他们大大的广告灯在2∶30的时候依然大放光彩,吸引了不少夜归人士驻足。

  学生打工族青睐深夜只因消费够便宜

  当记者在凌晨3∶00再次回到“歌哥”的时候,这里的前楼梯已经封上,原来正门接待处的灯光也已经关上,当记者表示要进去消费后,工作人员把记者从过道上拉到了后楼梯,然后从后楼梯上到包房。一路上,记者发现KTV里面依然有成群的歌迷们在高歌,也有人在包房内打牌、喝酒。记者在观察中发现,在这个时间段消费的人群主要是在读的学生以及年轻的打工一族,深夜时段的廉价消费对他们的吸引力远远大于前半夜的消费欲望。

  昨日凌晨3点,记者在“歌哥”见到了小方与他的一群朋友,他们一边坐在等开包房的沙发上打扑克牌,一边对记者说,现在刚开学,学习还不是很紧张,他们通过报纸知道马上要取消娱乐场所凌晨两点后的营业了,所以赶紧出来再“泡”几次,将来可能就没有这样的机会了。

  “歌哥”一名当班经理也告诉记者,两点以后来唱歌的主要是打工族和学生,因为这一时段价格最便宜。在周末,两点以后的客流量能占到全天客流量的一小半。虽然昨天天气寒冷,还下了雨,但是生意的情况也还过得去,并没有太大影响,开房率也很高,由于不是周末,他们只开了两层楼的房间,房间九成是有人的,而到了周末,他们就会通宵开放所有的楼层,而且在两点以后来还不一定能找到位置了。

  而在歌哥对面的紫醉K迷在这一时段客流量略少一些。“那也要占到20%到30%。”紫醉K迷一位负责人告诉记者,常在夜间消费的什么人都有,但是一般到了4点左右就能清场,很少在他们这里过完一夜才走的。“夜里不营业还算夜生活吗?很难想象,两点以后霓虹灯都熄灭了城市会是什么样。”该名负责人有点无奈地对记者说。α\对!?

  商家出招

  两点谢新客,旧客可照玩

  针对限时令,广州钱柜KTV在前台应对上也做了变化。记者致电广州钱柜卡拉OK,希望能预定一个凌晨2∶00的房间,并询问在“限时令”实行后能不能订得了,但是前台小姐答复是按照政府规定,凌晨两点后是不能订房了,广州钱柜KTV凌晨两点后谢绝进客。但最后该名接线的小姐还是补充了一句,但是你们可以预定稍微早一点的房间,我们会照常为您服务的。两点以后谢绝新来的客人进入,但并不意味着两点关门,记者马上意会到小姐的意思。“其实真正两点以后才来的客人并不多,但很多12点以后来的客人往往会玩到很晚。”一名KTV的工作人员向记者解释。

  两点后“不得营业”,这项条文上的模糊性让很多“夜店”的经营者看到一些空子。一名“HELLO”的负责人也认为,到两点可以不再放人进入,但要迪厅到点就开灯、关音乐、轰人有点不现实。该名负责人透露,《条例》出台前,有关部门曾召集全国各地一些主要娱乐场所的负责人开会征求意见。有的意见被采纳了,有的没被采纳。当时一些商家就对营业时间这一项提出异议。

  新问题

  混业经营的场所怎么办

  新出台实施的“限时令”的管制范围并未包括网吧、桑拿以及酒吧,这对一些KTV和迪厅的营业者造成了一定的心理不平衡。由于在国务院新颁布的《娱乐场所管理条例》(以下简称《条例》)出台后,在社会上引起广泛关注。娱乐场所范围究竟如何界定、营业结束时间为何限定在凌晨2点……针对这些公众关心的问题,文化部文化市场司副司长张新建曾经在媒体上给予了相应解答。张新建明确指出,酒吧、网吧不在《条例》管理的范围之内。

  对此,一名KTV的管理层表示,无论是在酒吧消费还是在KTV里面消费,这只是消费者的一种选择,为什么单是要对KTV进行宵禁呢?而同时,这样的“限时令”也有可能会造成行业管理的混乱,因为在新法规出台后张新建解读《条例》时特别指出,酒吧、网吧、洗浴中心不在条例管辖之中。酒吧和洗浴中心的演出活动应当按照《营业性演出管理条例》管理,网吧则按照《网吧管理条例》进行管理。所以,酒吧、网吧、洗浴中心夜里营业时间不受《条例》限制。这样的话,新的问题又出来了。“混业经营的场所怎么办?”而此问题,也是社会和业界最关心的问题,但是从新法规出台至今,依然没有一个明确的说法,那么将来可能产生的后果就是:各营业者就会钻这个空子,避免单一经营甚至改变现在的经营模式变成混合经营,那么法规将无法约束这些场所。所以他希望政府能看实施后一段时间社会的反映和实际实施的效果,适当考虑优化这个条例。(廖卓斌 专题撰文 时报记者 幸琦昕)

  编辑点评 KTV大门未关,没人来查吗

  李 龙

  昨天是《娱乐场所管理条例》实施的第一天,按规定在凌晨两点到早上八点之间禁止营业的广州多数娱乐场所,却并没有出现想象中的集体消声,反而是各出奇招,视“限时令”为一纸空文。

  同样也是昨天实施的《治安管理处罚法》,白云区对出租屋采取了统一清查行动,对那些租屋给人不作登记的屋主进行了处罚。

  从法律角度来说,这两个法规条例应该具有同样的法律效力,差别就在于有没有执法者参与。一个法律条文颁布实施后,在现时的法律情态下,指望所有的经营者和国民都能自觉遵守,有点不现实,如此执法者的监督就显得不可或缺。昨晚多个KTV大门并没有凌晨两点关门停业,就是因为执法者的缺位。

  广州的夜生活极为丰富,但不管如何,国家出台娱乐场所营业“限时令”,肯定是有法律依据和社会原因的。而且,广州KTV凌晨两点以后来消费的主要是学生和打工族,这更应该禁止。条例明文规定“KTV”和“的吧”属于《娱乐场所管理条例》的管理范围,那么理当无条件遵守。之所以出现偷着营业,或者干脆光明正大地继续营业,很大程度上缘于娱乐经营场所利益诉求高于法律条文的淡薄法制意识。

  也许《条例》的实施仅是第一天,也许执法者暂时还茫无头绪,因为《条例》的执行是要一步一步来,所以,在全城几乎所有的KTV都在违规营业时,暂时没有执法者来检查也不算稀奇,我们还有理由寄希望于今后几天。只要条例规定,违规营业的要责令改正,给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月,相信昨晚违法经营的娱乐场所,最终会得到处罚。

  “限时令”的出台一定要让它得到真真正正的落实,否则,一部由国务院通过的法规条例也成为形式主义的东西,那就说不过去了。记者 黄立科

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

两千战友雨中送别吴桂忠 5年内再建46座过街天桥隧道 广州发现“N”字奇树 黄花岗起义指挥部月底开放
华南农大两周内发生4起学生跳楼身亡事件(图) (2006-03-02 星期四)
广州回应煤气初装费去向疑问 14亿用建新管道 (2006-03-02 星期四)
广东高校实行“阳光收费” 不得点名招生(图) (2006-03-02 星期四)
迪厅KTV各出奇招 无视“限时令”偷偷接客(图) (2006-03-02 星期四)
广州年内推旅游观光巴士 花10来块可自行游城 (2006-03-02 星期四)
雨势渐弱寒冷依旧 今明最低温7-8℃后天起升温 (2006-03-02 星期四)
国内首现“双周供”个人房贷 现正在广州试行 (2006-03-02 星期四)
详解治安管理处罚法 卖淫嫖娼被抓要通知家人 (2006-03-02 星期四)
举报偷漏税最高奖10万元 副局长发令严查偷漏税 (2006-03-02 星期四)
广交会酒店指导价出台 标准双人房最高1730元 (2006-03-02 星期四)
热议公共设施开放 广州应有定期免费露天电影 (2006-03-02 星期四)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-02 星期四)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
男金领求娶35岁保姆
华农大女研究生跳楼
男生乳房丰满可比异性
帮人追匪将其杀死判刑
受困处女情结两次手术
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
拍案惊奇:嚣张女子逼民警下跪
广州姑娘 八年行走在藏区
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-物业大管家——蔡志强
有像他这样的父亲吗
“特富龙”不粘锅再起风波
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

杨千嬅任贤齐广州解读“天生一对”(图)
陶喆古巨基《同一首歌》广州同台飙歌
天河电影城回报影迷 明晚免费看《无极》
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
四块地三块底价成交 地荒论不攻自破
房屋限价可行否
7.7亿!今年首宗地块拍出新高
大长今人参鸡汤 补而不燥(组图)
番禺红山湖农庄深海刺身NO.1(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网