新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州最古老茶楼“成珠楼”拆迁在即

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-05 15:01 广东新闻频道

   世事唏嘘,感慨一大堆。成珠楼要拆了!呢个消息最近传遍广州。呢间酒楼建于1745年,00年国企改革之后卖给东江集团,改名做“鸿星海鲜酒家”,不过大家都仲是习惯叫它个旧名。2月底酒楼贴出告示话要执,3月1日就开始停业了,记者今日下午见到成珠楼已经人去楼空,好多街坊都扑个空。

  

   我地睇到店内几乎已全部被搬空,工作人员忙住拆走装设。他地话,成个成珠楼都要拆。外面的海鲜池仅剩一池水,水中空无一物。墙上的告示话,停业是为了“配合政府的拆迁工作”。而在门口张贴的大红纸告示前,有不少市民表示可惜。

  

   灰衣四眼阿伯:“搞得这么好又要拆,有些地方该拆的不拆,这里不应该拆的又被拆了。”

  

   蓝衫大叔:“我觉得这栋楼有二百多年历史,不应该就这样拆了,好像好可惜。”

  

   工作人员介绍,如无意外成珠楼4月就会被推倒,之后附近一片地头都会用作房地产开发。虽然成珠楼00年因为经营问题被拍卖,不过街坊都话今次结业前酒楼其实仲生意兴隆。

  

   黑衣大叔:“好旺啊!”

  

   保安:“每天早上都有好多人来问,都是喝茶的,年纪大一点的。”

  

   成珠楼要拆,甘鸡仔饼会唔会消失呢?鸡仔饼原名小凤饼,相传是一名叫小凤的婢女发明,经成珠楼发扬光大。它味道独特,一直是广州的标志性“手信”。有句顺口溜就甘讲:“老乡老乡,几时出省城?省城最有名,成珠鸡仔饼”00年成珠楼被拍卖之后,以前的老员工起正对面开左“成珠饼家”,想继续延续呢个品牌。

  

   成珠饼家员工:“(你们会不会关门啊?)我们永远不会关的,放心啦。广州的特产是不会消失的,好多人认同的。”

  

  

   系采访过程中,都见到有唔少市民专程来买鸡仔饼。

  

   市民(开车大叔):“(专门过来买?)是的 专门过来买的。有点可惜始终都是老字号。”

  【MTV】

  ....

  爸和妈当年的模样

   买饼大叔:“我成日来帮衬的。(觉得可惜吗?)如果讲老字号当然觉得可,如果讲社会需要的话当然没办法啦。”

  

   黑衣大叔:“街坊都舍不得。”

  

   阿婆:“很不舍得、很不舍得!”

  【尾句】MTV

  ...

  白墙黑瓦的淡淡的忧伤

  消失的旧时光

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

受伤鲸鱼广东搁浅 少女身患全球罕见皮肤病 深圳自行车享誉全球 市民看病先去社康中心
广东天气将变得潮湿云量增多 间中有小雨 (2006-03-05 星期天)
广州未见新可疑病例 发热门诊正常鸡价没降 (2006-03-05 星期天)
张德江黄华华在京会见何厚铧交流磋商粤澳合作 (2006-03-05 星期天)
广东170旅行社的诚信度将等级测评网上公布 (2006-03-05 星期天)
广州启动禽流感III级应急响应:老广坦然吃鸡 (2006-03-05 星期天)
市政园林局咨询活动 过百业主联名申请建天桥 (2006-03-05 星期天)
公交学雷锋志愿者“让座”送玫瑰乘客不领情 (2006-03-05 星期天)
广东电网 “阳光采购”三年节约资金42.23亿元 (2006-03-05 星期天)
《市民礼仪手册》明日首发穿衣吃饭礼仪在首位 (2006-03-05 星期天)
警方悬赏万元缉凶凶手砍死一人后砍伤一民警/图 (2006-03-05 星期天)
节后求职情况达到高潮 字太丑难获面试机会 (2006-03-05 星期天)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-05 星期天)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
广东出钱给上游建林保珠江
惊心动魄四小时 绞肉机里救“手”
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-杨丽萍的生态财富观
黑店暗访记(下)
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

“天使任务”广州火爆开场 王心凌将助阵
港版断臂山最佳情侣陈冠希“牵手”陈键锋
魔幻大片《纳尼亚传奇》3月8日登陆广州
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
开发商处变不惊 广州政府调控遭冷待
房屋限价可行否
未来五年宝安建5000套经济适用房
广东现怪鱼雀鳝 食用会中毒死亡
美味打探:湘菜回归朴实本色(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.