新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

八月万人横渡珠江 五月中旬将作演习(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-08 08:49 信息时报

  环保环卫部门为保水面环境万无一失 将做到在30分钟内调20多条保洁船对漂浮物集中打捞


此次横渡珠江的起点中大码头。时报记者郑启文摄


此次横渡珠江的终点星海音乐厅。时报记者郑启文摄  

  万人横渡珠江日期初定8月20日,珠江水届时能否满足游泳要求成为市民普遍关心的热点。记者昨天从广州市环保部门、市容环卫部门了解到,有关部门目前正在制定有关保障方案,对珠江水环境进行全面监控。市环卫局水上环卫处处长林忠校表示,将于今年5月中旬组织一次应对突发水面漂浮垃圾的演习,以确保届时水浮莲、大件漂浮垃圾等得到及时打捞处理,保证游泳江段水面环境万无一失。发现垃圾在30分钟内清除

  广州市水上环卫处处长林忠校告诉记者,该处每天从珠江打捞的约300吨漂浮垃圾中的大部分是上游漂下来的各种水草,特别是每年4月开始到10月底上游水浮莲大量繁殖,对珠江广州河段水面保洁有较大影响。为确保8月20日珠江广州段达到游泳要求,水面环境万无一失,水上环卫处将加大水上保洁力度,在现有118条保洁船只基础上,计划再增派9艘大型自动打捞船,提高垃圾打捞的效率;5月前,所有保洁船上都将换装比现在长近1倍的打捞网兜,并配备无线对讲机,一旦发现保洁水域出现大片漂浮物,水上环卫处可在最短30分钟内调集20多条保洁船对漂浮物集中打捞,确保无一片漂浮垃圾进入游泳江段。

  林忠校表示,根据现有保洁船的装载量,118条保洁船每航次就可打捞清运300多吨垃圾,相当于该处高峰期间每天清运垃圾的总量,因此完全可以应付游泳期间可能出现的各种突发水面垃圾。5月中旬拟举行专项演习

  林忠校还介绍,除珠江广州段主航道外,水上环卫处还对可能影响游泳江段的马涌、列德涌、沙河涌、赤岗涌、东濠涌等河涌采取拦截、打捞等手段进行保洁,环卫部门聘请的65名河涌保洁协管员已经走马上任,对市内主要河涌进行每天10小时的检查巡逻,水上处的60名执法队员也将对西起流溪河,东至大学城全长100多公里的珠江广州河段全天候巡查。

  记者还了解到,由于广州每年2次广交会,1次龙舟赛等大型公众活动都与珠江有关,水上环卫处在承担重大活动保洁任务方面积累了丰富的经验。林忠校透露,为做到此次万人游珠江的水上保洁工作万无一失,该处计划在今年5月中旬组织进行一次应对突发水上垃圾处理的演习,模拟各种可能出现的水上垃圾情况,加强有关单位船只的协调能力。万人游珠江象征意义大

  市环保部门有关专家认为,继上世纪60年代最后一次万人游珠江活动至今30多年中,珠江两岸发生了巨大的变化,珠江水从清变浊,又从浊变清,是2代甚至3代广州人共同见证的一段历史。他认为,万人游珠江活动能够成功组织是广州市的一件大事,它不仅是广州市多年来综合整治珠江水环境取得成果的集中展示,也是广州创建“国家环保模范城市”,实施工业企业清洁生产,“推二进三”等多个重点工程的成果展示;是广州市政府每年20亿元治污投入的可喜回报,也是对市民积存多年的“珠江情”的一种释放。

  专家同时表示,治理珠江是一个长期的系统工程,现在可以游珠江只是说在某个江段的某些时段具备了游泳的条件,要让珠江水完全变清恢复到30年前水质还需要珠江流域继续合作,长期坚持不懈地推进水环境保护工作。

  该专家还认为,珠江毕竟不是游泳场,大型的游珠江活动主要是起一种象征意义和宣传作用,经常性的游珠江活动和投放消毒药可能对珠江水质有所影响,市民日常游泳最好还是选择专门的游泳场馆,卫生和安全方面都有比较好的保证。  (记者李鹤鸣)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

外地籍学生无校车坐 货车超载爆胎撞破桥栏 广州开展整治乱停专项行动 东莞"三高"女性难嫁
粤物价局公布23种中成药被令限价 20日起执行 (2006-03-07 星期二)
斥资2.9亿 粤将建全国首支省属消防特勤大队 (2006-03-07 星期二)
穗出租车50万公里就报废 三年内全部转为承包制 (2006-03-07 星期二)
穗启用新版临时身份证 姓名字冷僻可办临时证 (2006-03-07 星期二)
潮湿天气暂时不会结束 今明两天粤大部雨中有雾 (2006-03-07 星期二)
中大华工考研成绩今起可查 华附名师缅怀王屏山 (2006-03-07 星期二)
“三八”节女性乘南航航班有望获赠国内往返票 (2006-03-07 星期二)
黄华华谈粤“十一五”开局 今年要取得六大进展 (2006-03-07 星期二)
京沪粤七成被访者赞成“安乐死” 两会代表热议 (2006-03-07 星期二)
广州开展整治人行道机动车乱停专项行动(图) (2006-03-07 星期二)
张德江:广东经济总量“十一五”末赶超台湾 (2006-03-07 星期二)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-07 星期二)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
女子召打手迫警察下跪
少女惨被掳惨遭轮奸
女子被强暴征无性婚姻
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
聚焦禽流感:槎头市场鸡去笼空
哑妹成婚
谨防低价旅游团的忽悠
财富故事-杨丽萍的生态财富观
野蛮商家动粗 记者采访受阻
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周慧敏6月披婚纱?倪震否认结婚传闻
张惠妹想与李安合作 拍裸戏也在所不惜
小S产后“魔鬼”瘦身 不吃水果狂减腹部
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
质疑调控政策 苦等一年房价却涨2千
大学城教师置业
小康关键看住房 降房价不如涨工资
无限江景 红绸绿缕中的养身之道
不同年龄段女性的不同美容饮食

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.