新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州全市泥头车大整顿 上路泥头车剧减七成(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2006-04-03 01:03 信息时报

在广州大道南一工地上,没有及时清理的余泥堆得像座小山。

点击此处查看更多图片新闻

  广州全市泥头车大整顿 上路泥头车剧减七成

  工地余泥清理不及时埋扬尘隐患,环卫部门表示一周内运力紧缺状况可得到缓解

  本版撰文 时报记者 李鹤鸣 孙婷婷 本版摄影 时报记者 黄亦民

  “3·16特大交通事故”后,全市泥头车大整顿,目前能够上路营运的泥头车仅265台,不足过去的30%。市内一些工地由于余泥清理不及时导致周边卫生环境越来越差。市环卫局表示,泥头车供不应求只是暂时性的,一周内将完成车辆复检,运力紧张状况可得到缓解。

  余泥清运不及露天堆放

  地点:体育西路某工地

  广州这两天一直是阴雨天气,但记者走访部分市区道路、工地后发现,工地泥渣无遮挡无覆盖的现象仍然比较普遍,而一些植树绿化后的道路两侧地面没有得到及时恢复,裸露的泥土在雨水冲刷下变成泥水流到马路上,给扬尘的产生造成隐患。

  在体育西路的一处市政建设工地,记者看到,该处正在进行道路开挖,挖掘机不停地在破开的沥青路面下掏挖着泥土,硕大的铲斗每掏出一斗泥土就转过去在挖掘机的侧面卸下,不到半小时,地面上已经掏出了一个深坑,而旁边则堆起了一座小土堆。

  记者随后从该工地的值班人员处了解到,该工地是有关部门划定的重点工地,为保证施工进度白天也获特许可以进行挖掘作业,按照计划,在挖掘机施工同时应该有一辆运输车停在旁边,挖出的泥土直接装上泥头车运走。但是最近几天运输车辆多数时间不能按时到位,而为了不影响工期,只好把挖出来的泥暂时卸在旁边的空地上,等晚上有泥头车进场时再组织清运。

  一星期积起5000吨余泥

  地点:新滘南路某工地

  记者昨日下午赶往新滘南路某工程施工现场发现,沿新滘南路两旁的泥土已经堆积成大大小小将近十个山坡,多数“山坡”已经有被新土覆盖的痕迹,呈红色,而部分则明显已堆积数日,表面已经呈灰色。

  在往洛溪桥方向车道,靠近加油站附近已经堆积三四个小土坡,表面略显灰色,一条两米宽的水泥人行道在中途被开了一条宽3米左右的大口子,过路的行人要绕道土路上行走,堆积的灰色泥土也已经“霸占”了行车道一米左右,旁边川流不息的车辆从上面压过,泥土已经紧紧的和车行道的路面粘合。

  据该工程总经理王先生介绍,施工中产生的余泥已经堆积一周以上,以前每天进场的泥头车有100多车次,工地的余泥基本都能做到日产日清。“而最近一周余泥持续堆积,每天前来运泥的仅有70车次左右。”王先生显得十分无奈。

  “这边(道路一侧)三个大土坡堆积的泥土大概要200多车次才能运走,再加上另一边的余泥恐怕要300多车次。”承包施工方的经理李先生告诉记者,工地里的余泥堆积最多时,一个星期能达到近5000吨,要400车次才能清运完毕。李经理表示,由于没有足够的运输车辆,已经耽误了该工程的正常进度。

  全市大整顿上路车减少七成

  记者随后向市环卫部门咨询获悉,广州原有通过资质审查的余泥渣土运输车辆904台,基本能够满足广州市全年建设施工的运输需要。

  运力短缺状况一周内可缓解

  “3·16事故”后,由于广州市交警部门和环卫部门正在对全市泥头车进行大整顿,市环卫部门对没有通过初检或者还没接受初检的泥头车停止了余泥渣土准运证副证的办理,加上“3·16事故”中肇事车所在的安迅达公司所属130台泥头车被取消了运输资格,目前全市通过检测能够执行建筑垃圾运输资格的仅有265台,只占“3·16特大交通事故”发生前建筑垃圾运输车辆总数的30%。

  市环卫局有关人士表示,整顿期间广州市部分工地出现余泥渣土运输能力紧张只是暂时性的。为尽快恢复运输市场正常秩序,市交警部门决定在黄埔大康检测站、芳村通达检测站和黄石粤港检测站安排一周的时间,对没有参检和初检不合格的车辆进行复检。

  环卫局表示,泥头车运输车辆通过交警部门的复检后,环卫部门就可以将余泥渣土准运证副证发给他们,相信一个星期内运力不足的状况可以得到缓解。

  想涨价涨不起泥头车“罢工”

  一位从事泥头车运输业务多年的业内人士向记者透露,出现工地余泥渣土运输不及时,除了泥头车数量减少外,还有一个重要的原因是,“泥头车公司因运输成本提高纷纷提价,而工地仍坚持按照原来的预算经费支付,导致运输企业和施工单位之间处于僵持状态,谁都不愿意让步。”

  该人士表示,尽管现在出现供不应求的情况,但是想让一辆泥头车比平时多拉一两趟的想法根本达不到。“过去泥头车一个晚上可以拉六七次,每车次运费要达到200元左右才有利可图,而现在一辆车一个晚上最多只能运3趟,运输公司都是靠车次来分摊成本的,不涨价铁定要亏本。”

  记者了解到,目前已有泥头车公司将每车次的运输价格提高到400元,而多数施工单位对余泥渣土的运输费用预算并没有改变,导致双方在谈判上陷入僵局,一些泥头车公司为此干脆将车辆全部驶回了停车场,加剧了多处工地连日来出现无车运泥的局面。

  余泥清运不及时易导致扬尘污染

  环保局:来不及清运应进行围挡遮盖

  广州市环保部门表示,建筑工地产生的余泥应及时清运,如果来不及清运应该进行有效的围挡和遮盖,避免裸露和雨水直接冲刷;同时在天气干燥季节,应该对余泥堆每天洒水2次,避免产生扬尘污染。

  而根据广州市环保局公布的监测数据,扬尘是广州大气三大主要污染物之一,去年12月份大气扬尘(可吸入颗粒物)指数就超过国家二级标准。虽然今年3月份因天气原因广州空气质量大部分属于优良,但少数无雨天气的空气质量仍然较差,如3月29日,全市9个空气监测点中有6个轻微污染,主要污染物为扬尘和二氧化氮。

  市环保局有关专家表示,扬尘与大气中的二氧化硫、二氧化氮等污染物相互作用,加重了广州地区灰霾、酸雨、光化学烟雾等灾害性天气的发生频率。他认为,虽然近期天气持续阴雨空气质量较好,但对灰霾等灾害性天气依然要保持警惕,建筑工地没有及时清运的余泥渣土如果没有得到妥善处理,当天气好转后很可能成为广州扬尘的主要来源。

  编辑点评 泥头车要治理,余泥也得运!

  李 龙

  “3·16”泥头车肇事事件后,广州掀起了一场整治泥头车的大规模行动。全市近八成泥头车安检不合格,使得现在能上路运营的泥头车锐减。尽管市环卫局表示,运力紧张现象一周内可以得到缓解,但环卫专家担心工地堆积的余泥渣土将对广州的大气环境质量构成隐患(详见今日A03版)。

  泥头车要不要治理整顿?显然是多此一问。血的教训已经告诉我们,有必要对那些脱僵的泥头车束以严规,而不能任由其疯驰在马路上,威胁市民安全。所以,交警和环卫部门对全市泥头车进行大整顿,对问题泥头车停运,毫无疑问是顺应民意的执政。

  然而,一场基于安全检测的合法合理整顿,突显了广州泥头车市场的怪状。问题车停运了,广州的建筑工地余泥渣土居然运不出去了。反过来理解就是,以前广州工地的余泥清理,大部分都是依赖不合格泥头车和“野鸡车”。

  当然,我们相信环卫部门所说的,随着整顿工作的进展,泥头车运力紧张将得到缓解。但由整顿所带来的泥头车公司和建筑工地的利益博弈又成了新的问题。不允许超载、超速了,泥头车公司竟然以运输成本上涨为由,宁愿不做生意也不想“亏本”运营。原来,泥头车公司以前的利益都是建立在违法违规运营的基础上。不管如何,现在新问题产生了,如何解决,有待有关部门的协调。

  泥头车的矛盾实际上反映了政府执政管理与服务的常态化问题。不管是多头管理还是专项管理,只有将其纳入到平时的日常管理中,才能利于形成一个良性的运输市场。等到出了问题后,才突击清理整顿,突然间暴露的矛盾,势必难以在短时间内解决。泥头车要整顿,但余泥也得及时清理。因而,如何保证足够合格的泥头车迅即投入市场,同时限制其超载超速,恐怕是当下整顿的主要目的。果如此,就当工地堆积的余泥渣土所产生的环保隐患是泥头车市场走向有序之前的阵痛吧。

  

  

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
春雨擦身而过 周末转为多云天气气温逐渐回升 (2006-04-02 星期天)
消费新税首日未见市场大反弹 结构调整影响深远 (2006-04-02 星期天)
婚姻登记处不办公 5对新人再吃“闭门羹” (2006-04-02 星期天)
广东省七部门联合发文治理种种教育乱收费现象 (2006-04-02 星期天)
落榜公务员考生可调剂录用 成绩需达分数线 (2006-04-02 星期天)
白云山新保护条例施行首日 私自取水转入地下 (2006-04-02 星期天)
李岚清在汕头大学举办“音乐艺术人生”讲座 (2006-04-02 星期天)
防拜错先人刷卡认骨灰 广州无烟拜祭乏人问津 (2006-04-02 星期天)
员村税务所面向天河售发票 搅拌车客串救护车 (2006-04-02 星期天)
五种再就业者可办小额贷款 广东调高贷款额度 (2006-04-02 星期天)
广州警方1号特别警示 谨防银行卡短信诈骗 (2006-04-02 星期天)
新快报全新改版 社会新闻改版 精美图片 (2006-04-02 星期天)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
街头恶少8天连杀3人
两名男子将一女子轮奸
董事长网聊娶走打工妹
女子执刀欲弑儿找丈夫
的哥左耳被歹徒劈两半
货车飞落15米司机生还
夫寻死 老公雨中跪地
女病人抱医生自焚(图)
靓女店主死在性用品店
泥头车撞扁公交
"禁宵令"影响娱乐?
媒 体 特 稿
康乐村命案追踪:一女子手脚被砍 尸骨摆客厅
“幕后黑手”和“独行侠”
教师不能与异性学生单处
财富故事-周云帆 杨宁:顺流逆流的兄弟(下)
“医托”年轻化 市民要当心
“特富龙”不粘锅再起风波
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

新浪携手魔立方上演《时空魅影》
组图:英皇群星变球星 预演世界杯热潮
组图:《敢拼才会赢》第19期男生奋起直追
有奖征集公益广告
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
广州楼市火爆购房者遭冷待
单价6千成平价房
深圳人买房有多难 连梦都透支了
让灵魂在快乐泡沫中起舞(图)
新概念:中菜西吃 洋为中用

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网