新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东警方破获重大制贩枪团伙案 成本不过百元售价达800~1000元(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-08 01:01 信息时报

自制猎枪用的12毫米子弹。黄立科 钟火新 唐际家 摄

点击此处查看更多图片新闻


警方在行动中,抓获了两名自制枪械的犯罪嫌疑人。黄立科 钟火新 唐际家 摄

点击此处查看更多图片新闻


警方收缴的自制猎枪成品、半成品和制造工具。黄立科 钟火新 唐际家 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广东警方破获重大制贩枪团伙案 成本不过百元售价达800~1000元

  造枪“高手”竟是电焊工 10名疑犯全部落网

  时报讯 (记者 胡非非 通讯员 钟火新 唐际家) 韶关警方日前成功端掉一个集制造、贩卖枪支一条龙的团伙,缴获1支德国“华而特”仿真手枪改造成的成品手枪,2支成品单管猎枪,5支半成品单管猎枪,还有一堆用来制造枪管的钢管,一些子弹,以及制造枪支用的钻孔机等设备。据介绍,制枪者为一电焊工,靠回收废弃钢材手工制造枪支,制造成本不过百元,售价达800甚至上千元。

  人枪并获 6名疑犯宾馆被擒

  去年8月以来,韶关警方连续打掉两个涉枪涉黑团伙,缴获猎枪、仿德国“华尔特”手枪、半自动步枪总计10多支。此后,经过扩展和发动群众发现,在韶关,有一个集制造、贩卖枪支一条龙的团伙。

  经侦查,今年1月5日,警方决定采取统一行动。当天,一个神秘的男子乘摩托车,来到韶关某宾馆。就在男子走进宾馆102房准备进行枪支交易时,身着防弹衣、手持枪械的全副武装的警察踹开了房门。室内共有6人,后经审问,6人中有4人是湖南过来购买枪支的,另外2人则是韶关本地负责出售枪支的。6名犯罪嫌疑人很快就被制服了,但警方只在被子里找到2支黑色的自制猎枪。

  铁证如山,一犯罪嫌疑人带警察来到卫生间,掀开马桶的后盖,水中竟有一支手枪!经检查,弹匣里还有2发子弹。

  顺藤摸瓜 警方连抓3名疑犯

  当天在场交易的犯罪嫌疑人尽数落网,但警方跟踪很久的主要犯罪嫌疑人“华成”却没有出现。警方对负责出售枪支的韶关本地犯罪嫌疑人张某、许某进行突击审问。两人带警察来到“华成”的老窝,但未见到“华成”本人。

  两人又随即带领警方前往另一个贩卖枪支的窝点,抓获中间人“高佬”——关某。关某交代枪支制造窝点就在他家对面的一个铺子里。警方开始布控,在铺子周围蹲点守候,半个小时后,一个叫“罗金福”的工仔回到铺子,警方当场将其抓获,从店里的沙发底下找出5支半成品自制单管猎枪,以及一些制造枪支用的工具,还有一些零件。

  据关某交代,这个窝点是一个叫“邓良杰”的人的,邓专门负责制造枪支。警方继续蹲守,终于等到邓良杰手提制造枪支的零配件回来,被警方当场拿下。

  至此,除华成外,这个集制造、贩卖枪支于一体的犯罪团伙共9名犯罪嫌疑人全部落网。经广东省公安厅批准,这批犯罪嫌疑人被批准逮捕。

  摸清行踪 主犯下楼被逮正着

  经过大量缜密的调查,警方终于摸清了华成的行踪,查到了其租住的地方。

  2月14日,警方在华成租屋的楼下守候时,华成父母不知是因为来看儿子找不着地方,还是因为不愿暴露儿子的住址,在楼下给儿子打了电话。华成下楼后,发现楼下停着一部私家车,当即起了狐疑之心。当便衣警察拉开车门上前抓人时,华成夺路狂奔,但最终还是被警察抓获。

  记者调查 “枪械专家”竟是“自学成才”

  除了在影视屏幕上惊鸿一瞥外,枪支,在普通老百姓眼中是神秘的。制造枪支的技术更是绝密的,普通人造枪,说起来简直有点天方夜谭。

  但邓良杰却绝对是一个名副其实的自学成才的“枪械专家”,警方在其铺子当中找到的半成品单管猎枪全部出自他手。当日在邓的铺子中查缴枪支时,警方居然搜出了一张单管猎枪的制造图纸,上面有详细的制造工序说明和各种具体的数据。

  据邓良杰交代,这张图纸是他自己设计的!他先通过非法渠道买回一支单管猎枪,然后将猎枪分解拆散,测量各个零部件,将拆解步骤及数据记录下来,这样就成了制造图纸。此后,邓良杰就是根据这张图纸,铺开了他的“地下兵工厂”造枪发财的锦绣“钱”途。而邓制造出来的单管猎枪,扳机扣起来很顺手,警方笑称,这个制造工艺颇有“人体工程学”的设计,而且这些单管猎枪“纯手工”制作,每把都不一样,“如果卖到国外一定很值钱”。

   邓良杰何许人也?他只不过是一个电焊工!但用“绝顶聪明”来形容他似乎一点都不过分,他用来造枪的零部件居然全都出自废品收购站。单管猎枪的枪管用钢管来代替,把手、扳机等材料则用一些废弃的钢铁材料,这些从废品堆里就可找到,真可谓“废物利用”,一本万利。

   但警方也承认,无论多聪明的人,其自我摸索制造出来的枪支,无论是精度与准度都无法和兵工厂出来的相提并论。不要小看这样一支粗制滥造的单管猎枪,其制造成本虽然不过百元,但一出手就可卖到800甚至上千元,转手后价格更高。

  警方分析 单管猎枪改成短管是为藏匿携带方便

  在韶关市公安局刑侦支队,记者见到警方摆在地上的1支德国“华而特”仿真手枪改造成的成品手枪,2支成品单管猎枪,5支半成品单管猎枪,还有一堆用来制造枪管的钢管,一些子弹,以及制造枪支用的钻孔机等设备。这些就是警方此次打掉这一制贩枪支团伙缴获的“战利品”。

  如果不是装在枪把上,这些钢管从外表看来就是现实生活中的自来水管,只是管口有打磨的痕迹。钢管长的有50多厘米,短的则只有25厘米左右,但直径都在2厘米多。警方介绍,这样的口径远比军用手枪大得多,但其长度却比真正的猎枪要短了很多。

  据警方介绍,使用这种单管猎枪需要一定的“勇气”和“镇定”,因为其枪管短,后座力特别强,子弹打出时后座反弹的力量很大,甚至能在肩膀上将肌肉撞出一个红色的印迹,让人感到剧烈疼痛。

  一般来说,枪管越长,后座力就相对小,射击时就更稳且更准。因此,手枪一般比步枪要难打些。而之所以把单管猎枪改造得这么短,主要是为了藏匿和携带方便。

  新闻回顾 一语不合起冲突保安持猎枪等候

  教唆保安持枪当街行凶伤人的流星花园枪案曾经在韶关轰动一时。

  2005年7月7日凌晨,韶关市武江区流星花园老板马某的亲戚在该娱乐场所内消费时,因走错了房间,和客人起了冲突,马某的保安随即冲入房中,手持铁棍将所有客人打得头破血流。一客人随即召集人马持枪前来报复。没想到马某唆使4名保安手持4把猎枪站在楼梯口等候,对方刚一进门就展开了枪战,双方沿路追杀,枪声四起。此起枪战中,1名客人的手被打断,夜宵摊上8名客人被霰弹枪打中受伤。

  而就在前一天(7月6日),韶关某商场两名保安因为看电视起争执,一名保安纠人枪击另一保安,并致其跳河溺水身亡。

  两起枪案引起了轰动,也引起韶关市委市政府的高度重视,警方火速破案,共缴获了5支猎枪,1支手枪,猎枪、步枪、冲锋枪、手枪等各种类型子弹共计1111发,是该市十几年来破获的最大的一起涉枪案件。

  而据韶关警方介绍,这两起枪案都与韶关流星花园和滚石两家娱乐场所的老板马某有关,此人后被逮捕。在这两家娱乐场所里,保安被分成两种,穿制服的负责维持秩序,穿便衣的则司职打架看场子,枪案一般就由这些便衣保安发动。

  电焊工制枪流程示意

  1、通过非法渠道买一支单管猎枪 2、分解拆散猎枪 3、制造图纸 4、废品收购站回收废弃钢材 5、手工制造枪支

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

外地籍学生无校车坐 货车超载爆胎撞破桥栏 广州开展整治乱停专项行动 东莞"三高"女性难嫁
粤物价局公布23种中成药被令限价 20日起执行 (2006-03-07 星期二)
斥资2.9亿 粤将建全国首支省属消防特勤大队 (2006-03-07 星期二)
穗出租车50万公里就报废 三年内全部转为承包制 (2006-03-07 星期二)
穗启用新版临时身份证 姓名字冷僻可办临时证 (2006-03-07 星期二)
潮湿天气暂时不会结束 今明两天粤大部雨中有雾 (2006-03-07 星期二)
中大华工考研成绩今起可查 华附名师缅怀王屏山 (2006-03-07 星期二)
“三八”节女性乘南航航班有望获赠国内往返票 (2006-03-07 星期二)
黄华华谈粤“十一五”开局 今年要取得六大进展 (2006-03-07 星期二)
京沪粤七成被访者赞成“安乐死” 两会代表热议 (2006-03-07 星期二)
广州开展整治人行道机动车乱停专项行动(图) (2006-03-07 星期二)
张德江:广东经济总量“十一五”末赶超台湾 (2006-03-07 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-07 星期二)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
聚焦禽流感:槎头市场鸡去笼空
哑妹成婚
谨防低价旅游团的忽悠
财富故事-杨丽萍的生态财富观
野蛮商家动粗 记者采访受阻
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周慧敏6月披婚纱?倪震否认结婚传闻
张惠妹想与李安合作 拍裸戏也在所不惜
小S产后“魔鬼”瘦身 不吃水果狂减腹部
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
质疑调控政策 苦等一年房价却涨2千
大学城教师置业
小康关键看住房 降房价不如涨工资
无限江景 红绸绿缕中的养身之道
不同年龄段女性的不同美容饮食

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.