新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

外地籍学生无校车坐 校方称是本地生福利(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-07 07:56 信息时报

  校方称校巴免费接送是社区本地生源享有的福利,目前正考虑租用公共汽车解决

按照学校规定,万江实验小学200多名外地籍学生本学期开始不能乘坐校巴。聂奇文 摄

  万江实验小学新学期规定,从本学期起校车不再接送外地户籍的小学生上学放学,由这些学生或家长自行安排解决。200多名外籍学生因此无法乘坐校巴。有学生家长认为学校此规定有歧视外地生的嫌疑,校方解释称校巴属于学校联办社区集资购买,校巴免费接送是社区本地生源享有的福利。今年开始,校巴运力不足,校方才出此新规。教育局称不会干涉校巴具体接送安排。

  有学生考虑转学

  3月1日下午4时许,记者在万江实验小学看到,虽然当天下午3点半左右就已放学,但校园里仍有不少学生在等候校车接送回家,校门口不时有学生家长前来接送子女,路上也三三两两走着该校的学生,一些学生则在公交车候车亭里等候公车。

  现就读于万江实验小学五年级的西安籍学生小谢告诉记者,他们班有50位同学,其中20多名外地户籍学生都没校车坐。以前小谢早上7点到家附近的车站等校车6分钟左右就可以到学校,现在他父亲每天都要提早起床送他上学。由于小谢母亲不在东莞,父亲在工厂当司机,下午没空接他放学,只能由他目前仍在东莞找工作的哥哥接送。班里其他外地籍学生有的几个人结伴坐公车回家,有的由家长接送,有的则自己走路回家。

  小谢的哥哥告诉记者,由于学校不提供校车接送,不少外地家长因上班时间冲突不便自己接送,同时出于安全考虑,已准备让子女转学到附近有校车接送条件的长鸿小学,目前小谢也正准备转学。

  五年级男生小非(化名)告诉记者,他曾和同班同学向老师建议,能否让成绩好的外地生也可以坐校车,可是学校和老师并没有答应这个请求,他说这让他很气愤。??

  家长担心子女安全

  记者在校门口遇到一前来接孩子放学的周姓家长。她是湖南籍人,来东莞工作已经很多年,孩子就读四年级,以前因为一直有校巴接送,不用担心孩子上学的交通问题。从这个学期开始,校巴不再接送外地生,由于不放心让女儿自己坐公车,她每天早上六七点钟就要起床骑摩托车送孩子上学,而下午三四点又要停下手头的工作接孩子放学回家,工作很受影响。“不放心,但是没办法啊。”周女士很无奈。她表示幸好自己是做生意的,时间支配较为自由,可以迁就孩子的上学放学时间。

  很多学生家长则因为工作关系没有办法每天亲自接送,只能让孩子自己坐公车回家。但是学校附近交通复杂,车辆拥挤,他们都很担心孩子的安全。

  校方考虑租用公共汽车

  校方表示,目前要社区或学校筹集资金再购买校巴的做法并不太可能,一部校巴购买及上牌等费用要30万元左右,而按照目前所缺车位至少须添3辆校巴,也就是需要90万元,这笔费用并不是一下子可以解决的。

  校方表示正在咨询公共汽车公司,打算在学生上学放学时段租用公共汽车专门负责接送,每位每次5元,学生一天路费也就是10元,这笔费由家长自己承担。目前正征集家长意见。

  据了解,东城有学校已经采用了这种办法解决校巴运力不足问题。

  各方说法

  校方:无义务接送外地生源

  据了解,万江实验小学现有在校生1780人,需要接送的外地生有200多人。学校原来负责接送学生的校车有14辆,在东莞市校车专项整治行动中,由于校车到期报废、破损等原因,该校有4辆校车停止使用,目前仅剩下10辆校车接送学生,运力严重不足带来了一系列的问题。由于校车不能超载,校方研究后作出决定,从今年新学期开始,校车只负责接送本地的学生,外地户籍的学生不再负责接送。

  万江实验小学的副校长叶玉安对校巴未能接送外地生表示遗憾。他解释称万江实验小学是由8个社区共同联办的学校,如有坝头、胜利、简沙洲、官桥滘、曲海、排落箕等社区,校巴是这些社区联合集资购买,所有权属于社区,学校只是代管。校巴的免费接送是社区本地生源享有的福利,过去几年接送外地生是因为车位充裕,校方并无义务接送外地生。这8个社区联合办的小学主要是为本地生源提供教育服务的,自2004年联合办校开始就已经停止招收外地生源,现有的外地生都是“联合办校”以前各社区自办学校时所招收的。

  据了解,该校校巴在2005年上半年报废了2辆,但校方还是尽量安排校巴接送外地生,那时就已经出现过超载现象。去年下半年又报废了2辆校巴,目前只有10辆校巴可以使用。校巴的运载量只有47个学生/车次,每辆校巴每天早晨要来回跑3趟,不计交通阻塞每趟来回所需时间要30分钟。在运力不足的情况下,10辆校巴只能优先接送本辖区学生。

  对于有外地学生因接送问题考虑转学的事情,叶校长并没有否认,他说今年确实有一位四年级重庆籍学生因此原因而申请转学。

  当记者转述了五年级学生小非的原话,并问这规定是否会对学生心理造成不良影响,校叶长认为学校都是一视同仁地对待学生,并不区分本地学生还是外地学生。

  市教育局:不干涉校巴具体接送安排

  东莞市教育局办公室工作人员指出,今年出台了一些校巴管理措施,对于到期校巴的报废以及校巴超载抓得也比以往更为严格,这可能会导致有些学校的校巴不够用的情况出现。他同时指出,学校应该自行安排对学生的分流接送,教育局不会干涉校巴具体的接送安排。

  万江宣传办:校巴不足  无所谓“歧视”

  万江宣传办王主任表示,接送外地生不是学校的义务和责任。车位是主要原因,无所谓家长所谈到的“歧视”。校巴是各社区购买来负责接送各社区本地学生,以前车位足够,学校就会把符合社区接送路线的外地生一同接送。由于目前一部分校车到期报废,同时为学生安全考虑,不能超载违反现有交通法规,所以在校巴车位不够的情况下,只能接送本地生。他强调接送孩子必须安全第一,他认为外地生的家长也不希望孩子坐的是没有安全保障、超载的校巴。

  记者询问校方或者是办学社区会不会集资购买新校巴解决车位不足的问题,王主任回答社区暂时还没对此商讨。

  相关链接  万江区校车贴专用标志

  3月2日,万江区131辆学校校车贴上了印有心形“校车”字样的合格证,表明该车已经通过了相关部门的严格把关,取得接送学生的资格,学生可以放心乘坐。

  据介绍,合格的校车车内挡风玻璃右上角的显眼位置贴上“校车”专用使用标志。学生和家长可以通过这个识别来认定,所乘坐的校车是否合格。校车要获得这个合格证,必须取得指定汽车检测站的安全检测合格证,并按要求每辆车配备两个以上的灭火器,经交警和文教办的认证后才能获得。目前全区共有131辆校车取得合格资格。万江区宣传科教办有关负责人表示,领取合格证的车辆只是有资格接送学生,如果出现超载等违法行为的同样要受到处罚。(撰文 时报记者 徐超萍 实习生 张俊宏 摄影 时报记者 聂奇文)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

受伤鲸鱼广东搁浅 少女身患全球罕见皮肤病 深圳自行车享誉全球 市民看病先去社康中心
全省39家药店定点回收124种过期药品 免费更换 (2006-03-06 星期一)
广东过万求职者挤爆招聘会 排2小时投不出简历 (2006-03-06 星期一)
万余警民打“两抢” 两月刑拘嫌犯603名(图) (2006-03-06 星期一)
小雨穿插雾霾间 未来几天广东云量多能见度差 (2006-03-06 星期一)
看病贵上学难社保不完善 粤代表关注百姓心头事 (2006-03-06 星期一)
穗公交出租行业年底LPG化 被盗抢远程断油断电 (2006-03-06 星期一)
厉以宁关心广东经济 建议香港银行或可提前进入 (2006-03-06 星期一)
穗地铁一号线黄沙站屏蔽门启用 08年底全线完工 (2006-03-06 星期一)
广州白云“城中村”有望纳入市政统一管理 (2006-03-06 星期一)
九千万妇女曾遭家庭暴力 代表建议尽早立法 (2006-03-06 星期一)
本地高中就读一定年限才可报名参加当地高考 (2006-03-06 星期一)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-06 星期一)
大包女人走四方 周大福绝配情人夜 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
广东出钱给上游建林保珠江
惊心动魄四小时 绞肉机里救“手”
肺癌老人公交车上哀求让座
财富故事-杨丽萍的生态财富观
黑店暗访记(下)
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

“天使任务”广州火爆开场 王心凌将助阵
港版断臂山最佳情侣陈冠希“牵手”陈键锋
魔幻大片《纳尼亚传奇》3月8日登陆广州
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
开发商处变不惊 广州政府调控遭冷待
房屋限价可行否
未来五年宝安建5000套经济适用房
广东现怪鱼雀鳝 食用会中毒死亡
美味打探:湘菜回归朴实本色(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.