新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州“波罗诞”盛大开幕 数万人争赶千年庙会(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-09 02:10 信息时报

幼小的孩子单足“站立”在两米高的竹尖上毫无惧色,令人惊叹。周涛 郭柯堂 摄

点击此处查看更多图片新闻


鳌鱼舞也是平常难得一见的民间艺术形式。周涛 郭柯堂 摄

点击此处查看更多图片新闻


“龙舟说唱”(右)和“鸡公榄”(左)的表演者一唱一和,生动活泼。周涛 郭柯堂 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州“波罗诞”盛大开幕 数万人争赶千年庙会

  2龄童立竹尖“飘色” 五旬汉舞麒麟献瑞

  时报讯 (记者 成小珍 李文瑞 通讯员 蔡锦明 刘庆红 刘锐霞 丘秉春) 群狮劲腾,麒麟献瑞,腰鼓齐响,鳌鱼欢畅!昨日,第二届广州民俗文化艺术节暨黄埔“波罗诞”千年庙会活动隆重开幕,黄埔南海神庙内多种民间表演轮番登场,数万名市民前来赶庙会饱眼福。

  昨日上午10时15分,随着广州市文化局局长陶诚和黄埔区区长陈小钢在“广州民俗文化艺术节永久落户黄埔协议书”上落笔签字,广州民俗文化艺术节正式落户黄埔。

  广州市委常委、宣传部长陈建华在开幕式上表示,南海神庙是展示广州民俗文化的最佳舞台,希望黄埔区将民俗艺术节与庙会相结合,凸现广州文化特色,促进广州市文化艺术的传承发展。

  在南海神庙西边广场,舞麒麟、龙舟说唱、鸡公榄等各种民间艺术表演轮番登场,风格各异的方队竞相展演,迎来观众阵阵掌声。据悉,此次“波罗诞”千年庙会将持续12天,包括9台民俗文化艺术精品节目展研和粤剧私伙局演出,由广州12个区(市)选送节目组成。

  南海神庙北侧,百米来长的工艺美食街摊铺毗邻而立,波罗鸡、金铜钱、缅甸玉多个工艺品琳琅满目,摊主高声叫卖招徕顾客,引得不少游人驻足选购。一名阿婆的“波罗鸡”展摊前围满了挑选的游人,阿婆开心地说,自己做波罗鸡有四五年了,都是用传统方法以泥巴硬纸和鸡毛做就,非常好卖。

  来自天河的吴小姐如愿买了一只波罗鸡,她说:“我是外地人,头次看到波罗鸡,买来图个喜气”。年过七旬的黎阿伯家住白云区,一大早就和老伴乘车来赶庙会,他说:“去年我们也来参加了庙会,今年民间表演更丰富了,特别是飘色十分精彩!”

  沙湾飘色 2岁幼童勇立“飘”

  昨天,极具南国特色的“飘色”第二个登场献艺:龙船之上,粉衣女童笑脸盈盈,凌空而立,船下6人相抬,趋步前移。这女童整个身体尽在空中,仅一脚置于两米高的竹尖之端,却不惊不惧,气定神闲地挥舞着小手,令观众们连连喝彩。

  据悉,这组“飘色”由游龙戏凤、水剑香梅、梅开二度等队组成,风格不一,各具特色。其中,“梅开二度”的 “飘”尤为引人注目,站在竹尖的竟是一名2岁的男童,一观众最初以为男童是个仿真道具,当他看到孩子眼珠转动,两手挥舞时,竟失声喊道:“天啊!竟然是个活娃娃在上面!”

  据介绍,“沙湾飘色”是沙湾古镇的民间艺术,已有200多年历史。每组“飘色”通常由多个游动队式的立体舞台组成,台面上有两个人物造型,分别为“屏”、“飘”,两者以钢枝相连。每板飘色的“飘”多立于剑鞘、竹尖、花卉、扇面与“屏”相配衬,造型奇特,仪态优美。

  龙舟说唱 说书人扛“龙舟”即兴说唱

  消失50多年,去年才再次亮相广州的民间艺术“龙舟说唱”别具一格。为首的红衣男子身着长袍,肩扛“龙舟”道具,敲击腰间锣鼓,有板有眼的即兴说唱。表演者是著名说书人颜志图,他说,“龙舟说唱”是旧时乞丐的一种乞讨方式,通常挨户行走,唱数段吉利喜庆的段子,讨得些零碎钱。

  鸡公榄 “鸡公”边吹唢呐边歌舞

  西关民俗“鸡公榄”也令人大开眼界,4名男子身着蓝布衣,头戴蓑笠帽,在“鸡公”内唢呐声声,边歌边舞,节奏清浊相济,舞步朴实简单,博得观众阵阵掌声。据介绍,“鸡公榄”为上世纪20年代起西关一带的民俗,小贩借舞蹈形式进行售卖,吃下榄者可保身体健康平安。

  麒麟舞 8只彩麒麟喜庆献祥瑞

  开幕式上压轴戏是来自番禺黄阁镇的麒麟队,8只麒麟身着彩衣,舞动不止,时而奔腾跳跃,时而颔首抖动,亦步亦趋,或聚或离。麒麟队教练李永潮说,此次共有40名村民参加,最大的有55岁。这次麒麟舞除保留民间特色外,还加入武术中的“马步”,舞起来更显威武有力。而且队员服装点缀了金闪“蛇鳞”,黑布鞋仿“羊蹄”样式,以求和麒麟呼应。

  据悉,民间素有“麒麟献瑞”之说,麒麟舞不同舞狮异于舞龙,造型为“龙头、鹿角、蛇身、羊蹄、牛尾”,以“麒麟采青”为舞蹈套路,长棍武术相引,锣鼓吹打乐伴奏,气势庞大,喜气浓郁。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

外地籍学生无校车坐 货车超载爆胎撞破桥栏 广州开展整治乱停专项行动 东莞"三高"女性难嫁
广东高考明年起实行原始分计分 报教育部审批 (2006-03-08 星期三)
8月20日万人横渡珠江 五月中旬将作演习(图) (2006-03-08 星期三)
地铁大学城专线安排单线运营 行车间隔为33分钟 (2006-03-08 星期三)
广东破获重大制贩枪团伙案 成本百元售千元(图) (2006-03-08 星期三)
广东大部市县将持续潮湿天气 气温还逐渐回升 (2006-03-08 星期三)
花都拟建轻轨接驳广州地铁 广州10年内变"小" (2006-03-08 星期三)
广州市区拟限行电动自行车 相关草案正拟订中 (2006-03-08 星期三)
广州快捷路34座高架桥披绿 4月底实现全线见绿 (2006-03-08 星期三)
穗二手楼价近半年基本稳定 总价30万以下占一半 (2006-03-08 星期三)
钟南山:猫猪也可能感染禽流感 宠物尽量少出外 (2006-03-08 星期三)
“致命白毒伞”再现广州 请勿凭经验采食野菇 (2006-03-08 星期三)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-08 星期三)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·春运涨价是典型的“权力经济”
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
富豪尸体五年后发现
男子触女子胸部被拘
打工妹征婚被骗生女
男子刀捅女友自杀未遂
大学教授在港偷衣?
少女皮肤黑白各半(图)
女大学生惨遭割面毁容
模仿歌手整形似刘德华
华农大10天4人跳楼身亡
城雕为何频受伤?
2005年广州新闻盘点
媒 体 特 稿
黄华华:严控炒买炒卖房地产
“实惠”快餐 两块五一份?
谨防低价旅游团的忽悠
财富故事-杨丽萍的生态财富观
野蛮商家动粗 记者采访受阻
“特富龙”不粘锅再起风波
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
劣质油猖獗玩“残”无数爱车 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

Twins谢霆锋等到广州 英皇群星集体签约
梁永斌方奕续情缘 联手力撑“非同凡响”
《霍元甲》票房一路飘红 音像制品明上市
有奖征集公益广告
关注:城雕为何频“受伤”
黄华华:严控炒买炒卖房地产
客家人东圃安家
盲目追涨有风险 楼价还能挺多久
浓浓乡情 忘不了的汕头粽子(图)
简易制作上海风味菜:炸猪排(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

.