新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

便衣侦查队专打街头“两抢一盗”(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-17 10:27 新快报

广州警方便衣侦查支队昨日揭牌,年内拟增至千人

新快报讯(记者李国辉 通讯员 杨伟光 陈立雄 姚庆德)  昨日下午4时30分,在天河区林和东路广州市公安局公交分局大院内,广州市委副书记、政法委书记张桂芳、广州市副市长苏泽群、广东省公安厅副厅长朱穗生、广州市公安局局长吴沙等领导为新成立的广州警方便衣侦查支队揭牌。这标志着从昨日开始,广州街头将有一支专门现行打击“两抢一盗”犯罪活动的“正义之师”。

广州警方介绍称,近年来,影响人民群众安全感的“两抢一盗”街面犯罪相对比较突出。对此,经市委、市政府批准,广州市公安局在原来公交分局的基础上,组建成立广州市公安局便衣侦查支队。组建该支队的目的是让更多的便衣警察走入到广大市民群众中间,使犯罪分子感到便衣无处不在,并与传统的街面着装巡警、交警相互呼应,多警种密切配合,强化街面动态警务控制,实现打击、防范、控制只见的优势互补和良性互动。在昨日下午的挂牌仪式上,市编办副主任杜和平宣读了市编办关于成立便衣侦查支队的批文。

出席昨日揭牌仪式的广州市公安局副局长彭伊霖指出,便衣侦查支队是在广州市公安局公交分局的基础上组建起来的,支队将在公交分局原打击范围和警力上实现扩散。据了解,2002年公交分局成立时,主要的职责是打击车上扒窃、抢盗以及高速公路、内环路上的车匪路霸等。公交分局成立后至今,“车扒”案件从2002年的7000多件下降到去年的4000多件,下降率达33%。而取得这样的成绩主要就是活跃在市民间的便衣民警的功劳。便衣侦查支队成立后,民警的打击范围将从车上、高速路上扩散到大街小巷,打击对象将从车匪路霸、车上小偷扩展到街头犯罪的“两抢一盗”分子。公交分局副局长孙安东也表示,相对于公交分局,便衣支队将改变过去的侦查破案方式,将侦查放到犯案之前,着力打击现行犯罪。

记者了解到,广州市公安局公交分局将从人、财、物等方面给这支便衣侦查支队给予倾斜,支队将有自己的专业的警备装置,实现滚动式作战,成为打击街面犯罪的一把尖刀。在警力方面,除原有的公交分局民警外,市公安局还将从其他公安机关抽调民警充实警力,支队下设10个大队。警方透露称,至今年4月份该侦查支队警力将达500人,今年下半年拟增加到1000人。

■图:便衣侦查支队揭牌成立。新快报记者 黄巍俊/摄

(紫/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
广州将进行万人游珠江演习 环卫局立“军令状” (2006-03-17 星期五)
穗第三高楼方案脱颖而出 外墙防晒可杀菌(图) (2006-03-17 星期五)
广州脚环放心鸡上市 四种颜色代表来源地(图) (2006-03-17 星期五)
今明回暖"回南" 后天受冷空气影响气温将下降 (2006-03-17 星期五)
流感高峰季节来临 粤中小学恢复晨检防流感 (2006-03-17 星期五)
广州中考招生报名规定部分应届考生跨区报名 (2006-03-17 星期五)
新闻内情播报:交警为何要天天探望伤员? (2006-03-17 星期五)
广州套牌车大调查:张狂套牌车暴走城乡(图) (2006-03-17 星期五)
深圳看病有多难?记者兵分多路到医院体验 (2006-03-17 星期五)
3.15维权日王晓玲安抚哭诉女工 上班族请假投诉 (2006-03-17 星期五)
广州市物价局通知:家电维修收费将统一价格 (2006-03-17 星期五)
新闻在线留言 重点栏目推荐 精美图片欣赏 (2006-03-17 星期五)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·“当众撕钱”事关富人显富?
·深圳天价医药费案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
男生酒吧外遭枪击(图)
小女孩偷看撒尿被打死
屎尿猪红"炼成法"(图)
迷情粉一弹 姑娘爱发狂?
女子冲凉时被泼溶液
争贩毒地盘将对头砍死
男子被骂后杀邻居母子
精神失常裸女跳江(图)
14岁女生半年结3次"婚"
"禁宵令"影响娱乐?
城雕为何频受伤?
媒 体 特 稿
东山年内建成休闲购物街
屎尿猪红是这样“炼”成的
女人的心思你别猜
财富故事-杨丽萍的生态财富观
恶徒设计行骗 老人失财险丢命
“特富龙”不粘锅再起风波
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
地铁三四号线12月26日开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

新版《神雕》3月20日震撼登陆广东公共
《敢拼才会赢》众星迷恋新浪开“博客”
王中军“设宴”有私心 冯小刚需过亿元关
有奖征集公益广告
“禁宵令”影响老广娱乐?
调控满周年:北京楼市大涨广州未明
收楼程序全览
房地产蓝皮书:关内外房价差1:0.6
回乡下寻找原汁原味的土猪肉(图)
百变白菜这样吃是最健康的(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网